next perv

Найден город апостолов



Как полагают археологи, наконец-то удалось найти римский город Вифсаиду Юлиаду, в котором родились три апостола – Петр, Андрей и Филипп. Им, по всей вероятности, является древний город, обнаруженный в ходе раскопок на северном берегу озера Кинерет, на территории заповедника долины Бейт-Сайды.

 

Дуччо ди Буонинсенья. Призвание Петра и Андрея. 1308-13

По словам доктора Мордехая Авиама из колледжа Кинерет, самой важной находкой стала баня в римском стиле. Это свидетельствует, что на этом месте находился именно город, а не просто рыбацкая деревушка.

Как писал еврейский историк Иосиф Флавий (единственный источник, упоминающий этот город), еврейский тетрарх Филипп-Ирод, сын знаменитого Ирода Великого, превратил рыбацкую деревню Бейт-Сайду (Вифсаиду) в настоящий римский полис. Город он льстиво назвал Юлией, или Юлиадой, в честь Ливии Друзиллы, матери императора Тиберия, которую после замужества стали называть Юлия Августа:

«Филипп, со своей стороны, отстроил расположенную у истоков Иордана Панеаду и назвал ее Кесарией. Местечко Вифсаиду, расположенное у Генисаретского озера, он обратил в город, увеличив число жителей и снабдив его всем нужным, и назвал его Юлиадою в честь Юлии, дочери императора» (18:2:1).

«Флавий говорит, что Филипп превратил Вифсаиду из деревни в город. Он не уточняет, был ли город построен на месте деревни или рядом с ней», – говорит Авиам, – «До недавнего времени мы не знали, где находился этот город. Однако наличие бани свидетельствует о существовании городской культуры».

Как пишет Флавий, во время Великого восстания он лично занимался укреплением Вифсаиды. Он также был ранен во время боя около Юлиады.

До недавнего времени существовало три  предположения о местоположении Юлиады: упомянутое выше место, известное как Эль-Арай (Еl-Araj) и две других локации недалеко от Кинерета. Неожиданная находка римской бани и других римских артефактов под византийскими руинами, обнаруженными на этом месте в ходе прежних раскопок, склонило чашу весов в пользу Эль-Арая, расположенного в дельте Иордана, на северном берегу Кинерета,

Двумя метрами ниже византийского слоя археологи нашли в Эль-Арае позднеримский слой, датированный I-III веками н.э. В этом римском слое и были обнаружены керамические черепки, мозаика, остатки бани, а также две монеты: бронзовая середины II века и серебряный динарий с изображением императора Нерона (65-66).

Кроме того, археологи нашли стены с позолоченными стеклянными тессерами от мозаики. Это позволяет предположить, что в древности это здание могло быть богатой и важной церковью. В 725 году на святой земле побывал св. Виллибальд, первый епископ Айхштета (Бавария). В своих путевых заметках он упоминал, что посетил церковь в Вифсаиде, построенную на месте дома апостолов Петра и Андрея. Возможно, в ходе нынешних раскопок удалось обнаружить руины именно этой церкви, говорят археологи.

Еще одним важным аргументом в пользу того, что древняя Юлиада находилась в Эль-Арае, являются предыдущие ошибочные представления об уровне Кинерета, говорят ученые. Археологи, копавшие в районе Магдалы и многие другие исследователи считали, что вплоть до византийской эпохи на месте эль-Арая плескались воды Кинерета. Однако найденный римский слой свидетельствует, что это не так, и что в римские времена уровень воды в Кинерете был существенно ниже, чем полагали прежде.

Геологи профессор Ноам Гринбаум из Хайфского университета и доктор Нати Бергман из кинеретской лимнологической лаборатории им. Игаля Алона, изучавшие горизонтальные слои, обнаруженные в Эль-Арае, пришли к выводу, что в конце римского периода это место занесло песком и глиной, принесенными Иорданом. Это и объясняет тот факт, что археологи не обнаружили здесь никаких следов материальной культуры между 250 и 350 гг.. В византийский период место было заселено заново, полагают ученые.

Источник: Haaretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение