next perv

Надпись, найденная в древней Элусе



Около 2400 лет назад в пустыне Негев, на пересечение двух важных торговых путей: дороги благовоний и древней библейской дороги в Шур, вырос большой торговый город Элуса. Судя по всему, сначала это был небольшой поселок в оазисе. Горожане поклонялись Венере (которую называли ал-Аллат), а в IV веке обратились в христианство.

Раскопки на месте предполагаемой Элусы (Халуцы на иврите) ведутся уже давно, и были весьма богаты находками. Однако недавно удалось окончательно доказать, что руины, найденные археологами, действительно являются именно древним городом: по сообщению Управления древностей, недавно исследователи нашли там греческую надпись с названием места.

Судя по всему, надпись была сделана в годы правления императора Диоклетиана, около 1700 лет назад, когда Х легион был передислоцирован из Иудеи в Акабу. По словам археологов, это весьма способствовало развитию региона.

Названия городов и государств упоминаются во многих древний источниках. Однако надписи с названием населенных пунктов встречаются очень редко. Древние римляне ставили вдоль дорог специальные столбы, однако никому не приходило в голову делать надписи или таблички «Вы находитесь в Иерусалиме» или «Здесь Антиохия». Поэтому, идентифицирую то или иное место, ученые вынуждены полагаться на иные источники, в том числе местные традиции, которые не всегда достоверны. (К примеру, многие местные жители утверждали, что гора Синай находится… в Аравии!).

Другая надпись с названием города была найдена около года назад в Иерусалиме.  Она была сделана около 2100 лет назад. Похожий случай имел место в Ницане, городе, который в византийский период находился в административном подчинении Элусы. Находка оказалась полной неожиданностью. Руины были известны под арабским именем Хафир, однако в 30-е годы археологи здесь нашли папирус с названием города.

Несмотря на негостеприимный климат, в некоторые исторические периоды Негев был весьма густо заселен – возможно, из-за перенаселенности близлежащий районов. Археологи даже обнаружили несколько процветавших сельскохозяйственных поселений византийской эпохи. Чудо пустынного земледелия стало возможным благодаря тщательному сбору и распределению воды, а так же огромным голубятням, обеспечивавших земледельцев удобрениями.  Однако все это были деревни, в лучшем случае городки.

Элуса – совершенно другая история. Это был настоящий большой город, занимавший обширную территорию – порядка 450 дунамов.  Более того, в отличие от Шифты или древнего Реховота, построенных как Бог на душу положит, Элусу явно строили в соответствие с продуманным планом. При этом западные (римские) элементы сочетались с восточными: широкие городские улицы – и глухие переулки, где жили целые семьи или даже кланы.  Еще одним типичным восточным зданием был городской рынок – большое здание с множеством помещений, построенное вокруг обширного внутреннего двора. В этом месте археологи нашли множество ваз и винных сосудов. Найденная керамика была датирована правлением императора Диоклетиана (284-305).

Император Диоклетиан

В древней Элусе был городской театр и целых девять церквей (для сравнения: в Шивте было три церкви, в Мамшите и Увдате – по две). Кроме того, в городе были построены большие общественные бани.  По словам представителей Управления древности, нельзя исключить, что в городе было два банных комплекса, однако второй, на другой стороне вади, был бесследно смыт зимними дождями. На сегодняшний день известен только один древний израильский город, где было две общественных бани, Бейт-Шаан.

В Элусе была даже школа риторики, пользовавшаяся хорошей репутацией. По словам исследователей, в византийский период, а возможно, и раньше ученики приезжали сюда даже из других краев, чтобы учиться красноречию.

Долгое время существовала гипотеза, что Элуса – библейский город Циклаг. Однако это, судя, по всему, не так: самые древние находки, найденные здесь, относятся к IV веку до н.э.

Как уже было сказано, Элуса возникла на пересечение двух торговых путей, набатейской дороги пряностей, связывавшей Петру и Газу, и древнего пути в Шур, который вел в Кадеш-Барнеа в северном Синае.  Шур упоминается в Писании несколько раз. После того, как Агарь бежала от своей хозяйки Сары, ангел нашел ее «у источника на дороге к Шур» (Берешит, 16:7).

Георге Татареску, Явление ангела Агарь в пустыне

В книге Исход упоминается безводная пустыня Шур. Наконец, в книге Шмуэля Шур упоминается в контексте войны царя Шауля с амалекитянами: «И поразил Шауль Амалека от Хавилы до окрестностей Шура, что пред Египтом» (I Шмуэль, 15:7).

Элуса упоминается во многих древних источниках, включая знаменитую карту из Мадабы – мозаичной карте-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания), представляющей собой древнейшую карту Святой Земли.

По материалам газеты Ha-Aretz.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение