next perv

«Набукко» на Ярконе



Бесплатные оперные постановки в парке Яркон – давняя летняя тель-авивская традиция. В разные годы здесь давали «Риголетто», «Травиату» и «Волшебную флейту», звезды театра Ла Скала исполнили «Реквием» Верди.  А в этом году,  8 августа, тель-авивцы и гости города смогут  увидеть  «Набукко» – пожалуй, самую известную оперу на библейский сюжет.

Известно, что Верди, впавший в депрессию после провала его оперы «Король на час», не хотел и думать о новых проектах, и взялся за либретто Темистокле Солера с твердым намерением отказаться. Но Бог судил иное. Взяв тяжелую рукопись, композитор не смог ее удержать и уронил на пол.  Нагнувшись, чтобы поднять ее, Верди увидел, что она раскрылась на странице, где были такие строки:

Пусть господь внушит нам

Мужественно перенести страдания!

Верди стал читать дальше, и почувствовал, как в голове рождаются мелодии. Он понял, что напишет эту оперу, и с энтузиазмом взялся за дело.

Премьера «Набукко» состоялась 9 марта 1842 года  на сцене миланского театра Ла Скала.  Успех был грандиозным.  Опера сразу же приобрела огромную популярность:  вся Италия распевала мелодии из «Набукко», именем Верди  стали называть шляпы, галстуки и  даже соусы.  Прозвучавший в ней хор рабов (Va, pensiero ) стал неофициальным гимном борцов за независимость Италии. Впоследствие его исполнят на похоронах самого композитора, а затем – на похоронах Артуро Тосканини, великого дирижера и замечательного интерпретатора опер Верди.

«Этой оперой, по существу, началась моя артистическая карьера! — позже напишет Верди в своей “Автобиографии”. — И хотя было много трудностей, которые пришлось побороть, „Набукко” безусловно
родился под счастливой звездой. Ибо все, что могло бы ему повредить, повернулось к лучшему.  Починенные и переделанные старые декорации, подправленные художником Перрани, произвели огрюмное впечатление. Первая сцена в храме в особенности вызвала такой энтузиазм, что публика аплодировала больше десяти минут”.

В Израиле «Набукко», безусловно, относится к числу наиболее популярных и любимых опер. Только на моей памяти ее ставили минимум четырежды: на сцене Новой израильской оперы, в одном из парков Беер-Шевы, на руинах крепости Масада, и в том же парке Яркон.  В нынешней ярконской постановкe заняты хор Новой израильской оперы, симфонический оркестр Ришон ле-Циона под управлением известного израильского дирижера Ишая Штеклера, а так же приглашенные солисты, хорошо известные израильским меломанам. В заглавной партии выступит румынский баритон Йонут Паску, уже певший Набукко в тель-авивской постановке 2015 года.

Йонут Паску в роли Набукко (Абигайль – Мария Гулегина)

«Набукко» неизменно идет в Израиле при максимальном стечении публики. Нынешняя постановка, скорее всего, не станет исключением.  А знаменитый хор Va, pensiero, согласно неписанной традиции, прозвучит дважды: первый раз со сцены, а второй – в исполнении хора и зрителей:

Лети, мысль, на золотых крыльях;

лети, отдыхая на горах и холмах,

где воздух напоен теплом и нежностью,

сладостным ароматом родной земли!

Поприветствуй берега Иордана,

разрушенные башни Сиона…

О прекрасная утраченная родина!

Дорогие, роковые воспоминания!

Золотая арфа древних пророков,

почему, немая, ты висишь на вербе?

Пробуди память в сердце,

расскажи о былом времени!

Пусть прозвучит твой стон,

столь же горький, как судьба Иерусалима,

пусть Господь внушит тебе мелодию,

которая даст нам силы страдать!


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение