next perv

Мост между востоком и западом: реконструкция Башни Давида



Прошло уже тридцать лет с тех пор, как в Башне Давида – старинном форте, защищавшем прежде ворота Старого города, – открылся музей. Теперь старинную крепость ожидает масштабная реконструкция стоимостью в 30 миллионов долларов, которую должны закончить через пять лет. Цель реставрации – обеспечить более плавный переход между «востоком» и «западом» – из нового современного Иерусалима в Старый город. Согласно замыслу, посетители, идущие в старый город, будут попадать сразу на территорию музея, расположенного над Яффскими воротами.

Археологический парк у подножия Башни Давида. Фото: Источник

«Сегодня мы думаем о том, в чем заключается предназначение музея», – говорит Эйнат Либер, директор музея. «Разумеется, Башня Давида навсегда останется монументальной частью Старого города, одним из его символов. Однако в качестве музейного учреждения, мы должны думать о том, чего хотим в будущем. Мы – мост, ведущий с запада на восток, и мы хотим, чтобы этот переход происходил гладко».

Реконструкция изменит схему входа в музей. В западной части цитадели (где сейчас находится выход), появится новый входной комплекс, который, через расположенные под Яффскими воротами древние византийские бани, соединит Башню Давида с выходом из торгового центра Мамила.

 

«Раскопки, проведенные двадцать лет назад, позволили проследить историю Иерусалима начиная с VIII века до н.э., когда царь Иудеи Хизкия воздвиг крепостные стены. В ходе раскопок был найден фундамент дворца Ирода Великого и остатки системы водоснабжения двухтысячелетней давности, а так же бассейны эпохи крестоносцев. Нынешние стены Старого города были возведены турецким султаном Сулейманом Великолепным. Однако впоследствии раскопки были заброшены», – рассказывает Либер.

Тридцать лет назад, когда музей открывался, еще были закрыты для посетителейи и туннели около Стены Плача, и город Давида. По словам Либер, сегодня, с появлением этих «атракций», задачи музея изменились: «Иерусалим меняется. Соответственно, возникает вопрос, как правильно преподносить историю Иерусалима».

Яффские ворота (слева), построенные в 1538 году к северо-западу от Башни Давида

В результате реконструкции площадь музея увеличится вдвое. Так же, вдвое, должна увеличится постоянная экспозиция. У музея появится застекленный вход, где будут находиться касса, гардероб, кафе и туалеты.

Вход в Башню Давида сдвинется к западу от Яффских ворот (модель Kimmel Eshkolot Architects)

«Сейчас все очень неудобно», – поясняет Либер, – «Ты идешь от Мамилы к Яффским воротам и попадаешь на рынок с автоматами по продаже соков и хумусом. Тем, кто хочет в музей, непонятно куда идти. Нам нужен нормальный вход с нормальными удобствами».

Работы по реконструкции должны быть закончены в 2022 году. Все это время музей будет открыт.

Источник: The times of Israel


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение