next perv

Мой ребе



Двадцать пять лет назад, 3 тамуза 1994 года скончался седьмой Любавический ребе рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, один из наиболее выдающихся еврейских лидеров прошлого века.

В 2015 году московское издательство “Книжники” выпустило книгу “Мой ребе” рабби Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца) – известного раввина и мыслителя, хорошо знавшего рабби Шнеерсона. Предлагаем читателям эпилог этой книги.

В тот день, когда скончался наш праотец Авраам, все вельможи всех народов встали в ряд, чтобы его оплакать (Бава Батра, 91а).

Это событие, навсегда оставшееся в памяти благодаря этому рассказу Талмуда, очень напоминает происходившее  после смерти Любавического Ребе. И действительно, если говорить об Аврааме и Ребе, то разница между ними покажется не слишком существенной. После кончины Авраама вожди всех народов почувствовали, что произошло что-то ужасное, и они собрались, чтобы его оплакать. Они восклицали: «Горе миру, лишившемуся вождя! Горе кораблю, лишившемуся кормчего».  Мы тоже потеряли лидера, а корабль Хабада – лишился своего кормчего

Есть определенная разница между утратой лидера и утратой капитана. Вождь необходим, важен, полезен. Мир без вождя пребывает в замешательстве. Людям ждут того, кто способен принять решение и возглавить. Однако гораздо хуже, когда корабль теряет своего капитана. В открытом море судно не может встать на якорь или причалить к чему-нибудь неподвижному. Находящиеся на борту не могут сидеть и ждать. Капитан правит  кораблем в ежеминутно меняющихся обстоятельствах. Он должен постоянно решать, придерживаться ли взятого курса, или же изменить его. Корабль не может доплыть до места назначения сам по себе, без капитана, который прокладывает курс и его придерживается. Кто, кроме него, может сказать морякам, уменьшить или увеличить скорость,  или сколько взять градусов право или лево руля? Кто сможет рассчитать местоположение судна по звездам? Кто может знать, что ждет впереди, и указать морякам дорогу?

Здесь можно вспомнить знаменитое стихотворение Уолта Уитмена «О капитан, мой капитан», посвященное Аврааму Линкольну.

Мой Капитан ни слова, уста его застыли,
Моей руки не чувствует, безмолвен и бессилен,
До гавани довел он свой боевой фрегат,
Провез он через бурю свой драгоценный клад.
Звените, смейтесь, берега,
Но горестной стопой
Я прохожу по палубе,
Где пал он неживой.

Однако Хабад оказался в гораздо большей опасности – корабль Ребе так и не достиг порта назначения.

Он так и не встал на якорь, окончив задуманное плавание, но потерял своего капитана в открытом море. Что оставалось делать команде? Как вообще поступают в такой ситуации? К счастью, в нашем случае капитан успел проложить маршрут, ведущий к поставленной цели. Он подготовил все карты. Он указал дорогу. Все, что требовалось от команды, это плыть дальше заданным курсом, стараясь не отклоняться от него, пока плавание не завершится.

Возможно, правильнее всего будет считать, что Ребе оставил не «наследие», а приказы по армии, т.е. нечто принципиально иное. Он оставил нам не только благоговейные воспоминания и собрание сочинений, видеозаписей и речей, но нечто гораздо более ценное – задание, которое необходимо выполнить. Ребе возглавлял Хабад на протяжении сорока с лишним лет. С каждым годом его посыл становился все яснее и все рельефнее.  Этот посыл заключался в следующем: будь готов, работай, ибо Машиах уже близко. Кроме того, Ребе оставил нам инструкцию, позволяющую тем, кто ей следует, выполнить поставленную задачу.

Многим из нас кажется,  что мы живем в не слишком обнадеживающее время. В прошлом веке мы  могли наблюдать, как силу и влияние демонстративно используют подобно ничем не прикрытому железному кулаку. Ни в какую другую эпоху не было столь массовых убийств –  во всех уголках земного шара, и ради очевидно недостойных целей. Несмотря на это, Ребе неизменно говорил, что видит берег, лежащий прямо по курсу. Залман Шазар бывший президент Израиля,  рассказал мне, что как-то раз, во время обычной светской беседы, Ребе неожиданно произнес: «Смотрите, так же, как по своим часам я знаю, что через полчаса вы уйдете, я знаю, что Машиах близко». Ребе предупреждал нас, что на пути нас могут поджидать сильные бури – и действительно, вокруг бушует шторм, и безжалостно веют враждебные вихри. Тем не менее, Ребе видел, что берег близок, и что Машиах придет – прямо сейчас.

Когда? Многие говорили о Ребе как о святом. Его святость не просто проявлялась время от времени, но была его природой. Люди так же говорили, говорят и будут говорить о Ребе как об одном из величайших, или даже величайшем еврейском мыслителе нашего времени. Он так же прекрасно разбирался в технике,  и еще лучше разбирался в  событиях, происходящих во всем мире. Сам он полагал, что у него за плечами – величайшие потрясения, когда-либо случавшиеся на нашей памяти. Прекрасно зная мир с его множеством проблем, как мог он настаивать, что Машиах уже на пороге? Как он мог просто говорить об этом?

Тем не менее, в последние годы Ребе возвращался к своей главной мысли снова и снова. Иногда он формулировал ее как приказ, иногда – как просьбу. Он мог сказать: «Откройте глаза». Откройте глаза и смотрите. Мы видим могущество этого мира, и мы ошеломлены этим зрелищем.  Однако – разве это подлинное могущество? Это же колосс на глиняных ногах! Малейший толчок сможет его обрушить! Ребе мог разглядеть будущее, скрывающееся в тумане. Он был одним из первых, предвидевшим, что могущественную сверхдержаву, пристрастившуюся к грубой силе – Советский Союз – ожидает крах. СССР не рухнул  под градом ядерных бомб, он распался, поскольку его ноги были из глины.

Призывая людей открыть глаза и увидеть мир таким, как он есть, Ребе держал в уме гораздо более грандиозную, и в то же время, гораздо более тонкую и деликатную идею, имевшую отношение не столько к внутренней структуры силы и власти, сколько к сокровенной структуре жизни.  В принципе, он говорил вот что: вам кажется, что в этом мире людей интересуют только секс и деньги? Вы ошибаетесь. На самом деле люди хотят хотя бы немного любви. Те, кто на первый взгляд стремится к власти и наживе, на самом деле стремятся к комфорту, и мечтают услышать доброе слово. Стоит нам раскрыть глаза, и научиться видеть сквозь  туман и  внешнюю шелуху жестокой гоббсовской оболочки – как мы поймем, что люди совсем не такие, как кажутся.  Закончилась эпоха идеологий, когда люди полагали, что власть или деньги способны решить все проблемы. Пришло время, когда многие, в глубине своего сердца, снова готовы уверовать. Нам просто нужно открыть глаза, чтобы увидеть, как меняется жизнь, как вновь расцветает вера.

Ребе обращался не только к евреям. То же самое он говорил всему человечеству в целом. Ребе говорил о потомках Ноаха, т.е. обо всем человечестве. Обращаясь ко всем людям земного шара, он говорил им: вы можете стать свободными. Вы просто должны себе это позволить. Вы можете стать лучше. Это вовсе не требует таких усилий, как восхождение на высокую гору. Достаточно просто дать своей душе сказать свое слово. Что же тогда глупо, а что, наоборот, реалистично,  мечта о всемирном триумфе той или иной идеологии, опирающейся на грубую силу – или же эпоха Машиаха, царство духа?

Именно поэтому Ребе говорил: «Откройте глаза». Загляните в свою душу, и в то же время – взгляните на окружающий мир, и тогда вы сможет узнать самую главную тайну: каждый из нас может измениться. Эту истину Ребе сообщал простейшим из простаков, самым невежественным – и в тоже время самым ученым и образованным; мы можем остаться такими, как есть – но так же можем стать лучше. И,  что практически совершенно  невероятно – стоит вам начать меняться к лучшему, то обнаружите, что все больше и больше уверите, что это вам по силам.

Когда умирает цадик, его присутствие в этом мире ощущается гораздо сильнее, чем при жизни. Он видит все, о чем было сказано выше, и он безусловно во все это верит. Он знает, что даже если капитан больше не стоит у штурвала, оставшиеся на борту смогут вести корабль, должны повести его, и непременно поведут дальше. Все, что для этого нужно, это проследовать еще немного правильным курсом, и прибыть в порт назначения. А там мы снова встретимся с капитаном.

Книгу “Мой ребе” можно приобрести в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение