next perv

Моисей в Иерусалиме



«Мне наплевать на бронзы многопудье…»
В. Маяковский

Наши мудрецы, да будет их память благословенна, вслед за самим Всевышним, сделали всё возможное, чтобы не допустить в иудаизме возникновения культа личности. Мало того, что Моше бен Амраму не позволили войти в Землю Обетованную, а само место его захоронения предусмотрительно скрыто от возможных низкопоклонников – этот величайший из пророков и архитектор исторического исхода из египетского рабства даже ни разу не помянут в пасхальной Агаде. И всё же вряд ли кто-нибудь из нас не вспоминает в «день свободы нашей» этого «скромнейшего из мужей».

Оставим в стороне дискуссию о роли личности в истории. Попробуем проверить, часто ли можно увидеть образ Моше в городском ландшафте Иерусалима.

Памятников ему, естественно, на площадях не ставили. В синагогах его изображение – очень большая редкость. Одни из немногочисленных исключений из общей тенденции можно увидеть на расписной венецианской ширме, которая находится в Музее итальянского еврейства в центре города. Ширма использовалась для строительства сукки, и на ней изображены разные сцены Исхода. В другом крыле здания музея, где когда-то располагалась часовня XIX века при католической школе, образ нашего учителя Моше запечатлен на фреске, где ему с несвойственной ему нескромностью приданы черты директора школы господина Шмидта.

То тут, то там Моше возникает в витринах сувенирных и антикварных лавок, чаще всего со скрижалями завета в руках, но иногда – и со своим знаменитым посохом, превратившимся в змея. Его изображения можно увидеть на традиционных «мизрахах» и на праздничных блюдах. Есть в городе и несколько граффити, изображающих народного вождя. И конечно же, его имя смотрит на нас с бесчисленных книжных обложек, выставленных в витринах букинистов.

А если уж очень повезет, то в праздник Пурим можно встретить на одной из городских улиц и его самого, рядом с братцем Аароном. Наш учитель куда-то спешит по делам – сколько их еще, недоделанных с древних времен…

Некод Зингер





© Фото: Гали-Дана Зингер


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение