Статья

Милость дороже справедливости

Милость дороже справедливости

Чем руководствовался Авраам, пытаясь спасти Содом от божьей справедливости? 

Читателю наверняка хорошо известен эпизод, в котором Авраам в беседе с Господом пытается спасти Содом от разрушения. show show Быт 18:23-33: «23 И подошел Авраам, и спросил: Неужто погубишь праведника вместе с преступником? 24 Может, пятьдесят праведников есть в городе; неужто погубишь и не простишь (это) место ради пятидесяти праведников? 25 Негоже Тебе делать такую вещь – убивать праведника вместе с преступником! Будет что праведник, что преступник – (одно). Негоже Тебе; разве судья всей земли не совершит правосудия? 26 И сказал Господь: Если найду в Седоме пятьдесят праведников, прощу всему (тому) месту ради них. 27 И отвечал Авраам, и сказал: Решаюсь я говорить с господином моим, (сам) же я прах и пепел. 28 Может, не хватит до пятидесяти праведников пяти, неужто из-за пяти уничтожишь весь город? И сказал: Не уничтожу, если найду там сорок пять. 29 И говорил с ним еще, и сказал: Может, там найдутся сорок? И сказал (Господь): Не сделаю (этого) ради сорока. 30 И сказал (Авраам): Да не прогневается господин мой, если буду говорить – может, там найдутся тридцать? И сказал: Не сделаю (этого), если найду там тридцать. 31 И сказал (Авраам): Решаюсь я говорить с господином моим – может, там найдутся двадцать? И сказал: Не уничтожу ради двадцати. 32 И сказал (Авраам): Да не прогневается господин мой, если буду говорить только еще раз – может, там найдутся десять? И сказал: Не разрушу ради десяти. 33 И удалился Господь, закончив говорить с Авраамом, а Авраам вернулся на свое место».

Бог обещает не истреблять город, если в нем найдется хотя бы десять праведников. Что движет Авраамом? Он выступает против коллективного наказания или же стремится подчеркнуть ценность жизни праведника? «Негоже Тебе делать такую вещь — убивать праведника вместе с преступником! Будет что праведник, что преступник — (одно). Негоже Тебе; разве судья всей земли не совершит правосудия?» — восклицает Авраам.

Мидраш, словно не замечая вопросительной интонации, читает эти слова иначе: «Негоже Тебе делать такую вещь… Судья всей земли да не учинит суда». То есть Авраам просит Бога не вершить суд! «Если Ты ищешь суда, то не будет мира [сотворенного Тобой]. А если Ты хочешь, чтобы существовал мир, то разве суд столь необходим?..» На это Бог, согласно мидрашу, отвечает словами псалма: «Авраам,  ты “возлюбил справедливость show show Целиком стих псалма звучит так: «Ты возлюбил справедливость и возненавидел злодейство, поэтому помазал тебя Бог, Бог твой, елеем радости более сотоварищей твоих» (Теѓилим, 45:8).  (цедек)” — то есть возлюбил  оправдывать (лецадек) show show Слово цедек в библейском иврите означает «справедливость», производное от него цадик – «праведный». В талмудическом языке лецадек – «оправдывать».  создания Мои, “и возненавидел злодейство” — то есть возненавидел обвинять их» (Ваикра рабба 10:1). Толкователь приходит к парадоксальному высказыванию: Авраам, «возлюбивший справедливость», выступает против суда по справедливости — он утверждает, что суд по справедливости погубит Вселенную. Оказывается, Авраам возлюбил не справедливость (цедек), а оправдывать (лецадек), и возненавидел он не злодейство (реша), а обвинять в злодеянии!

Мидраш продолжает, цитируя псалом: «Поэтому помазал тебя Бог, Бог твой, елеем радости более сотоварищей твоих». Что же это за елей радости? Это слово Бога: «Клянусь, что десять поколений прошло от Ноаха и до тебя, но ни к кому из них не обращался Я словом, а к тебе обратился».

Итак, восстав против справедливого суда, Авраам обрел слово Бога. Авраам говорит, что судить по истине — значит уничтожить мир. Необходимо другое качество — милость (цдака или хесед). Но разве Бог сам не знает этого?  Конечно, знает! show show Есть ряд мидрашей, в которых говорится, что Бог убеждается в том, что мир не может существовать при доминировании качества суда (мидат а-дин) – необходимо качество милости (мидат а-рахамим).  Но Он словно ждал, что человек сам скажет ему об этом!

Углубляя мысль мидраша, мы приходим к выводу, что разговор между Богом и человеком может начаться лишь тогда, когда человек способен оправдать ближнего. Бог обращается к Аврааму, дарит его словом за то, что тот просит Его не судить. Отрицание объективного суда лежит в основе того мировосприятия, которое делает Человека собеседником Бога, Его партнером. «Не суди человека…» — начало Израиля и одновременно залог обретения слова Бога, обращенного к Человеку.

Что это за слово? По-видимому, оно должно  указывать show show Указание – тора.  Человеку путь реализации Божественного плана. Таким образом, согласно мидрашу, слово, оправдывающее другого, есть двигатель сакральной истории. Авраам же в таком случае первый «помазанник» словом!

Титульная иллюстрация: Авраам видит Содом в огне. Картина Джеймса Тиссо, между 1896 и 1902 г. / Wikimedia