next perv

Миква, винный пресс и усыпальница: как жили и умирали богатые евреи эпохи II Храма



Как мы уже сообщали, в ходе раскопок в арабском квартале Шарафат в шести километрах от Храмовой горы, археологи обнаружили еврейское селение эпохи II Храма.

Несмотря на то, что раскопки в Шарафате только начались, исследователи уже нашли убедительные доказательства, что в древности в этой деревне жили именно евреи. Во-первых, им удалось обнаружить две миквы, одну обычных размеров, а другую – огромную. Так же было найдено множество каменных сосудов, популярных в те времена именно среди евреев, поскольку они считались невосприимчивыми к ритуальной нечистоте. (Законы ритуальной чистоты многие тогдашние евреи соблюдали не только в Храме, но и в быту). Подобные сосуды во множестве находят во всех еврейских поселениях эпохи II Храма, и особенно в районе Храмовой горы. Кроме того, в Шарафате археологи нашли внушительный скальный погребальный комплекс, так же весьма характерный для евреев того времени.

Развалины древней деревни были найдены в оживленном районе современного Иерусалима, между перекрестком Пат, кварталом Гило и арабской деревней Бейт Сафафа. Спасательные раскопки проводились перед началом строительства новой начальной школы.

Несмотря на то, что работы в Шарафате еще непочатый край, кое-что о найденном селении сказать уже можно. Прежде всего, оно было весьма зажиточным. Об этом, в частности, свидетельствуют размеры найденных строений – гораздо больше, чем в других известных хасмонейских  деревнях. Кроме того, селение было достаточно многолюдным – его жителям понадобилась не одна, но целых две миквы.

Центр деревни, возможно, находился на вершине холма. (Точнее можно будет сказать после дальнейших раскопок). В настоящий момент археологи раскопали участок, находившийся на северном склоне холма. Среди прочего, там была найдена гигантская голубятня, или, на латинском, колумбариум.

На сегодняшний день не известно никаких текстов, описывающих повседневную жизнь еврейских деревень вокруг Иерисалима эпохи Хасмонеев. Все теории и предположения, существующие на этот счет, основана на результатах археологических раскопок. В частности, было найдены огромные голубятни, способные вместить сотни и даже тысячи птиц.  Голубятня, найденная в Шарафате, была устроена в просторной пещере – видимо, чтобы защитить голубей от хищников, погоды, а возможно, и от воров. В какой-то момент примерно три четверти пещеры превратили в цистерну для сбора воды. Оставшееся пространство, возможно, продолжали использовать для содержания голубей, но это пока не очевидно – не исключено, что его использовали как-то иначе.

Для чего было нужно столько голубей? Ответить на этот вопрос достаточно просто: пока существовал Храм, их массово приносили в жертву – женщины после родов, прокаженные, грешники, виновные в определенных прегрешениях, а так же бедняки, у которых не было денег на что-то более дорогое:

И принесет Господу (жертву) за провинность за грех, которым согрешил – из мелкого рогатого скота женского пола овцу или козу за грех, и искупит священник его грех.  А если не по силам ему коза или овца, то пусть (в жертву) за провинность, за грех, которым согрешил, принесет Господу двух горлиц или двух голубей – одного в (жертву за) грех, а другого в жертву всесожжения.

Ваикра, 5:6-7

Жертвоприношение в Храме

По словам археологов, работающих в Шарафате, местные евреи держали не только голубей, но и кур, однако на небольшом пространстве можно было держать лишь несколько кур, тогда как голубятню можно было устроить в несколько рядов, от пола до потолка: «Вместо наших птицеферм у евреев эпохи Хасмонеев были индустриальные голубятни», – шутят исследователи.

Когда же жители деревни в Шарафате умирали, их хоронили по обычаю того времени, по стандартам богачей. По словам исследователей, огромный погребальный комплекс, найденный в Шарафате, является одним из самых явных свидетельств благосостояния жителей деревни.  Судя по всему, это была семейная усыпальница, которую использовали в течение ста лет или даже немного дольше. К сожалению, в какой-то момент место захоронения было разграблено:  археологи не нашли ни одной целой погребальной урны, только разбитые сосуды.

Исследователям удалось составить общий план найденной усыпальницы. Он оказался достаточно сложным и продуманным, что в те времена было редкостью даже в больших городах вроде Иерусалима. Наклонный крытый коридор вел во двор, выдолбленный в известковой скале. В мусоре во дворе археологи нашли массивные строительные блоки, типичные для эпохи второго Храма.  Вдоль части стен двора в скале были высечены скамьи, на которых сидели во время погребальных и поминальных церемоний. Сводчатый зал вел со двора к многочисленным камерам, в стенах которых были выдолблены погребальные ниши. По словам археологов, подобное погребение могли позволить себе только самые богатые семьи.

Судя по всему, основным занятием жителей деревни было сельское хозяйство – похоже, приносившее немалые дивиденды. Археологи нашли в Шарафате большой винный пресс, осколки многочисленных сосудов, а так же пресс для выдавливания оливкового масла.

Еще одним признаком благосостояния являются размеры и архитектура зданий, найденных в Шарафате. В частности, на вершине холма археологи нашли дорическую капитель колонны (видимо, украшавшей какое-то большое общественное здание или двор), а так же мозаичный пол.  О микве, в четыре раза превосходящую  обычные ритуальные бассейны хасмонейской эпохе, мы уже говорили. (В более поздние времена эта миква была оштукатурена, и использовалась в каких-то иных, неритуальных целях: в качестве бассейна или резервуара для воды).

Помимо гигантской миквы, в деревне был еще один бассейн для ритуального омовения, обычных размеров, но с двумя выходами. Один предназначался для тех, кто приходил в микву в состоянии ритуальной нечистоты, а другой – кто уходил, уже очистившись. (Чтобы первые не столкнулись со вторыми, и тем, осквернившись, не пришлось окунаться заново).

Естественно, ученых занимает вопрос, было ли это место заселено раньше, в дохасмонейскую эпоху (первые поселения на месте нынешнего Иерусалима появились еще 9 тысяч лет назад). Пока археологи нашли в Шарафате несколько черепков эпохи I Xрама, однако их слишком мало, чтобы сделать вывод о существовании поселения: возможно, какой-то путник просто уронил и разбил несколько кувшинов.

Подавляющее большинство находок, сделанных в Шарафате, относится к эпохе II Храма. Судя по всему, история еврейского селения в этом месте закончилось не позднее неудачного восстания Бар-Кохбы (132-35), после подавления которого евреям запретили жить в Иерусалиме.

Жил ли здесь кто-нибудь после этого, и если да, кто? Пока археологи нашли византийскую монету и несколько византийских черепков – однако никаких следов, что кто-то жил здесь постоянно. Впрочем, не следует забывать, что раскопки в Шарафате еще только начались, а кроме того, большую часть древних строительных блоков давно растащили для вторичного использования.

Раскопки в Шарафате продолжаются. Возможно, со временем будут сделаны и другие находки, проливающие свет на еврейскую повседневную жизнь эпохи II Храма.

По материалам газеты Ha-Aretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение