next perv

Менора в еврейском декоративно-прикладном искусстве. Часть IV



***

Герб Государства Израиль

  См. также:  Часть I,
Часть II,
Часть II

Илл.1  Эскизы государственного герба. Государственный архив, Иерусалим 1948

Небольшом газетное объявление, от имени временной комиссии по созданию государственных герба и флага (1948г.), призывало граждан только что созданного государства Израиль присылать в комиссию свои предложения. Требования были следующие: «Цвета герба: голубой и белый, а также любой дополнительный цвет по вкусу автора. Сам вид эмблемы: семиствольная менора и семь шестиконечных звезд. Рассматриваться будут также и любые иные предложения». Граждане, бывшие в ту эпоху сознательными, деятельными и любящими свое муками доставшееся государство, откликнулись с энтузиазмом. Эскизы поступали от знаменитых графиков и художников (в том числе, и от Зеэва Рабана), от военных, кибуцников, жителей городов, школьников. Хотя менора оставалась центральным мотивом, авторы многих эскизов вводили в композиции и другие символы, укорененные в еврейском образном мышлении: Скрижали Завета, молодой лев-Иегуда, масличные ветви, пшеничные колосья.

Некоторые эскизы вообще напоминали семейные гербы (да и были у итальянских и сефардских евреев свои собственные гербы). Не обошлось и без символики «couleur locale»– например, кактуса-сабры в виде меноры.

 

Илл.2  Эскизы государственного герба. Государственный архив, Иерусалим 1948

Были и ассоциации с Катастрофой – обрубленное дерево, из которого прорастает новый побег в форме меноры.

Илл.3  Эскиз государственного герба. Государственный архив, Иерусалим 1948

Внимательный читатель, конечно, уже ищет ответа на вопрос: «А что это за загадочные 7 звезд, о которых говорилось в требованиях комиссиях к дизайну гербов?». А это дань памяти Герцля, который писал, что в новом и справедливом еврейском государстве для трудящихся будет установлен семичасовый рабочий день, бывший в его времена несбыточной мечтой.

 

Илл.4  Слева: Габриэль и Максим Шамир. Герб Государства Израиль. Утвержденный эскиз. 1949   Справа: Триумф Тита и Веспасиана. Храмовая Менора, трофей римских победителей. Фрагмент барельефа арки Тита в Риме. Мрамор. После 81г. н.э.

Победившее предложение сейчас известно всему миру. Менора с арки Тита стала официальным символом Государства Израиль, в чем заключен некоторый парадокс. Вероятно, по мысли предложивших эскиз художников и госкомиссии, его утвердившей, именно сомнительной (с точки зрения историко-археологической) меноре с римского барельефа, бывшей символом национального унижения, предстояло стать, назло врагам, символом стойкости, победы и возрождения.

 

Илл.5  1.Государственный герб Израиля. 2.«Видение Меноры пророка Захарии»: Сефардская рукопись. Испания,1300 3. Декор синагогального Ковчега со свитками Торы. Индия, 1890

Но при всем различии внешней формы и стоящей за ней идеологической конструкции, как ни странно, менора на гербе Израиля несет ту же смысловую и символическую нагрузку, что и менора из средневековой сефардской рукописи и менора декора синагогального Ковчега из Индии. Это все то же видение Меноры пророка Захарии – храмовый светильник, обрамленный оливковыми ветвями (деревьями). В этом, быть может, заключена суть еврейского искусства: форма может представать в бесчисленных обличьях, а вот духовное наполнение и символический контекст остаются неизменными.

 

***

Менора – святыня и повседневность. Воплощение сионистского символа в промграфике, средствах массовой пропаганды и рекламе.

Илл.6  Слева: «Каждый, кто верует в  полное Избавление…». Открытка в честь учредительного съезда Новой Сионистской Организации. Вена. 1935 Частное собрание. Герцлия, Израиль  Справа: Габриэль и Максим Шамир. «Независимость Израиля в силе рабочего класса». Плакат ко Дню Независимости Израиля и к празднику Первомая. Литография. 1952г. Собрание архива по исследованию рабочего движения, Институт Лавона. Израиль  

Крайне интересно рассматривать многочисленные примеры изображения меноры времен Ишува-подмандатной Палестины и периода установления государства. Открытка, выпущенная в честь учредительного съезда Новой Сионистской Организации (1935), выполнена в стиле конструктивизма. Крепкая рука рабочего (еврейского), сжимающая менору и разрывающая оковы (капитализма?) до боли знакома каждому бывшему советскому гражданину, разве что вместо светильника имели место серп, молот или факел. Вот, казалось бы, пример искусства социалистического по содержанию и национального по форме. Но и здесь скрыт парадокс. Новая Сионистская Организация был создана ревизионистами-последователями Жаботинского именно как альтернатива уже существующему союзу, в котором тон задавали представители социалистического рабочего движения. Так что цепи эти скорее не капитализма, а британского мандата, а рука, их рвущая, принадлежит бескомпромисному бейтаровцу. К этому же типу относится и плакат, сделанный 17-ю годами позднее, посвященный сразу двум великим праздникам: Дню Независимости Израиля и Дню международной солидарности всех трудящихся-1 маю.

 

Илл.7  Слева: Торговые знаки и эмблемы различных израильских учреждений и предприятий.1958-1995  Справа: Графическое оформление продукции предприятия «Менора» (свечной завод) . Эти товары и сейчас можно найти на полках израильских магазинов  

Древний символ пользовался необычайной популярностью в светском Израиле, о религиозном и говорить нечего, там он продолжал свою жизнь в традиционных рамках, функциональных и стилистических. Менора используется в торговых знаках и эмблемах самых разных учреждений и предприятий: государственных и частных, функционирующих в сфере образования, в промышленности, науке, медицине, армии, культуре, сельском хозяйстве и торговле.

 

Илл.8  Слева: Реклама мыла «Менора» производство фабрики «Шемен». 1938 Собрание Д. Тартаковера, Тель Авив  Справа: Шоколадные медали израильского и зарубежного производства

 

Илл.9  Слева: Копель Горбин. Плакат в честь XXV Сионистского конгресса. 1960. Собрание Центрального Сионистского архива, Иерусалим.  Посредине: Асаф Берг. «Мир и спокойствие дам Израилю…» Плакат ко Дню независимости Израиля. 1979. Музей Израиля, Иерусалим. Справа: Граффити в старом порту Тель Авива. Фото Хила Заави. 1997  

 

Илл.10  Слева: Рафи Минц. Эскиз рекламного плаката авиакомпании ЭЛ АЛ. Бумага на картоне, темпера, коллаж. 1960. Частное собрание, Хайфа.  Посредине: «Менора»- сувенирная лавка на ул. Алленби в Тель Авиве. Фото Хила Заави. Справа: Дан Ризингер. Рекламный плакат промышленных предприятий «Industree».1990. Музей Израиля, Иерусалим.

 

Менора появляется на марках, монетах, шоколадных медальках, на граффити в старом порту Тель Авива, на плакатах авиакомпании Эль Аль, на вывеске сувенирной лавочки, на рекламе промтоваров, на плакатах ко Дню независимости и т.д.

Илл.11  Вверху: Плита с изображением меноры. Мрамор. Синагога в Сусье, Хевронская возвышенность. Византийский период, 5-7 вв.н.э. Собрание Департамента археологии при гражданской администрации Иудеи и Самарии. Внизу: Ахилле Кастильоне. Две меноры. Пластмасса, металл, литая резина. Италия,1985. Музей Израиля, Иерусалим

Современные дизайнеры, избирая менору как символ многообразной человеческой деятельности или плодов этой деятельности, свободно играют с формой светильника, иногда используя традиционные образы, а иногда создавая новые концепции. По временам минималистский дизайн самой меноры напоминает архаический прототип, выглядящий на удивление современно.

Илл.12  Слева: Михаэль Нецер. Обложка комикса «Ори Ор, новый израильский герой. 1987 Музей Израиля, Иерусалим. Справа: Еврейская девочка из Герата. Афганистан. 1973 Музей Человека, Париж

Менора перекочевывает в массовую культуру: на эмблему еврейского супермена из комикса о его похождениях, на вышивку на сумочке еврейской девочки из Афганистана.

Илл.13 Вальтер Цедек. Фотография. 50-е гг XX в. Частное собрание, Хайфа

Выдающийся мастер израильской фотографии Вальтер Цедек (1900-1992) даже в железобетонной арматуре ухитрился разглядеть контуры меноры. Этот шедевр искусства фотографии иллюстрирует трансформацию символики меноры, переводя ее из сферы сакральной и вневременной в сферу светскую, профанную, ежеминутную.

Как бы там ни было, из всего вышесказанного ясно, что роль меноры, как самого главного символа, сопровождавшего еврейский народ на протяжении всей его физической и духовной истории, и в новейшее время остается таковой.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение