next perv

Медеплавильня эпохи царя Давида



Недавние археологические находки, датируемые Х веком до н.э., могут послужить доказательством библейского рассказа о военной победе, одержанной царем Давидом в войне с ЭдомомВ ходе раскопок в Тимне (пустыня Негев) обнаружены медеплавильня, многочисленные каменные снаряды для пращи и остатки мощных крепостей. 

Археологическая экспедиция, возглавляемая доктором Эрезом Бен-Йосефом из Тель-Авивского университета, обнаружила медеплавильню, датируемую Х веком до н.э., недалеко от Тимны, где, как полагают исследователи, находилась древнейшая в мире медная шахта.

Долина Тимна на юге пыстыни Арава

Согласно Писанию, Давид со своими солдатами вторгся в Эдом. Генеральное сражение произошло недалеко от Мертвого моря:

«И Авшай, сын Церуи, поразил идумеев на долине Соляной,  восемнадцать тысяч.  И поставил он в Эдоме наместников, и стали все идумеи рабами Давида» (Диврей га-Ямим I, 18:12).  

По мнению Бен-Йосефа, его экспедиции удалось найти археологические свидетельства этого кровопролитного конфликта.

Согласно Писанию, земли идумеев простирались от Синайского полуострова до южных границ Ханаана (позже – Иудеи); морскими воротами Эдома был порт Эйлат. После поражения в войне с Давидом Эдомом управляли наместники Иерусалима.

«Невозможно переоценить значение меди в Леванте в Х веке до н.э., – говорит Бен-Йосеф. – Это была нефть своего времени, сырье, необходимое для производства оружия и сельскохозяйственных орудий».

По мнению исследователя, несмотря на старинные свидетельства, что в шахтах трудились рабы, за работами надзирали квалифицированные «вольнонаемные» специалисты, в обязанности которых также входило обучение подмастерьев. Это было необходимо для наиболее эффективного использования бесценного природного ресурса.

По оценке Бен-Йосефа, стена, обнаруженная сотрудниками его экспедиции, была высотой пять метров и тянулась на сотни метров. Помимо остатков стены, археологи нашли каменные снаряды для пращи, кости ослов и навоз по обе стороны надвратной башни.

Анализ ослиного навоза показал, что животных кормили сеном, соломой и даже виноградом, чтобы они были достаточно сильными и здоровыми для транспортировки меди и воды. «Нужно помнить, что медь была жизненно необходимой, а ближайший источник пресной воды находился в 15 километрах», – объясняет Бен-Йосеф.

В ближайших планах исследователей – ДНК-анализ всего органического материала, найденного в ходе раскопок. «Научный потенциал этих исследований очень велик, – говорит Бен-Йосеф. – Кто знает, быть может, в один прекрасный день нам удастся воссоздать древнее пальмовое вино эпохи царя Давида».

Результаты исследований были опубликованы в The Journal of Archeological Science: Reports.

(Источник: The Jerusalem Post)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение