next perv

Маски, культовая утварь и священный столп: языческое святилище в Тель-Бурне



Маски и другие предметы культа, найденные в ходе раскопок, свидетельствуют в пользу гипотезы, что 3200 лет назад ханаанский город Ливна, в библейскую эпоху ставший еврейским, был важным языческим религиозным центром.

Копавшие в этом месте археологи до последнего времени не были уверены, что именно они обнаружили: языческое святилище или просто частный дом с многочисленными предметами культа. Однако результаты последнего сезона убедили их в том, что в этом месте проходили ханаанские языческие празднества.

Фото: Археологический проект Тель-Бурна

Раскопки в Тель-Бурне, где прежде находилась Ливна, начались в 2009 году.  Д-р Ицхак Шай из Ариэльского университета нашел тогда двор внутри большого здания, возведенного прямо на материковом грунте. Предназначение этого здания в тот момент оставалось неясным.

С тех пор археологи обнаружили в этом месте многочисленные артефакты, связанные с языческим культом, в том числе мацеву (каменный столб, использовавшийся в культовых целях), различную культовую утварь вроде чаш и кубков, статуэтки, зооморфные сосуды и две керамических маски. «Тот факт, что мы нашли столп и большое количество ритуальной утвари, однозначно свидетельствует, что этот двор был культовым центром», – говорит д-р Шай.

Зооморфные божества-статуэтки возрастом 3200 лет. Фото: Археологический проект Тель-Бурна 

В числе наиболее интересных находок этого года – три редких маленьких сосуда кипрского происхождения. Как показал химический анализ, в каждом из них хранился особый сорт масла. Скорее всего, эти сосуды служили для ритуальных возлияний. Кроме того, археологи нашли два гигантских пифоса, тоже с Кипра, вместимостью более 200 литров и обугленные кости молодых баранов, козлов и свиней, которых приносили здесь в жертву. Огромные пифосы – еще одно свидетельство, что в XIII веке до н.э. здесь был крупный религиозный центр, говорит д-р Шай. Ливна находилась далеко от побережья, и кому-то, видимо, было важно доставить сюда эти тяжелые сосуды.

Разбитые пифосы, возрастом 4000 лет, найденные в Ханаанском дворце в Тель-Кабри. Фото: Эрик Клайн

Поскольку пифосы были найдены там же, где и прочая культовая утварь, они, скорее всего, тоже использовались в ритуальных целях, полагает Шай.  

Разумеется, довольно сложно реконструировать религиозные практики трехтысячелетней давности. Однако древние тексты, а также найденные в Леванте предметы культа позволяют составить представление о языческих ритуалах того времени. Это касается и Тель-Бурны: по словам д-р Шая, найденные чаши и другие сосуды указывают на то, что в этом святилище использовались курения и ароматические благовония, а зооморфные статуэтки – свидетельство, что в этом месте совершали жертвоприношения. Маски же могли надевать жрецы во время религиозной процессии.

Профессор Филипп Штокхаммер из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана считает, что новые находки, возможно, прольют свет на хананские ритуалы. Вместе с тем, предупреждает ученый, эти находки еще плохо исследованы, и потребуется еще много работы, прежде чем станет понятно что к чему.

В конце эпохи Бронзы Ливна была одним из важнейших ханаанских городов. Ее население насчитывало несколько тысяч жителей. Судя по всему, первые жители зарабатывали на жизнь продажей вина и оливкового масла. Об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок растительные окаменелости, винные прессы и сельскохозяйственные постройки.

Согласно Писанию, Ливна была захвачена Йегошуа бин Нуном:

«И перешел Йегошуа и весь Израиль с ним из Македы к Ливне, и воевал против Ливны. И предал Господь и ее в руки Израиля, и царя ее; и поразил он острием меча ее и всех людей, которые в ней; никого не оставил в ней уцелевшим» (Йегошуа, 10:29-30).

В 12-й главе книги Йегошуа в числе ханаанских владык, побежденных израильтянами, назван царь Ливны. Результаты раскопок свидетельствуют, что в какой-то момент город стал еврейским: археологи нашли глиняные кувшины с ручками, характерными для еврейской керамики. Эти ручки украшены печатями с надписями еврейскими буквами: «принадлежит царю [Иудеи]». Такие кувшины изготовляли только в эпоху еврейских царей.

Археологи нашли также крепостные стены времен иудейского царства. Городские укрепления представляли собой две параллельно идущих стены; узнав о приближении врага, пустое пространство между ними теоретически можно было заполнить землей и камнями, создав тем самым мощное укрепление.

При еврейских царях горожане продолжали заниматься сельским хозяйством. Об этом свидетельствуют найденные археологами зерна ячменя и смоквы. Также были найдены льняные семена – скорее всего, лен использовали для производства тканей. Однако основной доход горожанам, судя по всему, по-прежнему приносила виноторговля.

Когда именно ханаанская Ливна стала еврейским городом, до конца не ясно. Это должно было произойти уже в эпоху Железа, однако для более точной датировки пока не хватает данных.

Город находился в стратегическом месте – между филистимским Гатом и еврейским Лахишем.

Согласно писанию, в эпоху иудейского царя Йорама город отложился от Иерусалима:

«И отложился Эдом от Йегуды до сего дня. В то же время отложилась и Ливна» (Млахим II, 8:22).

Теоретически этот мятеж мог быть поддержан Гатом, самым сильным городом-государством Прибрежной равнины X-IX вв. до н.э.

«Полагаю, что большую часть Железного века Ливна входила в состав Иудейского царства», – говорит профессор Майер, руководитель раскопок в Гате.  – «Что же касается отношений двух городов, то археологи пока не обнаружили ничего, что могло бы прояснить этот вопрос».

В этом сезоне археологи нашли за пределами городских стен слой, свидетельствующий о значительных разрушениях. Среди прочего, найдено множество разбитых сосудов, а также материалы, которые позволят точно датировать находки с помощью радиоуглеродного анализа. Пока же, исходя из найденных черепков, ученые полагают, что город был разрушен в Х веке до н.э.

Источник: Haaretz 

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение