Статья

Лестница Йаакова

Лестница Йаакова

Загадочный сон Йаакова,show show «12 И увидел [Йааков] сон: и вот лестница стоит на земле, а вершина ее касается небес, и вот посланники Божьи ходят вверх и вниз. 13 И вот Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Йицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе даю и твоему потомству. 14 А твое потомство будет как прах земной, и распространишься ты на запад, на восток, на север и на юг, и благословятся в тебе все племена земные и в потомстве твоем. 15 И вот я с тобой, и буду хранить тебя везде, куда бы ты ни пошел, и верну тебя на эту землю, потому что не оставлю тебя, покуда не сделаю всего, что обещал тебе. 16 И пробудился Йааков от сна, и сказал: Воистину есть Господь на этом месте, а я не знал! 17 И затрепетал, и молвил: Как страшно это место! Не иначе, это дом Божий и врата небес. 18 И встал Йааков рано утром, и взял камень, который положил в изголовье свое, и поставил его памятником, и полил елеем сверху. 19 И назвал это место Бет-Эль, а раньше этот город назывался Луз».  приснившийся ему по дороге из Беэр-Шевы в Харан, в котором он увидел лестницу с поднимающимися и спускающимися по ней ангелами, вдохновлял многих поэтов, художников, композиторов. Каков смысл этого сна? Заключает ли он в себе пророчество или прозрение относительно устройства мироздания? На этот вопрос давались разные ответы. Обратимся к любопытной интерпретации этого сна в сборнике мидрашей, составленном примерно в V в. н. э. Йааков видит во сне лестницу, на вершине которой стоит Господь. Вот как трактует этот эпизод мидраш:

 

Разошлись во мнении р. Хия Великий и р. Янай. Один сказал: «“[И вот Господь стоит] на ней (עליו —  алав show show עליו (алав) – буквальный перевод – «на нем»: существительное «лестница» на иврите мужского рода; отсюда и два варианта толкования этого слова, представленные в мидраше. )” — на лестнице». А другой сказал: «“На нем” — на Йаакове». Слова того, кто сказал «на ней — на лестнице», понятны. Но как понять того, кто сказал «на нем — на Йаакове»? Разве можно встать на него? Сказал р. Йоханан: «Нечестивцы встают на своих богов: “И фараон видит сон, и вот стоит он на Ниле” (Берешит 41:1). Не таковы праведники! Их Бог встает на них, как сказано: “И вот Господь стоит на нем (עליו — алав) и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего…” (Берешит 28:13)».

 

Берешит рабба 69:3

 

Что хочет сказать мудрец, по мнению которого Господь стоит на Йаакове? Он противопоставляет праведников и нечестивцев, Египет и Землю обетованную, Нил (египетское божество) и единого Бога Израиля. Очевидно, перед нами противопоставление язычества и монотеизма. Египет — символ «низшей», орошаемой Нилом земли (туда всегда спускаются), символ растворенности в природном. Земля Израиля — символ земли «высшей» ( туда всегда поднимаются show show Отсюда выражение лаалот ла-арэц (לעלות לארץ, буквально – «подняться, взойти в Землю Израиля»), означающее «переселиться в Израиль на постоянное жительство», «репатриироваться». ), питаемой небесными водами. Фараон в своем сне «стоит на Ниле», словно взгромоздившись на божество, ибо языческое служение суть магия, попытка извлечь собственную выгоду, заручившись благоволением божества. На этом и держится египетское царство. Йааков же в своем сне оказывается как бы подножием Господа; то есть служение единому Богу — это предоставление себя Ему в качестве того, на чем (или на ком) Он может «стоять» на земле. Йааков ( он же Израильshow show Йисраэль – это имя, которое получает Йааков после эпизода борьбы с ангелом (Берешит 35:10: «И сказал ему Бог: Имя твое Йааков. Не будет больше имя твое Йааков, но Йисраэль будет твое имя. И назвал его Йисраэль»). ) обеспечивает присутствие Бога на земле. В этом, с точки зрения мидраша, и состоит избранность Израиля. Но какова цена этой избранности, что означает быть подножием Господа в этом мире? Мидраш поясняет это, толкуя следующий стих: «А твое потомство будет как прах земной…» (Берешит 28:14):

 

Как прах создан на попрание всем, так и сыновья твои созданы на попрание… [Но] это добрый знак: как дорога переживает уходящих и приходящих, а сама пребывает вечно, так и сыновья твои переживают народы мира, пребывая вечно…

 

Быть подножием Господа  значит быть попираемым, но в этом же и залог вечного существования. Парадоксальным образом «ногами» Господа оказываются ноги тех, кто приходит в этот мир и уходит из него. Вечность Израиля  в его миссии: он служит «дорогой», лестницей, связывающей земной мир с небесным.

 

Подобное прочтение может отражать глубинное понимание участи того, кто последовательно отстаивает и реализует монотеистическую идею. Но не исключено, что оно попросту должно было послужить утешением преследуемым и угнетаемым иудеям, придать их страданиям особый символический смысл.

 

Титульная иллюстрация: Лестница Йакова. Картина Уильяма Блейка, 1805 г. / Wikimedia