next perv

Лестница Йаакова



Загадочный сон Йаакова, приснившийся ему по дороге из Беэр-Шевы в Харан, в котором он увидел лестницу с поднимающимися и спускающимися по ней ангелами, вдохновлял многих поэтов, художников, композиторов. Каков смысл этого сна? Заключает ли он в себе пророчество или прозрение относительно устройства мироздания? На этот вопрос давались разные ответы. Обратимся к любопытной интерпретации этого сна в сборнике мидрашей, составленном примерно в V в. н. э. Йааков видит во сне лестницу, на вершине которой стоит Господь. Вот как трактует этот эпизод мидраш:

Разошлись во мнении р. Хия Великий и р. Янай. Один сказал: «“[И вот Господь стоит] на ней (עליו — алав)” — на лестнице». А другой сказал: «“На нем” — на Йаакове». Слова того, кто сказал «на ней — на лестнице», понятны. Но как понять того, кто сказал «на нем — на Йаакове»? Разве можно встать на него? Сказал р. Йоханан: «Нечестивцы встают на своих богов: “И фараон видит сон, и вот стоит он на Ниле” (Берешит 41:1). Не таковы праведники! Их Бог встает на них, как сказано: “И вот Господь стоит на нем (עליו — алав) и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего…” (Берешит 28:13)» (Берешит рабба 69:3).

Что хочет сказать мудрец, по мнению которого Господь стоит на Йаакове? Он противопоставляет праведников и нечестивцев, Египет и Землю обетованную, Нил (египетское божество) и единого Бога Израиля. Очевидно, перед нами противопоставление язычества и монотеизма. Египет — символ «низшей», орошаемой Нилом земли (туда всегда спускаются), символ растворенности в природном. Земля Израиля — символ земли «высшей» (туда всегда поднимаются), питаемой небесными водами. Фараон в своем сне «стоит на Ниле», словно взгромоздившись на божество, ибо языческое служение суть магия, попытка извлечь собственную выгоду, заручившись благоволением божества. На этом и держится египетское царство. Йааков же в своем сне оказывается как бы подножием Господа; то есть служение единому Богу — это предоставление себя Ему в качестве того, на чем (или на ком) Он может «стоять» на земле. Йааков (он же Израиль) обеспечивает присутствие Бога на земле. В этом, с точки зрения мидраша, и состоит избранность Израиля. Но какова цена этой избранности, что означает быть подножием Господа в этом мире? Мидраш поясняет это, толкуя следующий стих: «А твое потомство будет как прах земной…» (Берешит 28:14):

Как прах создан на попрание всем, так и сыновья твои созданы на попрание… [Но] это добрый знак: как дорога переживает уходящих и приходящих, а сама пребывает вечно, так и сыновья твои переживают народы мира, пребывая вечно…

Быть подножием Господа  значит быть попираемым, но в этом же и залог вечного существования. Парадоксальным образом «ногами» Господа оказываются ноги тех, кто приходит в этот мир и уходит из него. Вечность Израиля  в его миссии: он служит «дорогой», лестницей, связывающей земной мир с небесным.

Подобное прочтение может отражать глубинное понимание участи того, кто последовательно отстаивает и реализует монотеистическую идею. Но не исключено, что оно попросту должно было послужить утешением преследуемым и угнетаемым иудеям, придать их страданиям особый символический смысл.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение