next perv

Легенды евреев: Посвящение священников



Выдаюшийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.
Предлагаем вам легенды о начале службы в Скинии и посвящении в священники Аарона и его сыновей.

Евгений Левин, переводчик

___________

 «И говорил Господь Моше: Возьми Аарона и его сыновей, одежды и масло для помазания,… и собери всю общину у входа в Шатер Встречи» (Ваикра Лев. 8:1)

Прежде, чем Скиния и сосуды посвятили служению Творцу, их помазали священным маслом. В этот момент произошло чудо: двенадцати логов масла хватило на помазание не только Скинии и всей утвари, но и Аарона и двух его сыновей, на все семь дней их поставления. Тем же маслом впоследствии были помазаны все преемники Аарона по посту первосвященника, а также несколько еврейских царей вплоть до Йосии.

Пророк Самуил помазывает на царство Саула (IСам. 10) и совершает жертвоприношение. Библия Мациевского, XIII век

Еще одно чудо произошло во время помазания Аарона. Две капли священного масла, упавшие ему на бороду, сверкали как две жемчужины. Позже, когда Аарон стриг свою бороду, эти капли не исчезали, но поднимались вверх, к корням волос. Сначала Моше испугался, что бесполезная трата капель священного масла, упавших на бороду Аарона, будет сочтена святотатством. Но небесный голос успокоил Аарона, который опасался, что будет наказан за использование священного масло не по назначению.

Помазание не было единственной церемонией посвящения в священники. В течение всей недели Аарон и его сыновья жили около Скинии, уединившись от всех. Всю эту неделю Моше исполнял все священнические обязанности, вплоть до сжигания жертв, принесенных за Аарона и его сыновей, и кропления жертвенной кровью. И наконец, 23 адара Бог повелел Моше посвятить Аарона и его сыновей в священники, сказав ему: «Иди и убеди Аарона согласиться стать священником, ибо он – человек, ненавидящий почести.  И поставь его пред глазами всего Израиля, чтобы почтить его, и в то же время предупредить сынов Израиля, что с того момента, как Аарон стал священником, никто не вправе претендовать на священство. Итак, “собери всю общину ко входу шатра соборного” (Ваикра, 8:3)».

Посвящение Аарона и его сыновей. Марк Шагал, 1965

Услышав эти слова, Моше воскликнул: «Владыка мира! Как мне собрать у входа в шатер, на месте площадью в два сеа, 600 тысяч взрослых израильтян и еще множество детей?». Бог ответил ему: «Не удивляйся, Я совершал и не такие чудеса. Небеса изначально были маленькими и тонкими, как зеница ока, но Я распростер их над всей землей, от края до края. А в Мире Грядущем, когда все люди, начиная с Адама, воскреснут и соберутся на горе Сион, и их будет так много, что они скажут друг другу: этот город слишком тесен, дай нам место, где поселиться – Я расширю пределы святого города, чтобы места хватило всем и каждому».

Моше сделал, как ему было велено, и на глазах всего народа назначил Аарона и его сыновей священниками. Затем они заперлись в святилище на неделю. Все эти семь дней, готовя грехоочистительные жертвы и жертвы всесожжения, Моше показывал брату и его сыновьям, как совершать различные обряды.  

Моше сам принес грехоочестительную жертву, ибо опасался, что среди даров на строительство Скинии были вещи, приобретенные нечестным путем, – Бог же любит справедливость и не принимает награбленное в качестве приношения. Поэтому Моше решил, что грехоочистительная жертва искупит этот возможный грех.

Посвящение Аарона и его сыновей. Иллюстрация к Детской Библии (источник)

Всю эту неделю Скинию возводили лишь время от времени: утром и вечером Моше возводил Скинию, а затем снова ее разбирал. Лишь после того, как закончилась эта неделя, Скинию возвели на постоянной основе и больше не разбирали, разве что во время переходов с одной стоянки до другой.

Для Аарона и его сыновей семь дней уединения стали не только подготовкой к будущему служению, – они имели еще одно важное значение. Прежде, чем навести на мир потоп, Всевышний справил семидневный траур. Точно так же он повелел Аарону и его сыновьям прожить неделю в полном уединении, как это принято у скорбящих, ибо им предстояло пережить тяжелую утрату – смерть Надава и Авигу, погибших во время празднования освящения Скинии.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение