next perv

Легенды евреев: Как народы мира отказались принять Тору



Выдаюшийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник  «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой.

Выносим на суд читателей подборку легенд и преданий к Шавуоту – празднику дарования Торы.

Евгений Левин, переводчик

_____

Прежде, чем дать Тору Израилю, Всевышний обращался ко всем народам и племенам, предлагая им Тору, чтобы позже они не смогли оправдываться, говоря: «Если бы Святой, благословен Он, пожелал дать нам Тору, мы бы непременно ее приняли».

Бог обратился к потомкам Эсава, сказав им: «Примите ли вы Тору?» «А что в ней сказано?» – спросили они. «Не убий», – ответил им Всевышний. Тогда они сказали: «Ужели лишишь нас благословения, которого удостоился наш прародитель Эсав? Ведь Ты благословил Его, сказав: “Мечом твоим ты будешь жить”[1]. Не примем Тору!»

Пошел Он к потомкам Лота и сказал им: «Примите ли вы Тору?» «А что в ней сказано?» – спросили они. «Не прелюбодействуй», – ответил Всевышний. Тогда они сказали: «Мы – потомки прелюбодеяния. Не примем Тору!»

Пошел Он к потомкам Ишмаэля и сказал им: «Примите ли вы Тору?» «А что в ней сказано?» – спросили они. «Не укради», – ответил Всевышний. Тогда они сказали: «Ужели лишишь нас благословения, которого удостоился наш прародитель? Ведь Бог обещал ему: “Рука его на всех”[2].Не примем Тору!»

Тогда Он обошел все другие народы, которые также отвергли Тору, сказав: «Не можем оставить закон своих предков. Не хотим Твоей Торы, отдай ее сынам Израиля». Наконец, Всевышний обратился к Израилю: «Примите ли вы Тору?» «А что в ней сказано?» – спросили они. «Шестьсот тринадцать заповедей». Услышав это, они воскликнули: «Все, что говорил Господь, исполним»[3].

«Владыка мира!» – продолжали евреи, – «Мы соблюдали Твои заповеди еще прежде, чем Ты дал их нам. Йаков исполнил первую из Десяти заповедей, повелев своим сыновьям избавиться от всех идолов, которые у них были. Авраам исполнил заповедь не произносить имя Божье всуе, сказав: “Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли”[4].

Йосеф открывается братьям. Петер фон Корнелиус, 1817

Йосеф исполнил заповедь помнить день субботний и освящать его: когда братья пришли к нему, он приготовил еще в пятницу все нужное, чтобы их принять. Ицхак соблюдал заповедь почитания отца и матери, позволив Аврааму связать себя на жертвеннике. Йегуда исполнил заповедь «не убий», сказав братьям: “Что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем его кровь?”[5]. Йосеф исполнил заповедь «не прелюбодействуй, отвергнув жену Потифара. Сыновья Яакова исполнили заповедь «не укради», сказав: “Как же будем красть из дома господина твоего серебро или золото?”[6]. Авраам исполнил заповедь «не лжесвидетельствуй», ибо он был честным свидетелем, и свидетельствовал всему миру, что Ты – Владыка всех сотворенных. Авраам исполнил и последнюю из Десяти заповедей, сказав: “От нитки до ремешка от обуви – не возьму из всего твоего”[7].


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение