next perv

Ладан и смирна возвращаются в Израиль



«Вот идёт из Галеада караван измаильтян, и верблюды их них навьючены камедью, бальзамом и ладаном: идут они отвезти это в Египет» (Бытие гл. 37:25)

Гай Эрлих – израильский фермер-новатор. Однако его интересуют не повышение урожайности или новейшие биотехнологии. Цель его работы – возвращение в Израиль древних растений, упомянутых в Писании.

На своей ферме в киббуце Альмог, в двух шагах от города Иерихона и нескольких километрах от Мертвого моря, Эрлих разводит и выращивает растения, которые в древности использовали для приготовления священных воскурений, натуральных лекарств и парфюмерии.

Гай Эрлих (Фото: сайт фермы “Ха-Афарсемон”)

В знаменитой легенде о дарах волхвов упоминаются золото, ладан и смирна. Однако если ладан никогда не был дефицитом, смирна практически исчезла после падения Римской империи. Деревья, точнее кустарник, чья смола служила для изготовления этого благовония, больше не растут на берегах Мертвого моря, где в древности жили и трудились еврейские крестьяне. Несмотря на то, что различные виды этого растения, известного в науке как Коммифора (Commiphora), были обнаружены и в других местах на Ближнем Востоке, а также в Азии, Африке и даже Америке, в Палестине производство смирны прекратилось.

Восемь лет назад Эрлих услышал о легендарном «гилеадском бальзаме», производимом из Гилеадской смирны – виде коммифоры, которая прежде в изобилии росла в районе Мертвого моря и использовалась для изготовления лекарств и благовоний в эпоху Второго Храма. «Тогда я как раз думал о новом бизнес-проекте, и во время семейной поездки на Мертвое море решил, что это то, что нужно», – рассказывает Эрлих.

Когда Эрлих занялся поисками нужного растения, многие называли его сумасшедшим. Сегодня это исчезающий вид, т.к. даже в тех местах, где эти деревья росли в изобилии, таких как Йемен и Сомали, их ресурсы исчерпываются. Эрлиху удалось узнать, что некий ботаник контрабандой вывез его из Саудовской Аравии. Так или иначе, один экземпляр оказался в иерусалимском Ботаническом саду, но местный климат оказался для него слишком холодным. Тогда растение переправили на юг, в институт “Арава”, где его оживила, а затем занялась его изучением и разведением Элайна Соловей, специалист по библейским растениям.

«В свое время караванщики специально делали остановку, чтобы закупить благовония, сделанные из растений, росших в районе Мертвого моря – в основном, ладан, мирру и “гилеадский бальзам”. Кроме того, растения имели и медицинское значение – известно, например, что ладан обладает антиканцерогенным и противовосполительным действием. Поэтому вклад Гая Эрлиха в возрождение этих растений является важным шагом в поисках древних лекарств, которым нет достойной современной альтернативы», – объясняет Соловей.

Эрлих познакомился с Соловей восемь лет назад, и она одолжила ему несколько растений, положивших начало его бизнесу. Сегодня на его плантации растет около тысячи коммофор, а так же Босвеллия и множество других растений, упомянутых в Библии. Эта плантация  находится во влажной и пыльной Иорданской долине, значительно ниже уровня моря. Благодаря этому, а так же близости Мертвого моря, ее почва достаточно песчаная  и соленая.

(Фото: сайт фермы “Ха-Афарсемон”)

Эрлих работает один – нанимать работников, по его словам, слишком дорого. Помимо плантации, он организовал центр посетителей, где желающие могут увидеть образцы его растений. Свои саженцы, приобретенные в Мексике, Омане, Йемене, Индии и Сомали, он в шутку называет «моя команда». Несмотря на то, что они связаны между собой, ладан и смирна выглядят совсем по-разному. Мирра является тернистым растением с кожистыми листьями, чей высушенный сок выглядит как красноватые кристаллы.


Коммифора- мирра (Commiphora myrrha). (ФотоВикипедия)

Ладан же более древовидный, а его смола имеет молочный оттенок, создавая мутноватые шарики при сушке. При сгорании, оба сока производят сильнодействующие запахи, начиная от мускусных и до цитрусовых, в зависимости от вида.

Ладан (Фото: Википедия)

Цель фермера Гая Эрлиха, естественно, прибыль, но он полагает, что дело его может послужить гораздо более возвышенной цели: «Ведь это важно и для евреев, и для христиан, и для мусульман», – говорит Эрлих.

«Возьми лучших специй: жидкой смирны пятьсот (шекелей), благовонной корицы в два раза меньше, двести пятьдесят (шекелей), и кассии пятьсот (шекелей) в шекелях святилища, и гин оливкового масла  и сделай из них священное масло, искусно приготовленную смесь, масло для священного помазания и помажь им шатер Встречи и ковчег Договора…» (Исход гл.30:23-25)

По мнению некоторых исследователей, именно масло смирны (мирры) использовалось еврейскими первосвященниками для помазания царей Израиля.

«И взял Шемуэль сосуд с елеем, пролил ему на голову, поцеловал его и сказал: Вот, Господь помазал тебя» (I Сам. 10:1)

Мусульмане по сей день используют ладан как в богослужениях, так и в медицинских целях.

К сожалению, несмотря на миротворческие мечты хозяина, само расположение плантации Эрлиха ставит под вопрос ее будущее, ведь плантация находится на оккупированных территориях, и является, в глазах многих, одним из незаконных израильских поселений.

Дело Эрлиха привлекло внимание тех, кто мечтает о строительстве Третьего Храма. Так, директор “Института Храма” рабби Хаим Ричман утверждает, что «гилеадский бальзам» является одним из ингредиентов, необходимых для изготовления храмовых курений.

«Я человек нерелигиозный, однако мне приятно вернуть частицу прошлого, – говорит Эрлих. – Тысячи людей использовали эти растения на протяжении тысячелетий. Должно же это означать, что в них есть нечто особенное».

(Источник: The Washington Post)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение