next perv

Кто построил стены Лахиша?



Город Лахиш в центре Израиля возник в незапамятные времена. Вопрос, занимающий археологов вот уже много лет, заключается в следующим: является ли это древнее поселение крепостью, построенной во времена царя Рехавама? Новые открытия, сделанные в ходе недавних раскопок, позволяют предположить, что это действительно так. Однако не все ученые согласны с этой интерпретацией.

Впервые Лахиш упоминается в письмах Амарны, дипломатической переписке на глиняных табличках, датируемых XIV веком до н.э. (Археологи называют этот период Бронзовым веком, библеисты – ханаанской эпохой). Письма были случайно найдены в XIX веке египетским батраком. Они были отправлены из Ханаана тогдашнему египетскому правителю. Согласно этому источнику, Лахиш был большим могущественным городом.

В XII веке до н.э. Лахиш был разрушен – чтобы снова появиться на страницах книги Хроник. Там он упоминается в числе крепостей, построенных Рехавамом, первым царем Иудеи, правившим в Х веке до н.э.:

И жил Рехавам в Иерусалиме.  Он обратил города в Иудее в крепости. И обстроил Бейт-Лехем, и Эйтам, и Текоа, и Бейт-Цур, и Сохо, и Адуллам, и Гат, и Марешу, и Зиф, и Адораим, и Лахиш, и Азеку, и  Цору, и Аялон, и Хеврон, города укрепленные в Иудее и в земле Биньямина.

Диврей га-Ямим II, 11:5-10

Ганс Гольбейн-младший, Рехавам

До недавнего времени в ходе многочисленных раскопок в Лахише не было найдено никаких следов укреплений времен Рехавама. Однако недавно профессор Еврейского университета в Иерусалиме Йоси Гарфункель, глава института археологии, заявил, что археологи нашли в Лахише неизвестную прежде стену. Радиоуглеродный анализ оливковых косточек, найденных на месте раскопок, позволил датировать ее эпохой первого царя Иудеи.

«Мы обнаружили, что Лахиш был крепостью, и что он был построен ок. 920 до н.э.», – заявил Гарфункель.

Профессор Гарфункель

Это открытие имеет непосредственное отношение к полемике, ведущейся в израильской археологии вот уже много лет: существовало ли в Х веке до н.э. единое царство Давида и Шломо, правившее Израилем и Иудеей из Иерусалима. Согласно традиционным представлением, это могущественное царство, подробно описанное в Библии, действительно существовало. В свою очередь, критики («минималистическая школа») указывают на огромный разрыв между библейскими текстуальными и археологическими свидетельствами.  По их мнению, государство Давида и Шломо, в лучшем случае, контролировало несколько небольших селений в Иудее, а вовсе не огромную территорию, как утверждает Писание.

По словам Гарфункеля, в эпоху поздней Бронзы Лахиш был большим, могущественным ханаанским городом. Как уже было сказано, в XII веке он был разрушен, и 200-250 лет пребывал в развалинах. Основной вопрос, который волнует исследователей, заключается в том, чем был этот город в начале Железного века, крепостью или просто селением? Если это был укрепленный город, то кто его отстроил? Одни исследователи полагали, что это произошло в начале Х века до н.э., при Давиде и Шломо; другие – что существенно позже, в конце IX века до н.э.

Чтобы ответить на эти вопросы, Гарфункель начал поиски стен, характерных для тогдашних укреплений, т.е. толстых и мощных. По словам исследователя, раскопки велись в трех местах, и, наконец, в северном секторе стена была найдена. Позже в ходе раскопок был найден пол, примыкавший к стене, который можно было датировать благодаря обнаруженным под ним оливковым косточкам. Для анализа их послали в Оксфорд, и вскоре оттуда пришел ответ: ок. 920 до н.э., т.е. эпоха царя Рехавама, сына Шломо и внука Давида!

Это не первое сенсационное открытие, сделанное Гарфункелем. В свое время именно он вел раскопки в Хирбет Кейафе, на границе междудревней Иудеей и Филистией, в ходе которой была найдена небольшая крепость, датированная Х веком до н.э., т.е. эпохой Давида! По словам Гарфункеля, эта крепость свидетельствует, что минималисты не правы: царство Давида не ограничилось несколькими селениями в Иудейских горах, но простиралось, по меньшей мере, до долины Эла, где была сделана эта находка.

Закончив раскопки в Хирбет Кейафе, Гарфункель занялся Лахишем. По его мнению, стена Х века до н.э. позволяет указать более-менее точную дату возникновения еврейского царства со столицей в Иерусалиме.

По словам Гарфункеля, в одном вопросе «максималисты»- традиционалисты, считающие Библию достоверным источником, и минималисты-скептики согласны между собой, тогда как сам он считает иначе: что царство возникло внезапно. Профессор же полагает, что это был длительный, постепенный процесс. Новые открытия, по его словам, позволяют проследить, как это государство укреплялось и расширяло свои пределы.

Согласно Гарфункелю, все началось с политического образование со столицей в Хевроне, которым Давид правил на протяжение семи лет. После этого он захватил Иерусалим, и построил крепость в Хирбет Кейафе, в одном дневном переходе от Иерусалима. Позже внук Давида построил крепость в Лахише, в двух переходах от Иерусалима.  Потомки Рехавама, правившие в IX-VIII веках до н.э., распространили свою власть до Арада и Беер-Шевы, расположенных уже в трех переходах от Иерусалима.

Впрочем, как уже было сказано, не все археологи разделяют восторг иерусалимского коллеги по поводу стены, найденной им в Лахише.  Так, по словам профессора Тель-Авивского университета Надава Наамана, одного из «минималистов», даже если стена в Лахише действительно Х века, это еще не доказывает, что могущественное Иудейское царство действительно существовало в то время.

По словам Наамана, приведенный в Библии список крепостей, построенных Рехавамом, явно неверен.  Так, раскопки в Азеке показали, что в те времена место оставалось незаселенным. Так же ничего не было найдено ни в Мареше, ни в Бейт-Лехеме. О многих других местах, упомянутых в библейском списке, мы пока ничего не знаем, поскольку там до сих пор не было раскопок.

Но самое главное, Нааман не согласен с интерпретаций Гарфункеля находки в Хирбет Кейафе, и, следовательно, в Лахише. «Предположение, что в Х веке до н.э. Лахиш принадлежал Иудее, исходит из другого предположения, касательно Хирбет Кейафы. Я же утверждаю, что там был ханаанский город, не имевший никакого отношения к Иудее и Иерусалиму».

По словам Наамана, ни в Хирбет Кейафе, ни в Лахише стены ничего говорят о том, кто их построил. Поэтому  нельзя исключить, что это были вовсе не цари Иудеи, но филистимляне, правившие в Гате. Более того, из всех возможных кандидатов Иудея тель-авивский профессор считает наименее вероятным: по его мнению, в Х веке она была еще слишком слабым и незначительным государством.

Тем временем, в Лахише была сделана еще одна весьма интересная находка: четырехрогий глиняный жертвенник. Он более поздний, чем стена – VIII – VII веков до н.э. На сегодняшний день это древнейший такой алтарь, найденный в Иудее. Эта находка свидетельствует, что в те времена евреи приносили жертвы не только в Иерусалиме – чего, впрочем, не отрицает и Библия.

По материалам газеты Ha-Aretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение