next perv

Конец света – до, во время и после



Ожидание конца света – одно из любимейших занятий всего человечества в целом и еврейского народа в частности. Сколько интеллектуальных усилий на протяжении веков было приложено к тому, чтобы как можно точнее вычислить предсказанное пророками немаловажное событие, одновременно и леденящее кровь, и вселяющее неясные надежды на светлое будущее в мире ином, коий есть «сплошное благо»! К хитроумным толкованиям туманных текстов всегда добавлялись наблюдения за происходящим во Вселенной.

Один такой «конец света» с напряжением ожидался по всему миру весной 1910 года. В чем заключалась причина такой уверенности в скорой развязке? Только ли то, что греховность мира достигла неслыханного размаха, и терпение Творца истощилось? Нет, не только. Дело в том, что к грешной планете Земля стремительно приближалась комета Галлея, которой, согласно расчетам, предстояло в планету Земля со всего маху врезаться. Эту короткопериодическую комету, возвращающуюся к Солнцу каждые 75-76 лет и названную в честь английского астронома XVII века Эдмунда Галлея, человечество знало, по крайней мере, с 240 года до нашей эры, но никогда еще уверенность в том, что она столкнется с Землей, не была столь велика.

Комета на старой фотографии

Комета Галлея на старой фотографии

В Иерусалиме к захватывающему событию готовились не менее старательно, чем в Париже и Лондоне. В мае 1910, он же ияр 5670, газета «Ха-ор» («Свет»), редактировавшаяся Итамаром Бен-Ави, подробно освещала происходившие в Иерусалиме события. По ее публикациям можно день за днем проследить ход связанных с кометой событий. Вот, например, как описывались новости иерусалимской моды, бежавшей едва ли не впереди европейской:

Новая мода. Весьма примечательно, что среди прочих вещей, принесенных в мир наш звездою Галлея, нельзя не отметить и новой моды. И особенно примечательно, что на сей раз Иерусалим не стал дожидаться сигнала из Парижа, Вены или Лондона. Иерусалим сам взялся создать эту моду, которую можно назвать «модой звезды» или «звездной модой». Суть ея заключается в том, что все платья должны быть украшены множеством звезд, что придает носящей их даме особенный и неповторимый вид. Доказательством тому, что Иерусалим избрал верный путь, служит то, что с прибытием в пятницу новых журналов из Европы выяснилось, что такая же мода охватила и Париж с Лондоном. Впрочем, Европа пошла чуть дальше, добавив к некоторым звездам, то тут, то там, еще и хвосты – ведь эта звезда хвостата. Особенно много хвостов на шляпках.

4-fashion-1910

(Фото: История моды)

Накануне ожидаемого столкновения кометы с Землей газета открывалась таким зачином:

Этот выпуск нашей газеты попадет в руки наших читателей в тот час, когда, на самом деле, не будет уже ни читателей, ни нашего мира. Но если он все-таки попадет им в руки, значит, будут и читатели, и наш мир, и, следовательно, пророчество не подтвердится. Поэтому особенно важно, чтобы читатели узнали подробности об этой звезде, которой предстоит уничтожить всё сущее, и, если опасность минует, насладились бы деталями, гарантирующими им особое удовольствие.

Комета по-французски

Комета “по-французски”

Читаем дальше:

Гибель мира? Вот вопрос, занимающий всех жителей шара Земли нашей. В Америке и Африке, в Европе и в Азии, в Австралии и даже возле Северного полюса, эти дни все только и говорят, что о грядущей ужасной катастрофе и готовятся к этому чудовищному дню. И в Эрец Исраэль страх обуял многих жителей ея. В Меа Шеарим одна женщина упала в обморок, когда ей сообщили, что комета Галлея стала видна в восточной части небосклона. В Яффо женщина разразилась горькими рыданиями. Все с дрожью ждут грядущих дней и, конечно же, растет число советчиков. Одни считают, что хорошо было бы скрыться в подвалах, пока хвост кометы не минует нас; другие сетуют, что не достаточно у нас воздухоплавательных машин, чтобы летать высоко-высоко; многие отцы пользуются кометою, чтобы заставить детей молчать и слушаться. И об одном только и говорят в Иерусалиме: что же будет в ближайшую среду?

684-8

Стена Плача, начало XX века

Что же будет? Да ничего не будет – такова истинная правда. Ничего не будет, ибо ошиблись в расчетах своих. Ведь если что-нибудь могло быть, то мы бы уже почувствовали первые признаки.  А раз ныне, за три дня до встречи, ничего с нами не случилось, то не случится и в самый день встречи.

Волнение в народе весьма велико в ожидании среды – «дня разрушения». Все вставшие в три часа и видевшие комету твердо верят, что настает конец света. Многие общины готовят молитвы ко дню встречи, сотни людей сводят счеты с  миром. Общее мнение таково, что утром в среду не будет более людей в Иерусалиме и во всем мире. Тем не менее, многие готовятся провести всю среду в питии и пении, ведь лучше закончить жизнь в веселии, нежели всю ночь перед смертью голодать

Настала среда, и оказалось, что наш мир устоял:

Почти все жители города бодрствовали этой ночью или поспешили проснуться после полуночи, дабы увидеть прославленную комету. Был великий хлад. Облик небес был дивен. Звезды сияли особенным блеском, а хвост кометы словно делил небеса надвое – с запада на восток. В четыре часа появилась комета, и глава ея предстала во всем великолепии. Лицо ея было почти красным, хвост потемнел, когда на востоке стала заниматься заря. А когда вышло солнце, запели птицы песни свои радостнее и живее обычного. Ибо никто не желает умереть и рассеяться в мировой бесконечности.

В пятницу, когда конец света уже явно остался позади, «Ха-Ор» сообщила:

В большинстве своем народ не успокаивался и в четверг, веря, что если мир не был разрушен в среду, то верно назначено его разрушениие на четверг. В общинах йеменитов, выходцев из Халеба и персов молились о спасении мира. И вот прошел четверг – и ничего не случилось: в небесах гуляла милая луна, воздух был сладок и нежен, а звезды сказывали свои древние сказки.

1430061660_6666666666666666

Вечный Старый город

В воскресенье, описывая положение дел в пятницу и субботу, газета писала:

Поскольку в пятницу была приятная погода, и воздух был менее горячим и более ароматным, небеса совершенно прояснились, и вся природа ликовала и пела, все тревоги полностью рассеялись. С этого дня комета Галлея имеет для всего народа не более чем научное значение, или, вернее: значение небесного видения, на кое приятно взирать. Итак: кончено, кончено, кончено!

Кончено ли? Не вполне. Уже на следующий день появилось новое сообщение:

Хотя угроза гибели миновала, большая часть населения еще верит в такую возможность. В воскресенье после обеда поднялся ветер, подобного которому мы еще не видывали. Он со страшной силою поднял тучи пыли, в которые, словно в туман погрузились улицы, он выбивал стекла в окнах, распахивал двери, гнул и ломал деревья и гнал пред собою людей. Сотни шляп катились по земле и собаки в панике заливались лаем. Многие при этом верили, что это знак надвигающегося разрушения мира. Вдруг ветер совершенно прекратился, и остались только тяжелые тучи в небе. Ночью стал накрапывать дождь и воцарился ужасный холод. Еще некоторое время мы сможем наблюдать в небе комету Галлея, но она будет всё уменьшаться, отдаляясь от земли. Кто скажет, что принесет она еще через 75 лет? Кто из нас доживет до тех дней?

Но и это не последнее сообщение в газете о «конце света». Спустя неделю в ней появилось следующее:

В эти дни в Иерусалиме ходят среди народа истории, словно взятые из «Тысячи и одной ночи». Рассказывают, что при столкновении кометы или ея хвоста с земным шаром полностью разрушены земли Абиссинии и Персии. Почему именно эти две страны и как сие стало известно жителям Иерусалима? Лучше и не спрашивайте.

Воистину, по слову пророка Исайи: «из Сиона выйдет Тора и слово Господа из Иерусалима»! (2:3)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение