next perv

Колено Дана: сыны Израиля или потомки греческих наемников?



Гнев, о богиня, воспой Самсона, Маноева сына

Как полагают некоторые современные исследователи (см. “Гаарец”), археологические находки позволяют предположить, что предками данитов были наемниками, находившиеся на службе у египтян.

Согласно Писанию, после того, как Ханаан был завоеван евреями, земля был разделена между коленами. Свой удел получили и потомки Дана, однако, недовольные своим уделом, они отправили экспедицию на север. Там даниты разрушили город Лешем, или Лаиш, который затем отстроили и назвали в честь своего предка:

«Выступили сыны Дана, и воевали против Лешема, и взяли его, и поразили его острием меча, и завладели им, и поселились в нем; и назвали Лешем Даном, по имени Дана, отца своего» (Йегошуа, 19:47)

Город, найденый археологами при раскопках холма Тель эль-Кади, давно был идентифицирован как библейский город колена Дан. В ходе недавних раскопок там был обнаружен квартал XII-XI вв. до н.э, несущий явные следы эгейского влияния. Эти находки подлили масла в огонь давних академических споров о происхождении данитов. Были ли они евреями, захватившими город на севере Ханаана? Имели ли они отношение к загадочному царству Дануна, упомянутому в древней надписи, обнаруженной  на территории современной Турции? Или это греческое племя Данаони (Danaoi), или Denyen – один из народов моря, упомянутых в древнем египетском источнике?  

Город данитов стоял на холме недалеко от южного подножья горы Хермон. По меркам Ближнего Востока это была плодородная область, обильно орошаемая ручьями. Первые поселения появились на этом месте около 7000 до н.э. Город также занимал стратегическое положение, контролируя важный торговый путь между Тиром и Дамаском. Oк. 2000 года до н.э на этом месте стояла мощная, хорошo укрепленная крепость Лаиш. В эпоху поздней бронзы Лаиш установил прочные торговые связи с приморскими городами восточного Средиземноморья, Египтом, Кипром и Микенской Грецией.

Эгейское влияние: боги и оружие

Связи Лаиша с Эгейским регионом были достаточно прочными и прослеживаются начиная с XIV в. до н.э. Об этом, в частности, свидетельствует найденная в Лаише гробница из грубых камней, построенная в том же стиле, что и гробницы в Энгоми (Кипр) и Угарите (побережье современной Сирии). В гробнице археологи нашли более ста глиняных сосудов. Как показал химический анализ, большинство из них было произведено в Арголиде, центре Микенской культуры эпохи бронзы. В это время Ханаан был одной из египетских провинций, а Лаиш – египетской крепостью.

2005726081

 Поселение Дана (ранний железный век) со свидетельством многочисленных культурных влияний. (Источник: “Гаарец”)

Раскопки в Тель-Дане начались в 1966 году, под руководством Авраама Бирана, и продолжались до 1999 года. После многолетнего перерыва раскопки продолжил д-р Давид Илан. Опираясь на прежние и новые археологические находки, он предположил, что высказанная в 60-е годы Игалем Ядином теория, что даниты, возможно, были не потомками Израиля, но выходцами из Эгейского региона, может оказаться верной. Хотя она и противоречит Писанию. 

В качестве примеров эгейского влияния Илан называет пифосы (большие сосуды для хранения продуктов), найденные во многих домах наряду с керамикой, статуэтками и предметами культа эгейского происхождения. По мнению Илана, эти находки свидетельствуют, что жители Дана были выходцами из разных мест, и они принесли с собой свои пищевые пристрастия, привычное оружие и своих богов.

Одной из самых интересных находок стало скромное прямоугольное здание, в углу которой находилась маленькая комната – святая святых. По мнению д-р Илана, это было культовое здание, характерное для эгейского региона. Такие же здания археологи находят на Кипре, греческом острове Милос, а так же в Тель-Касиле, где археологи нашли остатки филистимского города. (Филистимлян многие считают выходцами с Эгейских островов). В этом святилище Илан нашел глиняную миску с птичьей головой – такую же миску археологи нашли в Тель-Касиле. Так же в Дане были найдены сосуды, украшенные в эгейском стиле, чаши, а так же камни странной формы, видимо, использовавшиеся в ритуальных целях.

568228191

Типичный глиняный сосуд данитов, с изображением птицы. (Источник: “Гаарец“)

Илан предположил, что все эти артефакты в эгейском стиле свидетельствуют, что те, кто молился в этом святилище, были родом из эгейского региона, т.е. принадлежали к одному из греческих племен  – возможно, представителями греческого племени Дануна-Данаони.  Это племя принадлежало к «народам моря», с которыми воевал Египет.

Учитывая явные культурные связи между Даном и Эгейским регионом, Илан склоняется к тому, что Игаль Ядин был прав: даниты, по крайней мере частично, были потомками греческих племен, живших в районе Эгейского моря.

«Самый известный данит – библейский Шимшон (Самсон). Это типичный греческий герой: он могуч, его сила – в волосах, он загадывает загадки и постоянно путается с филистимлянками», – замечает Илан.

Однако что делали в Дане выходцы из Эгейского региона? По мнению Илана, это были наемники, поступившие на службу к Египту, правившему тогда в Ханаане. В это время египтяне опасались хеттов, угрожавших им с севера. Поэтому они воздвигли в Ханаане несколько крепостей, не полагаясь на местных вассальных правителей, готовых изменить при первом удобном случае. Гарнизоны этих крепостей были укомплектованы как египтянами, так и наемниками из самых разных племен.

482234607

Резные камни в кипрском стиле, найденные в Дане. (Источник: “Гаарец“)

Как полагает Илан, на египетское присутствие в Тель-Дане указывают найденные там египетские котлы, лезвия и наконечники стрел. На присутствие греков – упомянутые выше артефакты.  Кроме того, во многих домах археологи нашли типичную ханаанскую утварь. Это тоже неудивительно – ведь тамошние солдаты могли жениться на местных ханаанских женщинах.

3885156491

Типичный ханаанский горшок для пищи. Обнаружен в Тель-Дане. (Источник: “Гаарец“)

Возможно, кому-то из израильтян будет приятно числить в своих предков не только потомков Яакова-Израиля, но и древних греков. Однако нужно помнить, что речь по-прежнему идет лишь о гипотезе,  которой еще очень далеко до того, чтобы стать общепринятой.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение