next perv

Книжные воры: судьба библиотек итальянских общин



Недавно в СМИ появилось сообщение, что итальянские евреи собирают средства для реставрации старинных книг из библиотеки Раввинской семинарии, которые в годы войны были захвачены и вывезены в Италию.

В 2018 году издательство Рипол-Классик выпустило книгу шведского исследователя Андреаса Ридела «Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено домой», рассказывающую, в том числе, о судьбе этой библиотеки. Предлагаем нашим читателям соответствующую главу из этой книги.

Дарио Тедески поднес руку к уху и вопросительно посмотрел на меня. Я повторил свой вопрос, медленно проговаривая каждый слог. Он удрученно покачал головой.

«В Библиотеке еврейской общины хранились невероятно ценные, редкие книги. Мы полагаем, что она была самой богатой еврейской библиотекой Италии, а может, и всего мира», — сказал Тедески и положил на стол книгу, на обложке которой значилось длинное название «Отчет о деятельности Комиссии по восстановлению литературного наследия еврейской общины Рима, украденного в 1943 году». В этом отчете излагались результаты проведенного итальянским правительством расследования по делу о краже еврейской собственности. Как и многие другие европейские государства, в конце 1990-х годов Италия сформировала общественную комиссию для расследования расхищения собственности итальянских евреев во время Второй мировой войны. Тедески входил в эту комиссию и настаивал, что особенное внимание следует уделить исчезновению Библиотеки еврейской общины. «У меня есть личный интерес, ведь я и сам римский еврей. Родители моего отца погибли во время холокоста. Но эта библиотека представляет интерес не только для еврейской конгрегации Рима, но и для всей Италии», — сказал Тедески.

До создания комиссии об исчезновении библиотеки не было известно практически ничего. После войны предпринимались попытки отыскать библиотеку, однако все они были напрасны. Только в 2002 году под давлением еврейского сообщества была организована особая комиссия для поиска Библиотеки еврейской общины, которая была «бесценна для культурного наследия всей Италии».

Возглавить расследование поручили Дарио Тедески, который в то время был председателем Союза итальянских еврейских общин. Через несколько лет кропотливой работы члены следственной комиссии, среди которых были историки, архивисты и государственные служащие, сумели выяснить некоторые новые подробности таинственного исчезновения библиотеки.

«Мы нашли документы, которые подтверждали, что библиотеку украл Оперативный штаб рейхсляй-тера Розенберга. Однако загадка заключалась в том, что украли тогда не одну, а сразу две библиотеки, ведь забрали и Библиотеку Итальянской раввинской школы. Почему же тогда лишь одна библиотека вернулась назад? Именно на этот вопрос мы и хотели ответить», — рассказал мне Тедески.

Грабежи и приведшие к ним обстоятельства стали очередной трагической главой в долгой истории римских евреев. Когда в 1922 году к власти пришел Муссолини со своей Национальной фашистской партией, казалось, что его движение не имеет антисемитского аспекта. Напротив, режим поддерживали многие итальянские евреи; евреями были и некоторые высшие руководители партии, например министр финансов Гвидо Юнг. Однако в рамках фашистского движения существовала расистская когорта. Открытый антисемитизм режим начал проявлять лишь в конце 1930-х годов, когда был заключен союз между Гитлером и Муссолини, приведший к формированию нацистского блока. В 1938 году фашисты приняли основанное на Нюрнбергских законах расовое законодательство, которое, помимо прочего, запретило евреям занимать государственные посты и вступать в брак с неевреями.

Когда в 1940 году Италия вступила в войну, преследование усилилось. Нацистская Германия начала оказывать на Италию давление, подталкивая ее как можно скорее решить «еврейский вопрос». Нацисты даже предложили выступить в роли палачей — итальянским фашистам нужно было лишь посадить итальянских евреев в поезда и отправить на север.

Несмотря на распространившийся антисемитизм, многие представители итальянской общественности, армии и даже фашистской партии неприязненно относились к немецкой расовой политике. Несмотря на немецкое давление, итальянские военные отказались участвовать в геноциде. С 1941 по 1943 год тысячи евреев укрылись в населенных итальянцами регионах Югославии, Греции и Юго-Восточной Франции, где они некоторое время были в большей безопасности, чем на немецкой территории. Итальянский режим также эвакуировал четыре тысячи евреев на юг Италии, где им ничего не грозило даже во время войны.

Однако свержение Бенито Муссолини в июле 1943 года предопределило судьбу итальянских евреев. Когда союзники в тот же месяц высадились на Сицилии, итальянцы уже не верили в своего лидера и не хотели больше воевать. После того как в сентябре страна сдалась союзным войскам, нацистская Германия, которая давно с подозрением относилась к Италии, сразу атаковала бывшего союзника. Муссолини освободили и вернули к власти, но теперь он стал марионеткой в руках оккупантов. Немецкое вторжение кардинально изменило ситуацию для 43000 евреев, которые оказались под юрисдикцией немецких оккупантов.

В конце сентября 1943 года недавно назначенный начальник гестапо Рима Герберт Капплер собрал всех еврейских лидеров города. Он заверил их, что проживающие в Риме двенадцать тысяч евреев избегут депортации, если за шесть часов соберут выкуп — пятьдесят килограммов золота. Тысячи людей устремились в синагоги, чтобы отдать серьги, обручальные кольца, колье и другие золотые предметы. Требуемое количество золота принесли в штаб-квартиру СС на виа Тассо даже раньше срока. Однако сделка была обманным ходом, поскольку уже был отдан тайный приказ о депортации.

На следующий день после уплаты выкупа около двадцати эсэсовцев обыскали синагогу на Лунго-тевере-деи-Ченчи и среди прочего конфисковали архив, в котором содержался список имен и адресов евреев города. Через несколько дней синагогу посетили двое сотрудников ЭРР, которые пришли осмотреть Библиотеку Итальянской раввинской школы и Библиотеку еврейской общины. ЭРР сформировал для итальянской операции особый отряд — зондеркоманду «Италия». Одним из посетителей синагоги был Йоханнес Поль с кафедры еврейской литературы Института изучения еврейского вопроса во Франкфурте — тот самый Поль, который годом ранее проводил оценку библиотеки Эц Хаим и Библиотеки Розенталя в Амстердаме. Еще через несколько дней в синагогу пришли другие сотрудники ЭРР, которые приступили к эвакуации коллекции.

Непосредственный свидетель событий, еврейский журналист и литературный критик Джакомо Дебенедетти впоследствии так описал увиденное:

«Немецкий офицер осматривал коллекцию так, словно перед ним была искусная вышивка; он поглаживал папирусы и инкунабулы, переворачивал страницы манускриптов и редких книг. Степень его осторожности и внимания к книгам была прямо пропорциональна их ценности. Подавляющее большинство сочинений было написано на незнакомых языках. Однако, когда он открывал книги, его глаза, прикованные к строкам, округлялись и вспыхивали, как у читателя, который уже знаком с темой и знает, где найти желанный фрагмент или пару нужных строк. В его изящных руках эти древние книги говорили, словно подверженные бескровной пытке».

Другим свидетелем стала секретарь синагоги Розина Сорани. Изучив два собрания, тот же офицер, который ранее поглаживал инкунабулы, сообщил Сорани, что библиотеки будут конфискованы и вывезены из синагоги в течение нескольких дней. Она записала в своем дневнике, что он также пригрозил ей, сказав, что «все должно остаться ровно так же, как при их уходе, иначе [она] поплатится жизнью».

В отчаянной попытке спасти библиотеку еврейская конгрегация обратилась к итальянским фашистам, умоляя их о помощи. Но все было тщетно. В новом фашистском режиме под крылом Германии на руководящие посты были назначены представители антисемитской когорты партии.

Утром 13 октября 1943 года два больших немецких железнодорожных вагона поставили на городские трамвайные пути и подогнали к синагоге на берегу Тибра. Рискуя жизнью, Розита Сорани и ее коллеги быстро спрятали самые ценные предметы. Серебряные и золотые религиозные артефакты убрали внутрь стены, а некоторые особенно ценные манускрипты тайком перенесли в соседнюю библиотеку Валличел-лиана. Следующим утром в синагогу прибыли сотрудники ЭРР и рабочие. Целый день ушел на то, чтобы заполнить два грузовых вагона, которые после этого пропали. Через несколько месяцев, в декабре 1943 года, сотрудники ЭРР вернулись, чтобы забрать оставшиеся книги, в первую очередь большую часть Библиотеки Итальянской раввинской школы.

К счастью, немцы не нашли спрятанные предметы, однако у римских евреев не было времени порадоваться этому или оплакать потерю своей библиотеки. По приказу оберштурмбанфюрера СС Герберта Капплера в город пригнали новые вагоны. Всего через два дня после отправки первой партии книг из синагоги, рано утром в шабат, 16 октября, люди Капплера обыскали сотни еврейских домов в Риме. Было арестовано более тысячи человек, в основном женщины и дети. Их отправили в военную школу, находившуюся всего в нескольких кварталах от Ватикана и собора Святого Петра, где продержали все выгодные. Беременную женщину заставили рожать на улице, во дворике школы, потому что охранники отказались везти ее в больницу. В понедельник узников посадили в грузовой состав и отправили в Освенцим-Биркенау. Вы-жить удалось немногим.

Однако римская полиция отказалась участвовать в поисках евреев, а большое число обычных горожан впустило к себе преследуемых. Благодаря неравнодушию священников и монахов многие евреи нашли убежище в монастырях, церквах и других институтах католической веры. Хотя за выдачу евреев была назначена награда, силам Капплера удалось схватить еще всего восемьсот человек. Тысячи евреев скрывались в Риме до самого освобождения города в июне 1944 года.

В марте 1947 года Библиотека раввинской школы вернулась обратно тем же путем, каким ее увезли: она приехала на поезде из Германии. До возвращения погрызенной мышами еврейской библии, которое произошло в 2005-м, считалось, что библиотека вернулась целиком. В ходе работы комиссии Дарио Тедески предстояло оценить, насколько верным было это предположение. «Это стало для нас полной неожиданностью, — сказал мне Тедески, — но так мы поняли, что после войны вернулось не все. Мы знаем, что Библиотеку еврейской школы увезли во Франкфурт, где ее и обнаружили после войны. Однако Библиотека еврейской общины пропала где-то по пути из Рима в Германию».

Библиотеку раввинской школы доставили на возглавляемую Йоханнесом Полем кафедру еврейской литературы Института изучения еврейского вопроса во Франкфурте. Почему же библиотеку еврейской конгрегации не доставили туда же? Комиссия Тедески потратила семь лет на поиски ответа, однако даже после тщательного изучения архивов, библиотек и частных собраний на нескольких континентах судьба библиотеки так и остается окутанной туманом истории.

В процессе исследования были обнаружены отдельные фрагменты потерянного наследия. Составленный Исайей Зонне каталог коллекции от 1934 года был найден в Национальной библиотеке в Иерусалиме. «Я переписывалась с другом, который работал в Национальной библиотеке в Иерусалиме. Однажды он прислал мне фотографию обнаруженной в библиотеке книги. Она напоминала журнал, в котором по-итальянски были записаны названия книг. Я узнала его почерк. Он прислал мне больше фотографий, и я поняла, что это каталог книг», — сказала Жизель Леви, которая принимала участие в поисках библиотеки.

Два манускрипта со штампами библиотеки нашлись в Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. Семинария купила манускрипты в 1960-х, однако не было точно известно, как именно они были приобретены. Ходили слухи, что штамп библиотеки встречался и в других собраниях, но они не получили подтверждения.

В 2009 году комиссия представила итоговый отчет, в котором пришла к выводу, что книги, вывезенные из синагоги в октябре и декабре 1943 года, скорее всего, были отправлены по разным маршрутам. В то время как декабрьский поезд прибыл во франкфуртский институт, октябрьский состав с Библиотекой еврейской общины, вероятно, поехал дальше, в Берлин. Однако эти выводы остаются спекулятивными. Корреспонденция о деятельности ЭРР в Италии была уничтожена во время бомбардировки Берлина в ноябре 1943 года. Тем не менее, если комиссия Тедески права, это объясняет пропажу библиотеки. Книги, отправленные во Франкфурт, и книги, отправленные в Берлин, постигла совершенно разная участь.

Книгу Андреаса Ридела «Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено домой» можно приобрести в интернетмагазинах Озон и Лабиринт.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение