next perv

Книга Товита



Этот апокриф является одним из наиболее известных неканонических текстов Ветхого Завета. События, произошедшие с героями этого апокрифа, послужили основой для нескольких книг; его сюжеты неоднократно изображались художниками; по его мотивам созданы многие музыкальные произведения. Исследователи не знают точной даты создания этого текста, но полагают, что он был написан в период IV-II веков до н.э. либо на территории Эрец Исраэль или же в среде еврейской диаспоры Египта. Несмотря на то, что полный текст книги дошел до нас лишь в греческом переводе, исследователи и теологи считают, что в его основе несомненно лежал оригинал на арамейском или древнееврейском языках. Так, среди рукописей Мертвого моря были обнаружены отрывки Книги Товита двухтысячелетней давности на обоих языках.

фрагменты книги Товита

Bible: Tobit. Qumran, 1-68 (MS 5234)

Содержание этой книги чрезвычайно любопытно: оно дает нам представление о повседневной жизни евреев, пребывавших в ассирийском изгнании, и подчеркивает важность в среде изгнанников таких ценностей, как милосердие, соблюдение заповедей и сохранность семейных уз.

Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_154

Товит и жена его Анна с козленком. Рембрандт, 1626

В центре книги – история жизни еврея Товита из колена Нафтали, жившего в Междуречье, и его сына Товии. Условно это произведение можно разделить на три части:

первая часть (главы 1-3) рассказывает о Товите, его благочестии и внезапно постигшей его слепоте;
вторая часть (главы 4-11) посвящена описанию жизни Товии, сына Товита, который по просьбе отца отправился в Мидию, а также – чудесному исцелению Товита;
третья часть (главы 12-14) повествует о дальнейшей судьбе этой благочестивой семьи и о милости к ней Всевышнего.

Товит, богобоязненный еврей из колена Нафтали, стал изгнанником в Ниневии в VIII веке до н.э., когда правитель Ассирии Салманассар разрушил Израильское царство и выселил его население из Самарии:

“Когда я отведен был в плен в Ниневию, все братья мои и одноплеменники мои ели от снедей языческих, а я соблюдал душу мою и не ел, ибо я помнил Бога всею душею моею” (Товит 1: 10-12)

В отличие от некоторых других изгнанников, Товит хранил веру в Бога, тщательно выполняя многочисленные заповеди – например, несмотря на запрет властей, он хоронил тела казненных соплеменников:

“Соседи насмехались надо мною и говорили: еще не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мертвых” (Товит 2:8).

Опасаясь репрессий, он был вынужден скрываться, но так и не прекратил своей богоугодной деятельности. Лишившись зрения из-за внезапной болезни, Товит терпел нужду и лишения, что заставило его послать своего сына Товию в город Регес (Мидия), где он надеялся получить старый долг у своего родственника. Перед дорогой Товит тщательно наставляет Товию.

В путешествии Товию сопровождает сам ангел Рафаил, который стал его спутником под именем Азария (Азария переводится с древнееврейского как “Господь мне в помощь”). Именно по совету Азарии Товия выловил рыбу в водах реки Тигр и сохранил у этой гигантской рыбы ее внутренние органы.

780px-Tobias_with_angel_by_A.Losenko

Товий с ангелом. А.П.Лосенко (1737-1773)

Придя в дом своего родственника в Регасе, Товия полюбил его дочь Сарру. Но над Саррой властвует заклятие демона Асмодея: все ее семь мужей умерли на брачном ложе. По наставлению ангела Рафаила Товия сжигает сердце и печень пойманной им рыбы, чтобы этим магическим обрядом отвратить силы зла от Сарры. Злой дух Асмодей отступается от Сарры и Товия становится мужем девушки.

img001

 Первая брачная ночь Товии и Сарры. Питер Ластман, 1611

Получив долг от отца Сарры, десять талантов серебра, Товия вернулся домой, где с помощью снадобья из желчи всё той же рыбы удачно вылечил глазную болезнь Товита. Книга завершается рассказом о спокойной старости Товита (он умер в возрасте 158 лет), панегириком милосердию Творца и предсказанием о восстановлении величия Иерусалима.

Чем привлекала и привлекает читателей и богословов книга Товита и изложенные в ней истории? Несомненно, это произведение является прекрасным примером поучительной литературы, рисующей идеальные отношения между родственниками, преданность своему роду, искренность и цельность в отношении к Богу, а также служит примером милосердия и любви. Интересна и “демонология”: читатель встречает не только посланного Всевышним ангела Рафаила, но и демона Асмодея, ставшего причиной гибели семи предыдущих мужей Сарры, будущей жены Товии. Этот апокрифический злой дух встречается и в других неканонических произведениях (таких, например, как “Завет Соломона”), а также в литературе мидрашей. Еврейская традиция положительно относится к содержанию этого текста: так, например, он пересказывается с некоторыми добавлениями в известном мидраше Танхума, но, тем не менее, не входит в канон Танаха. По-видимому, существовало два основных фактора, мешавших еврейским законоучителям включить эту книгу в состав канона. Во-первых, некоторые из галахических установок в этой книге отличаются от принятых в Талмуде, например, в вопросах ритуальной чистоты, законов заключения брака или принесения “бикурим” (первинок) урожая. Во-вторых, в этом произведении, в отличие от остальных книг Танаха, значительную роль играют взаимоотношения ангелов и демонов с героями текста и указываются магические методы изгнания злого духа. В христианской теологии и литературе сюжет этой книги крайне популярен и рассматривается как пример истинного милосердия и сострадания к мучениям ближнего, а действия злого духа Асмодея преломляются в историю влечения демона к девушке. Интересно отметить, что помнению современного российского филолога С.А. Васильева именно Книга Товита вдохновила М. Лермонтова на создание поэмы “Демон”. Васильев пишет:

“Об этом говорят и некоторые основные мотивы, а также узнаваемый “дух источника” – Библии. Это: “любовь” духа зла к девушке, противостояние Демона и Ангела, включенное в поздние редакции убийство демоном жениха Тамары (в Библии их гибнет семеро), посрамление “духа злобы” в финале (в Библии он связывается ангелом). Воплощение мотива “любви” Демона к Тамаре также точнее помогает понять библейский сюжет, представленный в книге Товит. Один из планов этого чувства – самообман духа зла, его чуть не погубившая девушку окончательно иллюзия о спасении через доступную лишь людям любовь. Отмеченный библейский сюжет из книги Товит имеет явную типологическую связь с сюжетом лермонтовской поэмы “Демон”. Вероятнее всего, он повлиял на поэму и непосредственно, не только при воплощении ее событийного ряда, но и — самое главное — при его переосмыслении,  включающем  посрамление демона и спасение души героини”.

Если писателей, поэтов и художников привлекают в этом апокрифе судьбы и характеры героев, то богословы отмечают ее назидательный аспект – в частности, широко известно проникновенное наставление, данное Товитом своему сыну, Товии:

“Берегись, сын мой, всякого вида распутства. Возьми себе жену из племени отцов твоих, но не бери жены иноземной, которая не из колена отца твоего, ибо мы сыны пророков. Издревле отцы наши – Ной, Авраам, Исаак и Иаков. Помни, сын мой, что все они брали жен из среды братьев своих и были благословенны в детях своих, и потомство их наследует землю. Итак, сын мой, люби братьев твоих и не превозносись сердцем пред братьями твоими и пред сынами и дочерями народа твоего, чтобы не от них взять тебе жену, потому что от гордости – погибель и великое неустройство, а от непотребства – оскудение и разорение: непотребство есть мать голода. … Будь осторожен, сын мой, во всех поступках твоих и будь благоразумен во всем поведении твоем. Что ненавистно тебе самому, того не делай никому. Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоем. Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам. У всякого благоразумного проси совета, и не пренебрегай советом полезным. Благословляй Господа Бога во всякое время и проси у Него, чтобы пути твои были правы и все дела и намерения твои благоуспешны, ибо ни один народ не властен в успехе начинаний, но Сам Господь ниспосылает все благое и, кого хочет, уничижает по Своей воле. Помни же, сын мой, заповеди мои, и да не изгладятся они из сердца твоего!”


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение