next perv

Книга Товита. Гайдн



Это не популярный библейский текст, как «Исход». «Песнь песней» или сборник псалмов. Более того, этого текста нет в ТАНАХе, его нет и в протестантском варианте Ветхого Завета. «Книга Товита» входит в каноны Септуагинты и Вульгаты, евреи же считают ее апокрифом. Но апокрифом важным для истории, ибо это – единственный текст Священного Писания, в котором Земля Обетованная названа «Землей Авраамовой» и один из немногих текстов на иврите, фрагмент которого найден в знаменитых свитках Мертвого моря в Кумране. Большой интерес для историков представляет содержание книги, о котором здесь мы подробно говорить не будем. Мы расскажем о музыкальных воплощениях истории Товита, его сына Товии, их жен Анны и Сарры и ангела Рафаэля.

Романтический сюжет в XVI веке стал популярен в протестантских интеллектуальных кругах. Знаменитый (возможно, самый знаменитый) немецкий поэт, драматург и майстерзингер той эпохи Ганс Сакс написал пьесу, взяв за основу сюжет «Книги Товита». Отдельные яркие эпизоды «Книги» стали сюжетами художников – мастеров итальянского Ренессанса Липпи, Верроккьо, Перуджино и великого Рембрандта. В музыке Ренессанса и раннего барокко историю Товита и Товии мы не находим – возможно, потому, что в эпоху композиторов, состоявших на церковной службе, музыкальное воплощение неканонических текстов не заказывалось.

В более позднее время композиторы уже служили не только церкви, но и светским людям. Некоторые из них сделали для истории музыки так много, что без них история эта состоялась бы совершенно иначе и, уверен, была бы значительно беднее. Расцветом меценатства в музыке 18 века была Австрийская империя. Фамилию Эстерхази носила одна из богатейших австро-венгерских семей, игравших видные роли в европейской политике. Но в мировой истории в первую очередь фамилия эта связана с великим композитором Йозефом Гайдном.

Сын каретного мастера из маленького городка, проявивший с детства музыкальные способности, попавший в ученики к знаменитому венскому педагогу Николе Порпора, он стал свободным художником несколько раньше, чем это стало традицией – в 1754 году. Поэтому в 1759 году композитор нашел «хозяина» – мецената графа Карла фон Морцина, и стал получать от него заказы, а в распоряжении Гайдна еще и оказался оркестр, для которого будущим родоначальником симфонии были сочинены первые сочинения в этом жанре. Однако счастье было недолгим, через 2 года граф разорился, но уже обретший значительный авторитет в музыкальных кругах композитор был приглашен князем Эстерхази на должность вице-капельмейстера. С семьей Эстерхази Гайдн был связан 29 лет, за которые он написал большое количество сочинений в разных жанрах, в том числе, первую в своей жизни ораторию.

Многие считают, что Гайдн увлекся ораториальным жанром и достиг в нем истинных высот исключительно под влиянием Генделя, после своей поездки в Англию. Действительно, в огромном списке сочинений Гайдна, дошедших до наших дней не только в нотах, но звучащих на концертах и записанных в студиях, наряду с десятками симфоний, трио, квартетов, опер и месс, всего три оратории. Две из них, «Времена года» и «Сотворение мира» (о которой подробно рассказано на нашем сайте в статье «Сотворение мира в музыке»), написаны по возвращении композитора из Англии, но первая создана еще служащим князя Миклоша Эстерхази в 1775 году.

Гайдн обратился к либретто, написанном на итальянском языке Джованни Гастоне Боккерини, родным братом знаменитого композитора Луиджи Боккерини и написал ораторию  Il ritorno di Tobia, ставшую, по словам исследователя творчества Гайдна Джонса, самой большой и значительной композицией в тот момент его жизни. Премьера состоялась в Вене 2 апреля 1775 года  в «Кертнертортеатре» солистами, хором и оркестром Tonkünstler-Societät – «Общества музыкантов». Подробнее эта благотворительная организация называлась Gesellschaft der Wiener Tonkünstler zum Unterhalte ihrer Witwen und Waisen – «Общество венских музыкантов для поддержки их вдов и сирот», и ей, основанной за 4 года до премьеры оратории Гайдна, мы обязаны первыми исполнениями многих сочинений Гайдна, Моцарта и Бетховена – величайших творцов не только Вены конца 18 века, но всей истории музыки. Для премьеры Il ritorno di Tobia был собран огромный по тем временам (да и по нынешним) ансамбль в 180 человек, дирижировал автор. Свидетели утверждают, что исполнение было чрезвычайно успешным.

В 1784 году, также для благотворительного концерта Tonkünstler-Societät, Гайдн сделал новую редакцию оратории – сократил некоторые номера и дописал несколько хоров. Концерт это вошел в исторю музыки не премьерой новой редакции «Возвращения Товия», но днем знакомства двух гениев – Гайдна и Моцарта. Одной из солисток в оратории была знаменитая английская певица (сопрано) Нэнси Сторач, спустя два года ставшая первой Сюзанной в опере Моцарта «Свадьба Фигаро».

Еще одна редакция оратории была сделана уже после смерти Гайдна учеником его брата Михаэля Сигизмундом Нойкомом. Концерт 22 декабря 1808 года успешным быть не мог: в тот же вечер в венском Burgtheather состоялся авторский концерт Бетховена, не имеющий прецедентов в истории музыки – на нем были премьеры 5 и 6 симфоний, 4-го фортепьянного концерта, Фантазии для фортепьяно, хора и оркестра и еще нескольких мелких сочинений. Некоторые критики и биографы считают, что не хватало квалифицированных музыкантов для двух концертов, но я полагаю, что 76-летний Гайдн  со своей ранней ораторией не мог конкурировать у венской публики с 38-летним Бетховеном, находившемся в зените славы и объявившим столько премьер в один вечер. (Вечная проблема: организаторы и спонсоры концертов могут быть разными, но публика всегда одна и та же, и она не может разорваться.)

Вниманию читателей и слушателей я хочу вначале предложить запись всей оратории солистами, лондонскими хором и оркестром «Эпоха просвещения», исполняющим музыку этой эпохи (17 – начала 19 веков) на инструментах той же эпохи и приближенно к особенностям исполнения музыки. Это направление в исполнительстве называется аутентичным. Дирижирует один из главных «аутентиков», сэр Роджер Норрингтон.

А это ария ангела Рафаэля (сопрано). Поет знаменитая Чечилия Бартолли, тот же оркестр «Эпоха просвещения», дирижер – сэр Саймон Раттл:

Увертюра к оратории, оркестр Haydn Sinfonietta, дирижер Манфред Хусс:

Ария Анны в исполнении Мари Николь Лемье:

И завершит наше знакомство с ораторией великолепный хор:


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение