next perv

Каменные ступени Хацора



Семь массивных базальтовых ступеней, найденных археологами в Тель Хацоре, позволяют лучше представить, сколь могущественным было древнее Ханаанское царство, которое, согласно библейской традиции, было завоевано и уничтожено израильтянами: «Йегошуа  взял Хацор, и царя его убил мечом. Хацор же был прежде главой всех царств этих. И побили всех людей, которые в нем, острием меча, разгромив; не осталось ни одной души; а Хацор сжег он огнем» (Йегошуа, 11:10-11).

В настоящее время откопана лишь часть лестницы. Исследователи полагают, что она вела к большому дворцовому комплексу, откуда цари Хацора правили городом и царством. «Это тот самый дворец, который, согласно Библии, был захвачен израильтянами», – говорит др. Шломит Бехар, одна из руководительниц раскопок в Тель Хацоре. (Национальный парк Тель Хацор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и открыт для посетителей).  По словам Бехар,  по уровню мастерства найденные ступени не имеют аналогов для своей эпохи и региона.

Вот уже несколько десятилетий Хацор служит своего рода учебной площадкой израильских археологов. В 1955-58 и 1968-70 годах здесь копал знаменитый археолог Игаэль Ядин, которому помогал другой крупный ученый, Йоханан Аарони. Нынешними раскопками руководит профессор Еврейского университета Амнон Бен-Тор.

Расположенный к северу от Кинерета на торговом пути, связывавшем Египет и Месопотамию, в библейские времена  Хацор был крупнейшим городом на территории Израиля, с населением порядка 20 тысяч душ. После того, как Хацор был уничтожен огнем, город был отстроен израильтянами, возможно, легендарным царем Шломо. Несколько веков спустя, в 732 до н.э.,  Хацор был разрушен снова, на этот раз ассирийской армией Тиглатпаласара III. Согласно пресс-релизу Еврейского университета, во время последнего полевого сезона были так же найдены остатки еврейского поселения, включая множество разбитой керамики – свидетельство разрушения.

Тиглатпаласар III

Лестница и еще две базальтовые ступени гораздо меньших размеров были обнаружены еще в 2018 году. Сегодня, после должной  консервации, они открыты для всеобщего обозрения. По словам Бехар, она намерена раскапывать эту лестницу еще три-четыре сезона.

Как полагает Бехар, несмотря на внушительные размеры, нельзя исключить, что каменная лестница, возможно, вела не во дворец, а в другой двор, который мог заканчиваться еще одной большой лестницей.  «Такая громадная лестница свидетельствует, что здание было гораздо больше, чем мы предполагали. Никто не ожидал найти здесь такую лестницу, видимо, одну из многих. Она могла вести к другой лестнице, или другому входу, или другому дворцовому покою. Точно мы не знаем», – говорит исследовательница.

Наряду с мастерски сделанными черными каменными ступенями археологи так же обнаружили признаки большого пожара, уничтожившего ханаанский город. Как считает Бехар, здание, построенное в XIII веке до н.э., простояло 200-250 лет.

Помимо Библии, город Хацор упоминается в клинописных глиняных табличках, найденных в двух крупнейших хранилищах, в Мари (Сирия) и Амарне (Египет).  Амарнский архив XIV века до н.э. содержит переписку между египетскими фараонами и их вассалами, а так же другими ближневосточными правителями. Среди этих документов есть два письма царя Хацора. Любопытно отметить, что это единственный левантийский правитель, который в переписке с фараоном называет себя царем (мелех).

Одна из глиняных табличек из Амарны.

По словам Бехар, массивные каменные ступени подтверждают высокий статус правителей Хацора. «Царь Хацора это, конечно, не фараон, однако, как мы видим, он располагал ресурсами, чтобы построить грандиозную лестницу», – говорит исследовательница.

Как пишет профессор Бен-Тор, из всех городов, упомянутых в книге Йегошуа в качестве захваченных израильтянами, ни один не был столь важным (а его разрушение, соответственно, столь судьбоносным), как Хацор. «Библейская историография, особенно книги Йегошуа и Царей, нельзя считать совершенно достоверным отчетом о происходивших событиях, поскольку их авторы руководствовались  теологической, и, в некоторой степени, политической повесткой.  Тем не менее, они содержат немало достоверных исторических фактов. Рассказ о падении Хацора, последнего и ханаанейских городов-государств – возможно, один из них», – полагает профессор.

«Мы будем копать лестницу еще три-четыре сезона, однако сам дворец находился существенно западнее. Так что это только начало», – говорит Бен-Тор.

По материалам израильской прессы.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение