next perv

Как в нашем еврейском доме оказалась рождественская елка



Хильда Полячек (1882-1967), американская общественная деятельница, суфражистка и писательница, родилась в польском городе Влоцлавеке, где жила до 1892 года, когда ее семья эмигрировала в Чикаго.

Предлагаем нашим читателям небольшой отрывок из мемуаров Полячек, в котором она вспоминает свое польское детство.

Я слышала множество рассказов о благочестии своей бабушки. Единственным, что ее печалило, было то, что ни один из семи ее сыновей так и не стал раввином.  Все они занялись изготовлением каменных надгробий. Впрочем, она утешала себя тем, что увековечивание умерших – тоже достойное занятие, и полагала, что Всевышний специально избрал  их для этой работы.

Однако, несмотря на все свое религиозное благочестие, именно бабушка стала невольной виновницей того, что в еврейском доме во Влоцлавеке первый и единственный раз появилась рождественская елка – которую она считала дурной приметой, и вздрагивала всякий раз, когда видела.

Влоцлавек в XIX веке. Кафедральный собор

На Рождество бабушка сломала ногу и слегла. Служанку, убиравшую в нашем доме, мы взяли летом. Прежде она никогда не работала в еврейских домах, и не знала, что рождественские елки это табу. К бабушке девушка была очень добра: всякий раз она бросала свою работу, чтобы принести ей стакан чая с кусочком сахара. Чтобы бабушке было удобнее, она все время взбивала огромную подушку. Она была единственным человеком, кому бабушка разрешила приносить и уносить судно. Поэтому когда настало Рождество, бабушка решила подарить девушке значительную сумму.

Между тем добрая девушка обратила внимание, что никто палец о палец не ударил, чтобы достать елку. Поэтому она отправилась на рынок и купила самую большую елку, какую нашла, и столько украшений, насколько хватило денег. Свои покупки она принесла, когда мамы не было дома, и принялась украшать елку покрытыми глазурью имбирными пряниками, позолоченными орехами,  нарядно завернутыми конфетами и подсвечниками со свечами всех цветов радуги. Когда елка была украшена и зажжена, девушка позвала детей и с гордостью продемонстрировала подарок, сделанный нашей семье.

Когда мама вернулась домой и увидела елку, стоящую на почетном месте, ее охватил ужас. В то же время ей не хотелось обидеть девушку, потратившую столько сил и времени на украшение елки, не говоря уже о том, что она заплатила за все из своего кармана. Мне кажется, что в этот момент мама повела себя совершенно правильно.

– Где ты взяла деньги, чтобы купить все это? – спросила она.

– Бабушка подарила на Рождество, – ответила служанка.

Мама была в замешательстве. Она не могла сказать этой доброй и щедрой девушке, что ее подарок пришелся не ко двору.  Поэтому она решила проблему, сказав служанке, что, раз она такая заботливая, то может вернуться домой на всю рождественскую неделю – разумеется, с сохранением полного жалования – и что мама даже оплатит ей поездку. После этого она велела моей сестре помочь служанке собраться, чтобы та не опоздала на поезд. Счастливая девушка расцеловала маме руки, и быстро уехала.

Как только она ушла, несчастное дерево тут же отправили в дровяной сарай, и у тамошних мышей, без всяких сомнений, было счастливое Рождество.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение