next perv

Как получилось, что Иисус родился до «рождества Христова»



Всем нам хорошо знакомы выражения «до рождества Христова» и «после рождества Христова – или их светские эквиваленты «до нашей эры» и «нашей эры». Иными словами, в основе современного западного летоисчисления лежит дата рождения Иисуса из Назарета, которого христиане считают второй ипостасью Троицы (Богом-Сыном) и Христом (Машиахом), предсказанным библейскими пророками.

 

Вместе с тем любой исследователь Нового Завета скажет, что данное утверждение совершенно безосновательно. Согласно первым главам Евангелия от Матфея, Иисус родился при жизни Ирода Великого, царя Иудеи. А мы хорошо знаем, когда умер Ирод. Согласно свидетельствам Иосифа Флавия, он скончался в 4 году до н.э. Возможно, это произошло годом раньше или позже, однако в любом случае он умер до начала христианской эры. Иными словами, Иисус из Назарета появился на свет до «рождества Христова»!

 

Хотите знать, как возникла эта путаница? Во всем виноват один монах, известный как Дионисий Малый.

 

Дионисий родился в Малой Скифии. Со времен Страбона так называли черноморское побережье к югу от Истра (Дуная), т.е. он был уроженцем современной Болгарии или Румынии. Годы его жизни: ок. 470  – ок. 544. Дионисий был ученым монахом, переселившимся в Рим и прославившимся переводом с греческого на латынь нескольких канонических сочинений, включая постановления двух вселенских соборов, Никейского и Халкидонского. Еще он написал математический трактат. Последнее звучит забавно, поскольку именно Дионисий неверно вычислил дату «рождества Христова», которая ляжет в основу западного летоисчисления. В числе его современников был некто Флавий Проб Юниор, побывавший римским консулом. По неизвестным причинам Дионисий решил, что его консулат пришелся на 525 год «после воплощения Господа нашего Иисуса Христа». Эта цифра и дала основу современному календарю.

 

Некоторые полагают, что в своих расчетах Дионисий руководствовался не только историческими и математическими, но и богословскими соображениями. Некоторые еретики утверждали, что второе пришествие произойдет ровно через 500 лет после рождения Иисуса из Назарета. Дионисию было важно доказать, что они заблуждаются.

 

Впрочем, было бы несправедливо винить во всем одного Дионисия. Свою лепту внес еще один монах – Беда Достопочтенный (между 672-673 – 735), уроженец англосаксонского королевства Нортумбрия. В 731 году он закончил свой главный труд, «Церковную историю народа англов», в котором использовал вычисленную Дионисием дату «рождества Христова» для датировки последующих событий английской истории. После этого предложенное Дионисием летоисчисление стало общепринятым – христианский мир и люди западной цивилизации пользуются им и сегодня.

 

И в заключение: Дионисий не предусмотрел «нулевого» года между «до нашей» и «нашей эрой». Поэтому каждый век начинается с первого, а не с нулевого года.  К примеру, XXI век начался не в 2000, как считали многие, а в 2001 году. Когда дело касается летоисчисления, наши современники могут напутать не меньше античных монахов. Так что не будем судить Дионисия слишком строго.

 

(По материалам журнала Biblical Archeology Review)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение