next perv

Как киприоты могли торговать слоновой костью?



В 27 главе пророк Ехезкель оплакивает будущее разрушение города Цора (Тира) Навуходоносором:

Богатство твое и товары твои, торговля твоя, моряки твои, и кормчие твои, (и те, что) заделывают пробоины твои, и соторговцы в торговле твоей, и все воины твои, которые у тебя, и все сборище твое, что внутри тебя, падут в сердце морей в день падения твоего.  От вопля кормчих твоих содрогнутся окрестности. И сойдут с кораблей своих все держащие весло, моряки, все кормчие морские на землю станут.  И дадут услышать о тебе голосом своим, и зарыдают горько, и возложат прах на головы свои, и будут валяться средь пепла.  И вырвут, (скорбя) по тебе, волосы догола, и препояшутся вретищем, и оплачут тебя в горечи душевной плачем горьким. И поднимут о тебе, сетуя, плач и оплачут тебя: “Кто, как Цор, умолк посреди моря?”

Ехезкель, 27:27-32

Стоит отметить, что это пророчество в итоге так не исполнилось: вавилонский царь Навуходоносор в течение 13 лет осаждал островной город, однако  он держался и не сдавался.  Тот же пророк Ехвзкель говорил:

Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил свое войско большими работами при Тире; все головы оплешивели и все плечи стерты; а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него

Ехезкель, 29:18

По прошествии 13 лет противники начали переговоры, и Тир стал платить дань.

Впрочем, нас сейчас интересует другие.  В начале главы пророк сравнивает Тир с роскошным торговым кораблем, у которого мачты – из ливанских кедров, мостки – из кипарисов с Хермона, весла – из дубов из Башана, и какие-то непонятные доски – из бука, инкрустированного слоновой костью с островов Киттим.

По мнению Иосифа Флавия, острова Киттим это Кипр:

Доказательством верности моего сообщения служит один из городов на острове Кипре; этот город до сих пор сохранил название Китиона, как именуют его те, кто переделал его имя на греческий лад, причем таким образом имя его не особенно сильно отличается от слова “Хетим”.

Иудейские древности, 1:6:1

Схожего мнения придерживался епископ Епифаний Кипрский (V век), автор известного трактата о ересях: «Острова Киттим – это Кипр, и, возможно, острова юга Эгейского моря, как Родос. А может, и Крит» – писал он в своем толковании на книгу пророка Иеремии.

Естественно, возникает вопрос: откуда в этих местах слоновая кость? Ведь слоны ни на Кипре, ни на других греческих островах не водятся.

Ответ на этот вопрос дали палеонтологи. Дело в том, что в доисторические времена слоны, причем разных видов,  водились на всех средиземноморских островах. На Кипре, к примеру, обитал Кипрский карликовый слон (Elephas (Palaeoloxodon) cypriotes)  – вымерший вид слонов, родственный африканскому лесному слону. Останки кипрского слона были открыты Доротеей Бейт в пещерах Киринийских холмов в 1902 году и описаны в 1903 году в журнале Лондонского королевского общества, и позже в 1905 году.


Зуб E. cypriotes.

К историческим временам все эти слоны уже давно вымерли. Однако предприимчивые кипрские торговцы, судя по всему, организовали торговлю бивнями вымерших животных – подобно тому, как в XVII   русские торговали с Европой бивнями сибирских мамонтов.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение