next perv

Как древние вавилоняне могли предсказать затмение 2017 года



Древние вавилоняне, жившие почти 4000 лет назад, могли предсказать солнечное затмение, имевшее место 21 августа 2017 года.

Вавилонян считают родоначальниками современной астрономии. Они умели отслеживать и предсказывать движение солнца и луны, а так же известных им планет солнечной системы, Венеры и Меркурия.

Каким образом люди, жившие несколько тысяч лет назад и не знавшие еще даже железа, могли предсказать современное астрономическое событие? В отсутствие компьютерных технологий они действовали по старинке: вели записи из поколения в поколения, отмечая закономерности, плюс, естественно, математика. Клинописные таблички, найденные в Вавилоне и Уруке, свидетельствуют, что тамошние ученые умели предсказывать положения небесных тел с помощью геометрических расчетов, которые, как полагали прежде, были изобретены европейцами только в XIV веке.

Царь Вавилона Хаммурапи (слева) на верхней части стелы Свода законов Хаммурапи, 1750-е гг. до н.э.

Древние вавилоняне тщательно фиксировали местоположение звезд на протяжении 300 лет, записывая все небесные явления, включая движение планет, которые они могли видеть невооруженным глазом, и так же лунные и солнечные затмения. Свои наблюдения они записывали на глиняных табличках, некоторые из которых археологи нашли в городе Угарите.

Археологи предполагают, что астрономические наблюдения начались гораздо раньше, возможно, уже в эпоху шумерской цивилизации, древнейшей из известных месопотамских цивилизаций начала Бронзового века, поскольку некоторые звезды, упомянутые в вавилонских списках, носят шумерские имена. Другие исследователи полагают, что первыми звездочетами были эламиты – загадочный древний народ, разрушивший столицу шумеров ок. 1750 до н.э.

Как бы то ни было, вавилоняне поняли, что космические явления носят цикличный характер и начали предсказывать лунные и солнечные затмения, используя т.н. Сарос или драконический период  – интервал времени, состоящий из 223 синодических месяцев (в среднем приблизительно 6585,3213 дня или 18,03 тропического года), по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке. С его помощью они смогли бы довольно точно предсказать и нынешнее затмение.

Несмотря на то, что древние знали о периодичности затмений и, соответственно, умели их предсказывать, они все равно считали их проявлением гнева своих вспыльчивых богов.  (Почему предсказуемыми являются именно эти проявления гнева, никем и никогда не объяснялось). Поэтому, несмотря на цикличность, древние верили, что затмения, особенно лунные, предвещают беду – например, скорую смерть царя. Впрочем, предсказуемость затмений позволяла месопотамским царя избежать злой участи с помощью простого элегантного решения: накануне затмения монарх временно отрекался от власти в пользу какого-нибудь бедолаги, которого затем убивали.

Видение Иезекииля, гравюра 1670 г.

Солнечное затмение 28 мая 585 года до н.э.  стало причиной прекращения войны между лидийцами и мидянами. Обе стороны восприняли его как знак, что боги им не благоволят – несмотря на то,  что затмение было загодя предсказано греческим мудрецом Фалесом Милетским:

Пять лет длилась эта война, причем верх одерживали то мидяне, то побеждали лидийцы и однажды – даже в какой‑то ночной битве. Так с переменным успехом продолжалась эта затяжная война, и на шестой год во время одной битвы внезапно день превратился в ночь. Это солнечное затмение предсказал ионянам Фалес Милетский и даже точно определил заранее год, в котором оно и наступило. Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, то прекратили битву и поспешно заключили мир.

Геродот, История, 1:74

Считается, что Фалес был первым уроженцем «запада», научившимся предсказывать затмения. Однако ни он, ни вавилоняне не знали, отчего они происходят.

Самое древнее затмение, упомянутое в вавилонских отчетах, датировано 3 мая 1375 до н.э., хотя, несомненно, существовали и более древние записи. Всего в списке упоминается 61 затмение, в том числе солнечное затмение 31 июля 1063 года до н.э.

На одной клинописной табличке упоминается даже комета Галлея, пролетавшая мимо земли в 164 году до н.э. Постепенно вавилонские знания стали достоянием соседних народов.

Вавилонская клинописная табличка, описывающая комету Галлея во время появления в 164 г. до н.э. Фото: Linguica

Ассирийские звездочеты из Ниневии зафиксировали затмение 15 июня 763 года до н.э., которое вошло в историю как Ассирийское затмение (Пур-Сагал). Неизвестный писец записал: «Мятеж в Ашуре, в месяц симану (сиван) – солнечное затмение». Очень соблазнительно предположить, что напуганные затмением люди восстали против тогдашнего ассирийского царя  Ашурдан III. Однако причиной мятежа скорее всего стали бедность и эпидемия.

Некоторые ученые предполагают, что вавилонские звездочеты умели предсказывать (и предсказывали!) даже те затмения, которые не были видны в Вавилоне.

Среди тех, кто перенял астрономические знания вавилонян, были древние египтяне, греки, евреи, а позже – мусульманские астрономы. Впрочем, некоторые древние греки, возможно, не нуждались в вавилонских записях, чтобы предсказывать затмения. В начале ХХ века греческие водолазы подняли со дна моря древний бронзовый механизм, изготовленный более 2000 лет назад.

Устройство, получившее название Антикитерский механизм, содержал не менее 30 (некоторые полагают, что 50) бронзовых шестерён в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Механизм использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий, включая, естественно, солнечные и лунные затмения.

Антикитерский механизм

Однако, несмотря на то, что движение солнце не было для них тайной, древние люди все равно верили, что затмения связано с волей богов, и что они являются важным знамением. Некоторые, впрочем, верят в это до сих пор.

Источник: Haaretz

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение