next perv

Каббалисты против Роммеля



В конце мая 1942 года дислоцированные в Северной Африке немецкие войска под командованием Роммеля перешли в наступление, атаковав британские позиции к западу от Тобрука, и прорвал оборону англичан. В июне, получив значительное подкрепление,  немцы попытались развить успех, и дошли до египетского города Эль-Аламейн, где были остановлены англичанами под командованием фельдмаршала Монтогомери.

Сегодня, зная соотношение сил, можно сказать, что вероятность, что немцам удастся форсировать Нил и Суэцкий канал, перейти Синайскую пустыню и захватить Палестину, была крайне невелика. Однако в 42 году еврейское население святой земли всерьез опасалось немецкого вторжения, и строило различные планы на этот случай. Период с весны по 3 ноября 1942 года, когда немецкое отступление приняло неудержимый характер, даже получил в израильской историографии название «Двести дней тревоги».

Английские солдаты на позициях у Эль-Аламейна

Поэтому неудивительно, что в некоторых еврейских религиозных кругах спасение палестинских евреев было объявлено чудом. На фоне того, что происходило в те годы в Европе, верующим, видимо, легче было увидеть в этом руку Всевышнего, которая «Отечество спасла», чем результат объективных обстоятельств и доблести британских солдат.

В русскоязычном мире наиболее популярный вариант этой легенды приведен в книге Ицхака Зильбера, харизматичного лидера и педагога, оставившего заметный след в истории религиозного возрождения советского  и постсоветского еврейства:

В те же годы чудесное спасение было послано и евреям Эрец-Исраэль. Армия Роммеля одерживала в Северной Африке одну победу за другой и продвигалась на восток, к Эрец-Исраэль. Казалось, что предотвратить захват нацистами Святой Земли невозможно. 4 июля 1942 после того, как пало последнее укрепление защищавшее Александрию, гибель евреев Эрец-Исраэль казалась неминуемой. И вдруг случилось невероятное: немцы сдались! В чем причина? Как всякое Б-жье чудо, она сверхъестественно проста: утомленные боями и палящим зноем, немцы нашли на захваченных ими английских позициях питьевую воду и бросились к ней, чтобы утолить жажду. А незадолго до этого англичане, чтобы проверить водопровод, пустили в него соленую воду. Опившись этой водой, солдаты армии Роммеля полностью потеряли боеспособность и сдались англичанам.

Научной критики эта легенда, разумеется, не выдерживает: достаточно напомнить, что 3 июля, т.е. за день до того, как якобы «пало последнее укрепление», англичане предприняли достаточно успешную контратаку.

Ицхак Зильбер не объясняет, почему евреи Земли Израиля удостоились такого «чуда».  Однако, согласно некоторым преданиям, своим спасением палестинское еврейство обязаны вполне живым и здравствующим  каббалистам, которые в решающий момент встали на защиту своих собратьев.

В тридцатые годы Иерусалим стал крупнейшим центром изучения каббалы, где собрались еврейские мистики как из Восточной Европы, так и с Ближнего Востока. И когда святой земли достигли сведения относительно гитлеровских планов относительно евреев, некоторые раввины начали всерьез думать о каббалистических ритуалах и заклинаниях, чтобы их расстроить. Особенно актуальным это казалось начиная с 40 года, когда итальянцы, союзники немцев,  предприняли первое наступление на запад, в сторону Палестины.

Опираясь на разрозненные немногочисленные свидетельства, известный исследователь Юваль Харари  предположил, что всего было предпринято три попытки защитить евреев святой земли каббалистическими средствами, включая наиболее драматичную и спорную, предпринятую в 1942 году.

Планы каббалистов были связаны с рабби Шимоном-Цви Горовицем, одним из основателей иерусалимской каббалистической йешивы «Шаар га-Шамаим» («Врата небес»).  Несмотря на величайшую опасность, эти планы вызвали серьезные споры и возражения – известно, по меньшей мере, о двух нападениях на синагогу Горовица, которого обвиняли в колдовстве и даже идолопоклонстве.

Йешива “Шаар га-Шамаим”, двадцатые годы

Согласно сведениям, собранным Харари, проведение самого главного обряда в итоге было поручено двум каббалистам, рабби Горовицу и рабби Цадоку-Йехиягу Коэну. Раввины поднялись на борт военного самолета, взяв с собой четырех петухов, «белых, как снег».  

По словам английского писателя, бывшего пилота Уима ван Леера, в 1948 году ему довелось побеседовать с ирландским летчиком, которому в 1942 якобы довелось совершить полет с каббалистами на борту. Самолет облетел границы святой земли – с севера, юга, востока и запада. Раввины произнесли специальные молитвы (как пишет Харари, составленные в XVIII веке знаменитым йеменским каббалистом Шаломом Шараби), зарезали по петуху в каждой стороне света, и окропили их кровью святую землю.

Самолет с раввинами пролетел вдоль побережья Израиля и Египта до Александрии, свернул на юг, пролетел вдоль Суэцкого канала, приземлился для дозаправки в Акабе, откуда взял курс на север, к Мертвому морю и вдоль Иордана, после чего свернул к Иерусалиму, и приземлился в аэропорту Атарот. Поскольку во время полета нужно было кропить землю кровью, дверь одного из грузовых отсеков вынули и заменили сеткой, чтобы раввины не выпали.  Покрытые с головы до ног куриной кровью (поскольку в самолет задувал ветер), раввины непрестанно молились и читали псалмы. Когда полет закончился,  каббалисты дали экипажу денег «на пиво».

Другой иерусалимский каббалист, уроженец Ирака рабби  Салман Муцафи утверждал, что несколько иерусалимцев обратилось к нему с просьбой проклясть Гитлера. Однако он отказался, после того как во сне его предупредили  не делать этого.

Живший в годы войны в Иерусалиме Гершом Шолем, ведущий исследователь еврейской мистики,  так же утверждал, что его спрашивали о еврейских магических средствах, которыми можно будет воспользоваться против нацистов. Однако даже если Шолем что-то знал, он наотрез отказался раскрывать тайны практической каббалы.

Еще одна легенда  о каббалисте, защищавшем святую землю с воздуха, связана с именем рабби Йегуды Фатиа, потомственного каббалиста родом из Багдада, окончательно поселившегося в Иерусалиме в 1934 году, и имевшего репутацию чудотворца.  Популярный израильский писатель Хаим Сабато, религиозный еврей восточного происхождения, привел ее в своей книге «Бои га-Руах».

Собрал группу каббалистов, рабби Фатиа разослал их по всей стране, молиться на могилах праведников (недостатка в которых в святой земле не было). Сам раввин, вместе с несколькими престарелыми каббалистами, читал специальные молитвы в Иерусалиме.  Кроме того, он, якобы,  лично несколько раз облетел страну на самолете, произнося особые защитные молитвы.

Наконец, согласно одной версии, спасение палестинского еврейства стало заслугой покойного каббалиста – рабби Хаим бен-Атар (Ор га-Хаим, 1696-1743), похороненного в Иерусалиме. Которому, впрочем, никуда летать не пришлось:

В 1942 году немецкая танковая армия Роммеля рвалась в Палестину. Над евреями Святой Земли нависла смертельная опасность. В йорцайт Ор га-Хаима евреи Иерусалима собрались на молитву у его могилы. Все понимали, что положение критическое. Посреди чтения «Тегилим» раби Исроэль, адмор из Гусятина, вдруг прервал чтение, сказав, что враг в Святую Землю не войдет. По его словам, он ясно видел горящие буквы четырехбуквенного имени Всевышнего на памятнике. Это означает, что молитва принята, больше молиться не нужно. Действительно, Роммель был остановлен, его войска двинулись в обратную сторону.

Могила рабби Хаима бен Атара на Масличной горе

Насколько достоверны все эти предания (в скобках заметим: до боли напоминающие популярные в определенных кругах легенды об иконе Тихвинской божьей матери, которую в декабре 1941, в разгар битвы за Москву, якобы взяли на борт самолета, облетевшего вокруг столицы)? И если да, то  насколько каббалистические обряды помогли остановить немцев, рвавшихся к Суэцкому каналу?  Об этом автор предоставляет судить читателям.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение