next perv

Жертва Эстер



Как известно, празднику Пурим предшествует пост Эстер. В связи с чем он установлен? Найти его обоснование в Писании не так просто. Описываемый в Книге Эстер ход событий, с которыми связывают этот пост, таков. Мордехай просит Эстер пойти к царю Ахашверошу, чтобы спасти народ Израиля от уничтожения, которым угрожает ему царский сановник Аман. Эстер говорит, что тот, кто приходит к царю незвано, наказывается смертной казнью. Тем не менее она решается пойти к Ахашверошу, перед этим прося всех иудеев молиться за нее три дня и три ночи.[1] Однако трагедии не происходит: царь в итоге благосклонно принимает незвано явившуюся к нему Эстер.[2] Почему же был установлен пост – знак траура – на все поколения? В память об угрозе, нависшей в свое время над Эстер? Едва ли это можно считать убедительной причиной.

Обратившись к талмудическим источникам, мы обнаружим не только обоснование этого поста, но также символику праздника Пурим и интерпретацию глубинного смысла Книги Эстер в целом. Согласно Талмуду, Эстер была женой Мордехая, а вовсе не двоюродной сестрой, как написано в тексте.[3] Будучи насильно взятой в дом Ахашвероша, она теоретически могла вернуться к мужу в соответствии с законом. Когда же она по собственной воле отправилась к царю, возвращение стало невозможным.[4] То есть, в отличие от Сары, взятой в дом фараона[5], или Ривки, которой хотел овладеть царь Авимелех[6], Эстер не возвращается к своему мужу. У Эстер и Мордехая не будет детей – в этом есть трагедия и жертва. С этим и связан пост.

Почему же понадобилась такая жертва? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к талмудической концепции развития сакральной истории, согласно которой после исхода из Египта народ Израиля должен быть порабощен еще четырьмя царствами: Вавилоном, Персией, Грецией и Эдомом, – каждое из которых имеет свою характеристику.[7] Персия, царство Ахашвероша – это царство удовольствия, в котором наслаждение является главной и определяющей ценностью. Преодоление народом Израиля этого гедонистического царства парадоксальным образом оказывается связанным с Эстер и ее жертвой.

В Талмуде читаем, что обладание красавицей Эстер таит в себе огромное удовольствие:

“Сказал рабби Зейра: Почему Эстер уподоблена лани? Научить тебя: лоно лани узко, и всякий раз люба она другу своему так же, как в начале, так и Эстер всякий раз была люба Ахашверошу так же, как в начале[8].”

Но и слова Торы также уподобляются лани, которая «люба изучающим ее».[9] Тора – невеста народа Израиля.[10] Ее неземная красота и наслаждение, которым она дарит изучающих ее, обеспечены открывающимся через нее ликом Всевышнего. Если же Он говорит: «Я сокрою (эстер[11]) свой лик»,[12] – то изучение Торы, конечно, не будет приносить столь острого удовольствия. Таким образом, можно прийти к выводу, что народ Израиля жертвует красотой Торы и наслаждением ее изучения, связанным с созерцанием лика Всевышнего. Красота Торы должна немного померкнуть, а влечение к ней перестать быть непреодолимым.[13] Только жертвуя наслаждением близости с небесным миром, можно освободиться от пут царства удовольствия.

 

 

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение