next perv

Женская заповедь



Маца – не просто символ Песаха, но и одна из главных заповедей праздника, который Тора называет Хаг га-Мацот («Праздник опресноков).  Поэтому неудивительно, что трактат Псахим, посвященный законам Праздника свободы, уделяет пристальное внимание выпечки мацы. Одна из мишнает, посвященных этому архиважному процессу, звучит так:

РАБАН ГАМЛИЭЛЬ ГОВОРИТ: ТРИ ЖЕНЩИНЫ МЕСЯТ тесто ОДНОВРЕМЕННО И ПЕКУТ мацу В ОДНОЙ ПЕЧИ ОДНА ПОСЛЕ ДРУГОЙ. А МУДРЕЦЫ ГОВОРЯТ: ТРИ ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ приготовлением ТЕСТА: ОДНА МЕСИТ, ДРУГАЯ РАСКАТЫВАЕТ, А ТРЕТЬЯ ПЕЧЕТ. РАББИ АКИВА ГОВОРИТ: НЕ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ, И НЕ ВСЕ ДРОВА, И НЕ ВСЕ ПЕЧИ ОДИНАКОВЫ. ВОТ ПРАВИЛО: ЕСЛИ тесто ВСХОДИТ – ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ (Псахим, 3:4).

Обсуждение этой мишны мы отложим до другого раза. Нас сейчас интересует другое: по мнению всех мудрецов, участвовавших в этом споре, выпечка мацы является сугубо женским делом!  Хотя, если вдуматься, ничего удивительного тут нет. Во времена Мишны каждая семья пекла мацу для себя, а семейная готовка, включая выпечку хлеба, считалась исключительно женским делом.

В тех семьях, где пекли мацу для себя, без женщин не обходилось и в более поздний период. Об этом, в частности, свидетельствуют мемуары Полины (Песи) Венгеровой (1833 -1916), перу которой принадлежат единственные женские мемуары эпохи эмансипации. По ее словам, выпечкой руководила ее мать, тесто месила сторожиха, сестра Венгеровой раскатывала коржи, сама Песя лила воду в муку  – а мужчины были у них на подхвате. Однако возможность самостоятельно печь мацу имели далеко не все. Поэтому во многих местечках мацу пекли более-менее централизованно: под наблюдением раввина кошеровали одну или несколько печей, куда хозяйки приносили свою муку.

Herzog matzah factory, Berlin, Germany, 1936

Фабрика по выпечке мацы. Берлин, 1936 г.

Красочное описание такого «подряда» оставил Шолом-Алейхем в своей «Кровавой шутке» – одной из лучших своих повестей, не вошедшей ни в одно из переводных советских собраний, а потому до недавнего времени не слишком известной:

«Идут хозяйки. Тянутся в “подряд” печь мацу. Мацу! Внизу, в подвале, – просторная комната, освещенная газовыми рожками. Зияет огненная пасть огромной печи. По стенам новые, начисто выструганные столы. Евреи в балахонах, женщины в белых передниках, девушки с лукаво смеющимися глазами. Говор, шум, точно на ярмарке. Таков “подряд”, где пекут мацу.

Хорошо, что вы вовремя приехали! – встречает Сарру пекарь Пейсах-Герш… и, повернувшись в сторону работников, вдруг начинает сыпать зычным голосом раешника на особом “подрядном” диалекте:

– Эй вы, бабы, молодицы! Подоткните сподницы! Разговоры кончайте! Работу начинайте! Муку в ушаты! Мацу на лопаты! Реб Залманбер, очнитесь, живей шевелитесь! Поменьше шума, голубушка Фрума!».

Таким образом, по сравнению с временами Мишны ситуация несколько изменилась: выпечкой мацы теперь не занимались не только женщины, но и мужчины. Но представительницы прекрасного пола по-прежнему преобладали. О том, что это было не исключением, но правилом, может свидетельствовать следующее хасидское предание, которое приводит Мартин Бубер:

«Рабби Леви-Ицхак [из Бердичева] узнал, что девушки, готовящие мацу, трудятся с раннего утра до поздней ночи. Тогда он воскликнул перед собравшейся в Доме Молитвы общиной: “Ненавидящие Израиль обвиняют нас в том, что мы замешиваем мацу на христианской крови. Нет, на еврейской крови мы замешиваем ее!”».

Судя по мемуарной литературе, описанный Шолом-Алейхемом «подрядный метод» выпечки мацы сохранялся во многих местах по меньшей мере до середины прошлого века. Иногда в подрядах участвовали и мужчины, и женщины, иногда – только женщины, но без женщин, если верить мемуаристам, не обходилось почти никогда. Самое позднее описание «подряда», которое мне удалось найти,  относится уже к послевоенной Москве:

«За три дня до Песаха мы снимали печку у нашей русской соседки: эта печка была самая большая. Хорошенько ее прокаливали. Потом приходили женщины и девушки из нескольких еврейских семей и брались за дело. Мацу пекли не каждый для себя, а на всех».

Сегодня большая часть мацы выпекается на фабриках или в специальных мацепекарнях машинным методом. Лишь небольшую часть мацы пекут вручную. (Обычно эта маца соответствует повышенным стандартам кошерности). И здесь наблюдается интересное явление. В машинном производстве мацы женщин по-прежнему немало. А вот там, где пекут по старинке, трудовые коллективы сегодня исключительно мужские!

POP04D_g

Выпечка мацы. Фото: Рейтер (Reuters)

Причем, как водится, под это явление уже подведена прочная идеологическая база. Так, например, Авраам Коен, автор познавательного фоторепортажа о ручной выпечке мацы, в обсуждении написал об увиденном:

«Причина, почему только мужчины собираются в хабуры для выпечки мацы проста – так для результативности нужно много участников, больше, чем большая семья, чтобы не было перемешивания мужчин и женщин вместе. Ну и вторая причина – законы выпечки очень-очень строги, и наказание за поедание квасного – необычно строгое, ну и конечно еврейские мужчины тут берут ответственность в свои руки… Написано в алахе, что принято, что богобоязненные мужчины сами занимаются выпечкой мацы (или надзором за процессом)».

Сказанного выше, полагаю, достаточно, чтобы судить, в какой степени эти рассуждения соответствуют исторической еврейской практике.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение