next perv

История женщины-убийцы



В главе 38 Книги Бытия мы читаем историю Тамар, одну из самых драматичных во всем Танахе. Странным образом один за другим гибнут два мужа Тамар, после чего овдовевшая женщина, скрыв свое лицо и прикинувшись блудницей, соблазняет их отца Йеуду. Почему она так поступает? Что ею движет?

Тора не проясняет мотивов Тамар, хотя можно предположить, что она отчаялась ждать того момента, когда Йеуда позволит своему третьему сыну взять ее в жены, как того требует закон о левиратном браке. Томас Манн, который при написании своего знаменитого романа «Иосиф и его братья» под руководством раввина тщательно изучал мидраши, дает такой ответ: «Эта девушка хотела выйти на столбовую дорогу, дорогу обетованья. Она хотела войти в эту семью, включиться своим лоном в цепь поколений, которая вела к благу, уходя в даль времен. Она была женщиной обетованья, и пророчество относилось к ее семени. Она хотела быть одной из праматерей Шилоха».

И ей это удалось. Забеременев от Йеуды и родив ему двух сыновей, она стала праматерью царей Израиля и, следовательно, грядущего Машиаха (Мессии), помазанника из рода Давида. Она добилась того, что была оплодотворена семенем первенца Йисраэля (Йаакова). Означает ли это, что «хитрость» Тамар была оправданна? Или же дело не в средствах, коими она добилась своего, а в самой ее решимости войти в сакральную историю?

С историей Тамар связан талмудический закон о женщине-убийце (иша катланит): «Вышла замуж за первого — и умер он, за второго — и умер он, за третьего да не выйдет она — таковы слова мудрецов». Книга Зоар поясняет: «Пусть не женится человек на такой женщине, ибо ангел смерти удерживается в ней». Согласно ряду комментаторов Писания, этот закон удерживал Йеуду от решения женить на Тамар и своего третьего сына. В таком случае именно этот закон Тамар и пыталась обойти.

Тамар словно хотела доказать, что ее лоно благодатно, а не смертельно. Смертельным же оно является лишь для негодных носителей семени, неспособных оплодотворить ее. О первом ее муже, Эре, сказано, что он был «неугоден Богу, и убил его Господь». Именем второго, Онана, назван грех рукоблудия, ибо он понапрасну растрачивал семя. Если Тамар и была женщиной-убийцей, то убивала она лишь тех, кто был нежизнеспособен. Она словно добивалась благодатного семени, которое сможет одолеть ангела смерти. Только такое семя способно породить Машиаха, и Тамар стремилась принять его в свое лоно, не приемлющее семени ущербного.

Интересно, что в Талмуде приводится две версии того, почему умирают мужья женщины-убийцы. По одной из них, «лоно ее причина», а по второй — «судьба». Согласно первому мнению, женщина не считается убийцей, если ее муж «упал с пальмы и умер». Отметим, что в талмудической литературе «пальма» — устойчивый эротический образ, и именно так переводится с иврита имя Тамар. Напрашивается мрачноватый каламбур: сыновья Йеуды «упали с пальмы» и умерли. Не намекает ли Талмуд, что причиной гибели мужа может быть его извращенная сексуальность (образное «падение с пальмы»), подобная той, что была присуща сыновьям Йеуды, а вовсе не губительное лоно жены?


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение