next perv

Исторические персонажи – герои Писания



Профессор Лоуренс Микитюк из университета Пердью (США) разработал оригинальный подход, с помощью которого он доказывает, что по меньшей мере пятьдесят три героя Писания являются реальными историческими персонажами.

В своей исследовательской работе Микитюк, библиотекарь по образованию, руководствуется тремя критериями.

1. Имя, упомянутое в Писание, должно соответствовать имени, упомянутому в аутентичной надписи, относительно которой можно с уверенностью сказать, что это не подделка (которыми, увы, наводнен рынок древностей).

2. Имена в Библии и надписи должны относиться к одной и той же эпохе и географической локации.

3. И наконец, едва ли не самое главное, – помимо имен, должны совпадать по меньшей мере две других детали, позволяющие идентифицировать человека: отчество и титул.

«Если имя, отчество и титул такие же, как у героя Писания, речь почти наверняка идет об одном и том же человеке. Может быть несколько обладателей не только одинаковых имен, но и одинаковых отчеств, но чтобы совпадали еще и титулы? Это практически невозможно», – говорит Микитюк. При этом он добавляет, что верификация библейских имен не означает верификацию тех или иных событий, о которых рассказывается в Библии.

Над своей системой профессор работает уже двадцать пять лет. Интерес к этой теме возник у него в 1992 году, когда он увидел изображение глиняного оттиска перстня-печати, принадлежавшего одному из слуг царя Хизкии, правившего Иудеей около 700 года до н.э. и неоднократно упомянутого в Библии. Микитюку этот артефакт показался ему очень важным, особенно потому, что в то время некоторые ученые, преимущественно европейцы, настаивали, что Библия является чисто литературным произведением.

Оттиск печати слуги царя Хизкии

После этого Микитюк серьезно занялся верификацией библейских имен. Этой теме он посвятил свою диссертацию, которую защитил в 1998, а в 2004 переработал в монографию Identifying Biblical Persons in Northwest Semitic Inscriptions of 1200-539 BCE.

За прошедшие четверть века Микитюк изучил 94 древних надписи, что позволило ему подтвердить «подлинность» царей, фараонов, первосвященников, писцов и других героев Писания. Все эти люди – мужчины, хотя, по словам профессора, он не теряет надежды, что рано или поздно в этом списке появятся и женские имена.

Среди реальных исторических лиц Писания восемь царей Северного царства и шесть царей Иудеи. Одним из них является царь Израиля Ахав, который в 853 году до н.э. участвовал в битве при Каркаре, в которой ассирийская армия под командованием царя Салманасара III разгромила союзное войско правителей сиро-хеттских царств и Египта. Об этой битве сообщают и библейская книга Царей, и т.н. монолит из Карха.

Монолит из Карха

«Только один израильский царь мог участвовать в этой битве. Бинго. Между древней надписью и Библией есть соответствие», – говорит Микитюк.

Самый древний правитель в списке Микитюка – царь Давид, живший около 1000 до н.э. Профессор нашел соответствие между героем книги Шмуэля и «домом Давида», упомянутом в надписи, обнаруженной в ходе раскопок в Тель-Дане на севере Израиля.

« “Царь Израиля” – одна строка», – говорит Микитюк, – «Следующая строка звучит так Мелех Бейт-Давид (царь из дома Давида). Надпись сделана по-арамейски, арамейцами, захватившими Тель-Дан и установившими в честь этой победы большой каменный монумент. Отвоевав Тель-Дан, израильтяне разбили этот монумент и использовали обломки для строительства стены».

Надпись из Тель-Дана

Последними, чью историчность подтвердил Микитюк, стали Татенай, чиновник персидского царя Дария Великого, и два полководца вавилонского царя Навуходоносора II Небузарадан и Нергал-шарецер. Татенай упоминается в Эзра, 5:2 – и в табличке, датированной 502 годом до н.э. Небузарадан и Нергал-шарецер появляются в книгах Царей и Иеремии – и на т.н. призме Навуходоносора.

В настоящий момент методом Микитюка пользуется несколько других исследователей. В то же время профессор Марк-Цви Бреттер из университета Дьюка подчеркивает, что пользоваться им следует весьма осторожно и в строго очерченных границах.  «Неудивительно, что некоторые лица, жившие в библейскую эпоху – хотя не в ее начале или середине – упоминаются и в небиблейских текстах. Однако эти археологические свидетельства доказывают только одно – что они действительно существовали. Они не доказывают, что все, что рассказывает о них Библия, правда. Кроме того, верификация отдельных героев второй книги Царств не может служить доказательством, что книги Берешит или Судей так же исторически достоверны».

В качестве примера Бретлер приводит упоминание «дома Давида» в надписи, найденной в Тель-Дане, которую Микитюк использовал для верификации царя Давида. «Даже если эта надпись верифицирует имя Давида, она была сделана почти на 100 лет позже того времени, когда, согласно библейской хронологии, жил Давид. Поэтому она доказывает лишь то, что через сто лет после предполагаемой смерти Давида некоторые люди верили, что был такой царь, и считали его родоначальником династии. Это не является доказательством, что Давид был историческим лицом, и, разумеется, не может служить подтверждением чего-либо, сказанного о Давиде в Библии».

Кроме того, пишет Бретлер, необходимо также обсуждать и те случаи, когда внешняя информация указывает, что Библия ошибается. В качестве примера он приводит библейский рассказ об осаде Иерусалима: «двинулся Санхeрив, царь Ассирии, и пошел, и возвратился; и жил он в Ниневии. И было, (когда) поклонялся он в доме Нисроха, божества своего, то Адрамелэх и Сарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И стал царем вместо него Асар-Хаддон, сын его» (Млахим II 19:36-37).

«Библия совершенно верно указывает, что Санхерив (Синаххериб) был убит своими сыновьями, а его преемником стал Асархаддон, однако предполагает ошибочно, что это произошло сразу после того, как царь вернулся домой после неудачной осады Иерусалима в 701 году до н.э., а так же неверно называет имена его сыновей и ассирийского бога», – пишет Бретлер,  – «Это хороший пример, демонстрирующий, как внешние источники помогают увидеть, как Библия описывает те или иные события – частично верно, а частично ошибочно».

Источник: The times of Israel


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение