Статья

Израиль и диаспора

Израиль и диаспора

У еврейской диаспоры долгая и сложная история. Рассказываем о динамике ее развития с библейских времен. 

Еврейская диаспора является одной из самых древних в мире и насчитывает почти три тысячи лет. Она ведет свое начало еще с конца VIII века до н.э., с момента падения северного Израильского царства. Затем последовало вавилонское изгнание и рассеяние в эллинистический период. Наконец разрушение Второго Храма и римское владычество положили начало эпохе скитаний еврейского народа, продлившейся вплоть до созданий Государства Израиль в 1948 году.

 

В Торе изгнание включено в число самых страшных кар и проклятий, которыми Моисей заклинает еврейский народ, прежде чем покинуть его у границ Земли Обетованной: «И будет, как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, губя и уничтожая вас, и будете вы оторваны от земли, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею. И рассеет тебя Господь среди всех народов, от края земли до края земли. И будешь там служить богам иным, из дерева и камня, которых не знал ни ты, ни отцы твои. Но и между тех народов не найдешь ты покоя, и не будет отдыха ступне твоей. Даст Господь тебе там сердце встревоженное, тоску и скорбь души» (Дварим, 28: 63-65). Согласно Торе, жизнь в диаспоре представляет собой наказание народу за грехи и по определению не может быть удобной.

 

Однако уже пророк Иеремия, свидетель разрушения Первого Храма, обращается к иудеям, уведенным в вавилонский плен Навуходоносором, с призывом строить дома и налаживать свой быт в диаспоре, ибо изгнание будет долгим, а жизнь продолжается. Более того, он советует евреям молиться о благоденствии страны пребывания, ибо от этого зависит их собственное благополучие: «Так сказал Господь воинств, Бог Израиля, всем изгнанникам, которых изгнал Я из Иерусалима в Вавилон: стройте дома и живите, сажайте сады и ешьте плоды их, женитесь и рожайте сыновей и дочерей, жените ваших сынов, а дочерей выдавайте замуж, и будут рожать они сыновей и дочерей: умножайтесь, а не уменьшайтесь; и заботьтесь о благополучии города, куда Я изгнал вас, и молитесь за него Богу, ибо при его благоденствии будете и вы благоденствовать» (Иеремия, 29: 1-7).

 

Когда в 583 г. до н.э. персидский царь Кир Великий разрешил иудейским изгнанникам вернуться в Землю Израиля и заново отстроить Иерусалимский Храм, лишь небольшая их часть немедленно покинула Вавилон. Далеко не все были готовы оставить обжитые места. Многие успели прочно обосноваться, и мысль о возвращении в разрушенную Иудею их совершенно не привлекала. Интересно, что именно Кир в своем историческом декрете установил систему отношений между евреями Израиля и диаспоры, сохранившуюся по сей день: «Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и повелел Он мне построить дом Ему в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, да пребудет Бог его с ним, пусть идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израиля, того Бога, что в Иерусалиме. А все оставшиеся, где бы они ни жили, пусть помогут ему жители места того серебром, золотом, имуществом и скотом, добровольным даром для дома Божьего, что в Иерусалиме» (Эзра, 1: 2-4). В соответствии с распоряжением Кира, именно богатые вавилонские евреи субсидировали возвращение в Сион своих менее преуспевших в диаспоре собратьев. Много ли американских евреев устремилось в Израиль, когда тот стал независимым государством? Подобно своим древним вавилонским предкам, они предпочитают помогать сионизму материально и издалека.

 

В талмудической литературе можно найти прямо противоположные точки зрения относительно предпочтительности Израиля или диаспоры. В трактате Ктубот (110б) утверждается, что человек «всегда должен жить в Земле Израиля, даже в городе с большинством идолопоклонников…, ибо всякий живущий в Земле Израиля подобен тому, у кого есть Бог». И там же приводится мнение рава Йегуды, утверждавшего, что всякий «поднимающийся в Израиль» нарушает заповедь Торы, требующей оставаться в Вавилоне, пока не наступят мессианские времена.

 

Отцы-основатели сионизма искренне верили, что с возникновением Государства Израиль дни диаспоры будут сочтены. Но минули десятилетия, и по-прежнему более половины еврейского народа проживает вне своей страны. По мнению американского еврейского философа Мордехая Каплана, Израиль и диаспора представляют собой систему сообщающихся сосудов. И лишь взаимопонимание и сотрудничество между двумя этими частями еврейского народа являются залогом его будущего процветания и благополучия.

Титульная иллюстрация: Уход в плен. Картина Джеймса Тиссо, между 1896 и 1902 г. / Wikimedia