next perv

Иосиф из земли евреев



Йосеф говорит главному виночерпию: “ибо я украден из земли eвреев…” (Берешит 40:15).Что за земля евреев? И кто такие евреи?

В первый раз это слово употребляется по отношению к Аврааму, после того, как Лота захватили в плен: “И пришел уцелевший и известил Аврама-еврея…” (Берешит 14:13)

Мидраш Берешит Раба (42:8) приводит три мнения:

Р. Йегуда, р. Нехемия и мудрецы. Р. Йегуда говорит – весь мир с одной стороны (миэвер эхад), а он – с другой стороны. Р. Нехемия говорит – из потомков Эвера. А мудрецы говорят – из-за реки (т. е. из-за Евфрата).

Раши приводит только последний вариант: иври – это выходец из-за реки. Но Ибн Эзра подробно разбирает все случаи применения в Писании слова иври, и приходит к выводу, что нигде и никогда оно не применяется ни к Ишмаэлю, ни к Эсаву, ни к Лоту и его потомкам. Зато Моше говорит фараону: “Бог евреев призывает нас”, и всюду евреями называются либо Авраам, либо Яаков и его потомки. Эдом неоднократно называется братом Израиля, но никогда не называется иври.

Исходя из такого употребления, получается, что самый прямой смысл слова – мнение р. Йегуды.

Что же такое тогда земля евреев, о которой говорит Йосеф?

Семейству Яакова в этот момент принадлежит два участка земли, один – купленный Авраамом в Хевроне, а другой – Яаковом в Шхеме. И Рамбан тоже считает, что земля евреев – это Хеврон, хотя при этим сам считает, что “евреи” означает “потомки Авраама, пришедшего из-за реки”.

И Хеврон и Шхем связаны с историей похищения Йосефа, но разве оттуда он был похищен? Из Хеврона Йосефа посылает отец, в Шхеме он не застает братьев, а встречает загадочного человека, по мнению всех коментаторов, кроме Ибн Эзры – Гавриэля или Рафаэля, который говорит ему, что братья направились в Дотан. Дотан – еще в 30 км на север от Шхема.

Таким образом, если Йосеф говорит, что он был похищен из земли евреев, это означает, что основа похищения находится либо в Хевроне, либо в Шхеме. Если в Хевроне – значит, он подозревает в соучастии своего отца. Это объясняет, в частности, почему в течение семи лет, будучи полновластным правителем Египта, он не удосужился дать знать отцу, что он жив.

Это так же объясняет, какую цель преследует его сложная игра с братьями. Он хочет вытащить своего брата по матери – Биньямина – из преступной семьи. Он знает, как решительно в этой семье избавляются от отрезанных ломтей, и понимает, что, вероятно, это произошло и с ним.

Йосеф прекращает игру, когда узнает из речи Йегуды, что отец думает, что он растерзан.

Но пророческие слова оказываются верными, даже если их автор не имел этого в виду. Если Йосеф похищен не из Хеврона, то из Шхема. И тогда инициатор похищения – не Яаков, как думал Йосеф, а Гавриэль. И это то, что Йосеф говорит братьям, как только узнает, что его отец ни при чем (Берешит 45:4-5):

Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение