next perv

Библейский бестиарий: כנה – ’кина’



Ряд исследователей, начиная с переводчиков Септуагинты, толковали смысл третей казни Египетской, названной в книге Шемот «киним», как нашествие мелких кровососущих насекомых:

– «И сказал Господь Моше: скажи Аарону: простри посох твой и ударь в прах земной, и превратится он (прах) в киним на всей земле Египетской. И сделали они так: и простер Аарон руку свою с посохом своим, и ударил в прах земной; и появились кинам на людях и на скоте. Весь прах земной стал киним по всей земле Египетской. Пытались сделать так и волхвы чарами своими, чтобы произвести киним, но не могли. И были киним на людях и на скоте. И сказали волхвы Паро: это перст Божий. Но сердце Паро заупрямилось, и он не послушал их (Аарона и Моше), как и говорил Господь» (Шмот 8:16-19);

– «Сказал Он – и пришли аров (комары), киним – во все пределы их» (Теѓилим 105:31).

Подобной точки зрения придерживался и Филон Александрийский, отметивший в своих комментариях к «Исходу», что киним – это комары. Однако мудрецы Талмуда сузили значение данного слова до обозначения конкретного насекомого – вши. В трактате Шабат (12-а), например, отмечается, что вошь, досаждающая человеку, может быть разных видов: как живущая в волосяном покрове на голове, так и на теле (лобковая). Яйца вши признаны авторами Талмуда самым мелким видимым объектом на земле: «Пресвятой, благословен Он, сидит и насыщает весь мир, от рогов антилоп до гниды (яиц вши)» (Авода Зара 3-а).  Хроническое раздражение кожи от укусов вши (педикулез) Талмуд называет «червоточиной, проеданием» (Шабат, 107-б). Также в Талмуде подмечено такое средство борьбы со вшами, как смена одежды (Псахим 112-б).

В Септуагинте в качестве перевода подобрано слово σκνι̃φα, которое почти без изменений перекочевало и в латынь, и в церковно-словянский язык, и в русский. Интересно, что в словаре Владимира Даля слово «скнипа» трактуется так: «Ж. церк. вошь, перм. сиб. площица, клещевая вошь».

В современном иврите вошь также обозначается словом кина (כנה – ед. число от киним)).

Некоторые современные комментаторы ТАНАХа (например, проф. Иеуда Феликс) усматривают еще одно упоминание этого несимпатичного насекомого в тексте книги пророка Йешайи (Исайи), который переводится на все языки одинаково:

«…Земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут» (51:6).

Слово «также» в языке оригинала обозначено выражением כמו כן –«кмо-хен», которое можно истолковать как и «кмо кин», то есть «как вошь», и тогда смысл стиха усилится: «Земля обветшает, как одежда, и жители ее, как вши, вымрут»…

Вошь человеческая

Pediculus humanus

Эктопаразит, представитель отряда пухоедовых. Имеет два подвида: вошь головная и вошь платяная (нательная).  Ножки головной вши приспособлены к обитанию на волосах круглого сечения, а нательной – к обитанию на волосах треугольного сечения. Тело уплощённое, длиной от 2 до 4 мм, с маленькой головой, но крупным брюшком. Крылья редуцированы, что является эволюционным следствием перехода к паразитическому образу жизни. Глаза отсутствуют; насекомое ориентируется с помощью органов обоняния, представленных парой коротких усиков. Продолжительность жизни – до 38 дней. Размножение: самка откладывает несколько сотен яиц (гнид), приклеивая их к волосам или волокнам одежды. Инкубационный период – неделя. Вызванное укусами вши раздражение кожных покровов человека, сопровождаемое зудом, называется педикулёзом. Платяная вошь является переносчиком ряда инфекций, в том числе и сыпного тифа.

вши


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение