next perv

Хеврон в средневековых травелогах



«В Хевроне началась еврейская история…»

Давид Бен-Гурион, «Сестра Иерусалима»,
предисловие к «Книге Хеврона», 1970

 

7 июля 2017 года Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) провозгласило Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру Праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия.

Не вступая в полемику с этим решением, абсурдность которого самоочевидна – Хеврон многократно упоминается в Библии и других еврейских текстах  – мы решили привести несколько отрывков из средневековых еврейских травелогов, наглядно свидетельствующих, что евреи никогда не забывали о городе праотцов и находящихся там иудейских святынях.

Помимо средневековых травелогов, мы приводим два отрывка из античных текстов, свидетельствующие, что евреи почитали пещеру праотцов за сотни лет до возникновения ислама.

Хеврон, вид на Пещеру Патриархов (Пещеру Махпела), 20-е гг. 

 

Иосиф Флавий, Иудейская война, 4:9:7

«По свидетельству коренных жителей, Хеврон не только старше остальных городов в том краю, но древнее даже чем Мемфис в Египте, ибо они число его лет определяют в две тысячи триста. Рассказывают также, что он служил местопребыванием Авраама, родоначальника иудеев, после его исхода из Месопотамии; оттуда также, как гласит предание, дети Авраама переселились в Египет. Их гробницы, пре­красно сделанные из великолепнейшего мрамора, по настоящий день по­казываются еще в том городе».

 

Вавилонский Талмуд, Бава Батра 58а.

«Рабби Бана как-то помечал пещеры.  Когда дошел он до пещеры Авраама, увидел он Элиэзера,  раба Авраама, стоящим у входа. Сказал он ему: что делает Авраам?

Сказал [Элиэзер]: лежит в объятьях Сары, а она гладит его по голове.

Сказал он: иди и скажи ему, что Бана стоит у входа.

Сказал [Авраам]: пусть войдет, ибо нет в этом месте  дурного начала.

Вошел он, осмотрел могилу, и вышел. Когда же подошел он к могиле Адама, раздался Небесный Голос, сказавший: ты видел изображение образа Моего, образ же Мой не узришь.

Сказал [рабби Бана]: но я же должен отметить твою могилу.

[Сказали ему]: каковы размеры внешней [пещеры], таковы и размеры внутренней.  (Те же, кто считает, что одна пещера находится над другой, говорят: [сказали ему]: каковы размеры верхней, таковы и размеры  нижней)».

 

Рабби Яаков бен Натаниель га-Коген, XII век

«Я, рабби Яаков сын рабби Нетанеля Когена, испытал в пути множество трудностей, однако Всевышний помог мне попасть в Святую Землю. И я видел могилы святых праотцов в Хевроне, и могилу Авнера сына Нера (недалеко от колодца праотца Авраама), и могилу пророка Йоны сына Амитая в Кирьят-Арбе, она же Хеврон, и могилы Ханы, и могилу праматери Рахель в Эфрате…

В Хевроне я, Яаков, вошел, переодевшись неевреем, в пещеру Махпела. Монахи воздвигли над ней здание, и обманывают весь мир. Они построили здесь церковь.

Первое строение было возведено здесь Иосифом Праведником. Некоторые говорят, что здесь был погребен царь Шломо, но эта часть лежит в руинах. В этом месте [Бог взял землю], из которой был создан первый человек. Оттуда берут глину и строят из нее дома, но земли не становится меньше. В пещере построены сокровищницы, и монахи говорят, что это сокровища праматерей. Когда язычники желают войти туда, они идут по одному и спускаются со светильниками [в руках], ибо спуск очень долог.

Там находится шесть могил, по три с каждой стороны, и они говорят неевреям, что с одной стороны – могилы Авраама, Ицхака и Яакова, а с другой – Сары, Ривки и Леи. Но это ложь, ибо там есть высокая стена, [камни которой] скреплены известью и глиной, между этими новыми могилами и входом в пещеру Махпела. Пробить эту стену они не разрешают, ибо однажды, когда монахи сделали в ней небольшое окошко, оттуда вырвался сильный ветер,  убил их всех и захлопнул окошко. Камень у входа – часть, построенная царем Шломо».

 

Биньямин из Туделы (XII век)

«От Иерусалима две фарсанги до Вифлеема Иудейского, называемого просто Вифлеемом; невдалеке от него, в полумиле расстояния, находится гробница Рахили, на перекрестке дорог (Быт. XXXV, 19-20.). Этот памятник составлен из одиннадцати камней, по числу детей Иакова (Имеются в виду все сыновья, кроме Вениамина, только что родившегося на момент смерти Рахили.); над ним купол на четырех колоннах, и все евреи, проезжающие мимо, записывают имена на камнях памятника. В Вифлееме живут двенадцать евреев красильщиков. Эта земля изобилует реками, колодцами и ключами. Оттуда шесть фарсанг до Хеврона. Древний Хеврон, стоявший на горе, уже разрушен; нынешний же Хеврон находится в долине на поле Махпела, и в нем большой храм во имя святого Авраама, бывший, во время владычества измаильтян, еврейской синагогой.  Христиане сделали здесь шесть могил и назвали их именами: Авраама, Сарры, Исаака, Ревекки, Иакова и Лии; говорят всем путешественникам, что это гробницы патриархов, и собирают деньги. Если же явится еврей и даст денег привратнику пещеры, то ему отворяют железную дверь, сделанную еще во время праотцев, и он спускается вниз с зажженною свечою в руках; но ни в первой, ни во второй пещере не встречает ничего; в третьей же действительно находит шесть лежащих одна против другой могил: Авраама, Сарры, Иакова, Ревекки, Исаака и Лии, с соответствующими надписями. На могиле Авраама надпись гласит: “это могила Авраама, блаженной памяти, праотца нашего”. Такая же надпись на могиле Исаака и на всех прочих. В пещере зажигается лампа, которая горит день и ночь над могилами. Там же видны бочки, наполненные костями израильтян; евреи привозили сюда своих покойников и кости своих предков, складывали и оставляли их там 60. В конце поля Махпела стоит дом праотца нашего Авраама, благословенна память его, и перед домом источник».

Гробница Рахели. Рисунок путешественника, 1585 (Википедия)

 

Петахия Регенсбургский, XII

«Затем р. Петахия пошел в Хеврон и видел там над пещерой большой храм, воздвигнутый праотцем нашим Авраамом из огромных камней, вышиною от двадцати семи до двадцати восьми локтей; угловые же камни имеют каждый около семидесяти локтей. Р. Петахия дал тому, у кого был ключ от пещеры, золотой, чтоб он ввел его внутрь и показал гробницы. Лишь только проводник отворил ему, как он увидел над дверью изображение креста и три гроба внутри. Впрочем, евреи из Акко предостерегли его, сказав, что иноверцы положили здесь, при входе в пещеру, какие-то три гроба и уверяют, что это гробы патриархов; но это неправда, хотя сторож также утверждал, что то были действительно патриархи. Р. Петахия дал ему еще золотой, чтоб он впустил его в настоящую пещеру. Сторож, отворив другую дверь, сказал: “Никогда еще я не впускал ни одного нееврея в эту дверь”. Затем, зажегши светильник, спустились они по пятнадцати ступеням вниз, пошли далее внутрь пещеры и вступили в очень широкое подземелье, в середине которого в земле было отверстие. Пол там каменный, как во всех пещерах, иссеченных в скале. Означенное отверстие в середине пещеры закрыто решеткою из чрезвычайно толстых железных полос, такой работы, какой руки человеческие не могли произвести без небесной помощи. Из отверстий решетки всегда дует сильнейший ветер, так что в пещеру нельзя войти со свечами. Из этого р. Петахия заключил, что там действительно погребены патриархи, и стал молиться; но всякий раз, как он нагибался над отверстием, ветром отбрасывало его назад».

 

Рабби Шмуэль бен Шимшон (XIII век)

«После этого мы прибыли к прекрасному сооружению, которое было построено по приказу царя Аса. Это величественное здание. Отсюда мы поехали к Дубам на Мамре и увидели здесь колодец Авраама, где стоял его шатер, и дерево, под которым он угощал трех ангелов, стоявших напротив. Неподалеку отсюда есть колодец нашей матери Сары. Все это находится рядом с Хевроном.

Отсюда мы отправились в Хеврон. У лидера галута было с собой разрешение, заверенное печатью царя, которого по ошибочному закону Мухаммеда называют калифом. Он вошел один, а мы не осмелились последовать за ним. Мы – равви Саадил, равви Тобия и я – явились к красильщику и сказали ему:

– Мы – путники из далекой страны, приехали помолиться в этом городе и упасть ниц там, где ступали ноги наших отцов.

На это красильщик отвечал:

– Оставайтесь здесь до завтра, а потом, с Божьей помощью, войдете туда.

Мы остались. А он пошел своей дорогой со своими спутниками. В полночь за нами явился привратник, и мы вошли. Мы спустились на двадцать четыре ступеньки. Лестница была так узка, что нельзя было повернуться ни вправо, ни влево. Мы увидели священное место, где стояла древняя синагога, и заметили три памятника. Здание было возведено 600 лет назад. Оно стоит поблизости от пещеры. Мы пали ниц и стали молиться о милости Божьей; потом мы вернулись в Иерусалим. После этого мы отправились в Раматаим (Раму) и увидели там гробницу пророка Самуила».

Старинный еврейский квартал в Хевроне, основанный в 16 в. изгнанными из Испании евреями. Фото 1929 г. (24 августа 1929 г. в Хевроне произошел один их жесточайших погромов в Эрец-Исраэль)

 

Рабби Яаков,  посланец рабби Иехиэля Парижского

«Примерно в 2 парасангах от Иерусалима, на Хевронской дороге по пути в Вифлеем стоит гробница Рахили.

Гробница сложена из одиннадцати камней, десять из которых, шириной во всю могилу, лежат парами, а два покрывают их по всей длине. Последний камень, шириной и длиной во всю гробницу, лежит сверху. Легенда гласит, что десять сыновей Иакова принесли десять камней, а сам Иаков добавил одиннадцатый, самый верхний; Вениамин не мог принести камня, поскольку он только что родился. Не принес камня и Иосиф, поскольку ему в ту пору было всего 8 лет, или потому, что он очень горевал о смерти своей матери. Неподалеку отсюда расположена Текоа, где есть Пещера святых. Мимо этой пещеры в Хеврон ходили святые. Сбоку от дороги расположен Халхул и еще одна Пещера святых, а в самом Хевроне – пещера Махпела, где похоронены патриархи. Современный Хеврон раскинулся около этой пещеры, а древний был на вершине горы, где хоронили евреев. На одной стороне ее погребен Ишай (хотя некоторые говорят, что это Иоав), а в Хевроне есть могила Абнера, сына Нера. Примерно в 3 парасангах от Хеврона, на Иерусалимской дороге, слева, неподалеку от горы растут Мамрийские дубы и лежит камень, на котором сидел Авраам после обрезания. Люди собирают с этого камня пыль, чтобы присыпать ею рану после обрезания. Справа от дороги стоит гора, где находится дом отца нашего Авраама, открытый всем ветрам мира. Рядом растет дерево, под которым ангелы принимали пищу, а внизу, в расселине горы, находится источник, в котором, как говорят, купалась наша мать Сара».

Гробница Рахели,  1910 г.

Надпись на иврите внутри гробницы (Википедия)

 

Рабби Овадия из Бертануро (XV век)

«В воскресенье, 11 нисана (апреля), мы отправились дальше на ослах. Не доезжая 2 миль до Хеврона, мы остановились на ночлег. В понедельник мы въехали в Хеврон, небольшой городок на склоне горы, который турки называют Халилом[75]. Он состоит из двух частей: одна находится рядом с Пещерой Патриархов, а другая – напротив нее, на расстоянии полета стрелы. Я посетил пещеру Макфела, над которой сооружена мечеть; арабы высоко чтят это место. Все арабские цари приезжают сюда помолиться, но ни один еврей и ни один араб не могут войти в пещеру, где сохранились гробницы Патриархов. Арабы стоят сверху и через специальное окошко опускают в нее горящие факелы, так что здесь всегда горит огонь. Все молящиеся оставляют здесь деньги, которые бросают в окошко; когда арабы хотят забрать эти деньги, они спускают в пещеру на веревке неженатого юношу, он собирает эти деньги и поднимает наверх – так, по крайней мере, рассказывали мне местные евреи. Весь Хеврон, со своими полями и окрестностями, принадлежит Пещере; хлеб и чечевица, или другие виды бобов каждый день раздаются беднякам без различия их вероисповедания; это делается в честь Авраама. Снаружи, в стене Пещеры, есть небольшое отверстие, которое, как говорят, было сделано сразу же после похорон Авраама, у которого позволено молиться евреям, поскольку входить внутрь Пещеры им запрещено. Через это маленькое окошко я и помолился Патриархам. На вершине горы, стоящей напротив, есть большая пещера, в которой, как говорят, похоронен Иессе, отец Давида. В тот же самый день мы помолились и там. Между могилой Иессе и Пещерой Патриархов имеется колодец, который арабы называют Колодцем Исаака, поскольку, по их убеждению, он принадлежал патриарху Исааку. Рядом с Хевроном, между скалами, бьет источник чистой воды, который называют Родником Сары. В Хевроне много виноградников и оливковых деревьев; в нем проживает 20 еврейских семей, все они – раввинистские. Половина из них – это потомки вынужденных вероотступников, которые недавно вернулись в истинную веру».

 

Рабби Мешулам бен Менахем из Вольтеры, XV век

«Хеврон похож на Газу, только лежит в долине. У него нет стен, а сама долина плодородна и богата. Я видел пещеру Махпела, которая располагается на склоне. Выглядит она так: пещера расположена в поле в центре Хеврона, и мусульмане, по своему обычаю, построили над ней мечеть и окружили пещеру стеной, в которой устроили маленькое окошечко. Здесь молятся евреи и бросают в него деньги и специи. Я тоже помолился у этого окошечка. Мусульмане относятся к этому месту с большим благоговением и в честь Авраама, Исаака и Иакова, особенно Авраама, ежедневно выдают бедным 13 тысяч хлебов, добавляя к ним горчицу и нежную телятину, которой Авраам кормил ангелов. В честь Исаака они угощают бедных олениной и деликатесами, которые он любил, а в честь Иакова – хлебом и похлебкой, которой он кормил Эсава. Все это происходит изо дня в день без перерыва. В Хевроне живет около 20 еврейских семей, но не более, и от них я узнал, что в мечети, расположенной напротив могил Авраама и Сары, стоит золотой подсвечник с драгоценными камнями, а напротив гробниц Исаака, Иакова, Ребекки и Лии стоит серебряный подсвечник с драгоценными камнями, а на их могилах лежат шелковые покрывала, украшенные вышивкой. Они узнали об этом от своих женщин, которые заходили в эту мечеть, закрывая лицо черным покрывалом, чтобы стражники в пещере приняли их за мусульманок. От этих же женщин я узнал, что мечеть получает доход от земель, лежащих неподалеку от пещеры; кроме того, ей принадлежат бесчисленные виноградники, оливковые деревья и дома, которые мусульмане дарят своим мертвым во искупление грехов, а прихожане приносят ей более 500 золотых дукатов в год».

Подборка отрывков: Евгений Левин

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.