next perv

Ханох, падшие ангелы и злые духи



В пятой и шестой главах Книги Бытия лаконично рассказываются две весьма странные и, на первый взгляд, никак не связанные истории. В пятой главе упоминается Ханох (Енох), сын Йереда, который ходил с Богом и породил детей. После 365 лет хождения с Богом его не стало, ибо Бог взял (или забрал) его. А в начале шестой главы повествуется о том, как «сыны Божьи» увидели дочерей человеческих, брали их себе в жены, а те рожали им исполинов, которые также называются «героями». Несмотря на то, что вторая история рассказывается нейтрально, в ней содержится намек на то, что Бог был чем-то недоволен, а далее, как известно, следует повествование о всемирном Потопе (который являлся божественным наказанием за зло, совершенное людьми).

Едва л на основании одних лишь вышеупомянутых отрывков можно догадаться о том, что в период Второго Храма и поздней античности Ханох был одной из ключевых фигур в иудаизме: играл роль главнейшего посредника между Богом, ангелами и людьми, считался автором нескольких книгносителем божественных откровений и предвечным Мессией, стал ангелом и даже удостоился апофеоза, получив титул «Малого Яхве». Он же играл важную роль в другом, очень популярном в период Второго Храма произведении — Книге Юбилеев. Более того, по мнению некоторых ученых, именно Ханох, а не Моше являлся центральной фигурой в иудаизме авторов этой литературы — в том числе законодателем и божьим избранником, который получил и передал евреям откровения свыше. И не стоит полагать, что литература, превозносившая образ Ханоха, была маргинальной — скорее всего, совсем наоборот.

Впервые Ханох появляется на сцене в связи с безуспешным ходатайством за падших ангелов перед Богом. Эти падшие ангелы, или, как они называются в этой литературе, «Бодрствующие», и есть те самые «сыновья божьи», мельком загадочно упомянутые в Книге Бытия. В отличие от Бытия, в 1 Енохе подробно рассказывается о том, что они натворили и к чему привели их действия: двести ангелов спустились на землю и совокупились с женщинами, в результате чего родились гиганты, которые начали опустошать землю. Падшие ангелы научили людей различным запретным искусствам, что привело к преумножению греха на земле.

Не будучи в состоянии терпеть хаос, в который гиганты ввергли землю, люди возопили к небесам. Тогда Бог отправил четырех архангелов навести порядок, в том числе заточить павших ангелов в темницу до эсхатологического суда, а также истребить их детей, гигантов. Архангелы выполнили эту миссию, но после уничтожения гигантов из их трупов вышли злые духи, которым было суждено всячески вредить людям до самого конца света. Именно эти злые духи (они же демоны или бесы) ответственны за грехи людей, а также за все болезни и страдания на земле.

Несмотря на то, что на первый взгляд все это может показаться бредом, сохранившаяся еврейская литература периода Второго Храма свидетельствует о том, что миф о падших ангелах и порожденных ими гигантах и злых духах играл ключевую роль в космологических воззрениях евреев той эпохи. Именно на этих злых духов, а вовсе не на Адама и Еву, большая часть евреев взваливала вину за несовершенство мира. Что же касается вопроса, насколько обсуждаемая литература была популярна в иудаизме того периода, то большинство специалистов считает, что она была хлебом насущным широких кругов еврейского населения не только Иудеи, но и диаспоры. Так, она была популярна среди кумранитов, с ней были знакомы Филон Александрийский и Иосиф Флавий, она оказала сильное влияние на Иисуса из Назарета и раннехристианских авторов (многие из которых, разумеется, были евреями). Отголоски полемики мудрецов-раввинов с авторами литературы о Ханохе также встречаются в немного более позднем раввинистическом корпусе. Что касается связи между упоминаниями Ханоха и «сыновей божьих» в Книге Бытия и книгами Еноха (особенно 1 Енохом), ученые полагают, что рассказы о Ханохе, падших ангелах, гигантах и злых духах в той или иной форме циркулировали еще до завершения написания и окончательной редакции Торы. По всей видимости, с одной стороны, авторам-редакторам Торы по каким-то причинам не очень нравились эти истории, но с другой стороны, их широкая известность не позволила полностью их проигнорировать. Поэтому они пошли на компромисс, лишь вкратце упомянув о Ханохе, падших ангелах и гигантах, не излагая всю их историю подробно.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение