next perv

Хадид: новые свидетельства ассирийской переселенческой политики



Две глиняные таблички, найденные в Хадиде, сообщают о ссудах и продаже земли в VII веке до н.э.  Среди прочего, эти таблички свидетельствуют, что большинство жителей этого древнего города (между современными Иерусалимом и Тель-Авивом) были не евреями, а иноземцами.

Обе таблички, сделанные из глины и покрытые клинописными надписями, датированы эпохой ассирийской гегемонии в южном Леванте, т.е. VIII-VII веками до н.э. Они содержат имена нескольких людей, среди которых – ни одного еврейского!

Город Хадид, построенный на вершине холма и занимавший больше 50 гектаров, является одним из крупнейших археологических сайтов Израиля. Город существовал уже во втором тысячелетие до н.э., и упоминается, под именем Худити, в карнакском списке городов, захваченных фараоном Тутмосом III. Множество обломков керамики, датированных поздним Бронзовым веком, свидетельствуют, что люди жили в этих местах уже 3600 лет назад.

В последующий период город значительно разросся. Среди строений, найденных в ходе раскопок, можно назвать четырехкомнатный дом с колоннами, характерный для Леванта Железного века. Кроме того, как уже было сказано, археологи обнаружили следы нееврейского присутствия. Помимо табличек с упоминаниями о продаже земли людям с нееврейскими именами, была найдена печать с изображением Сина, ассирийского бога луны. Эти находки были сделаны в ходе раскопок под руководством Эли Яная из Управление древностей, Идо Коха из Тель-Авивского университета и Дана Варнера из новоорлеанской  Баптистской теологической семинарии.

Тень Ассирии

В древнем мире существовало два основных центра поклонения лунному богу Сину: Ур на юге и Харан на севере. Когда Ассирия распростерла свои крылья над Сирией и Палестиной, туда пришли ассирийские боги.

Бог Син

«В VII веке до н.э. изображения лунного бога распространяются по всему Леванту. Мы так же нашли его в несомненном археологическом контексте VII века до н.э.», – говорит Кох.

Одна табличка, найденного во дворе дома с колоннами, посвящена продаже земельного участка в 698 или 698 году до н.э. Во второй табличке, обнаруженной в другом здании, речь идет о ссуде 665 или 664 года до н.э.

Деньги, судя по всему, были ссужены некому семейству сроком на три месяца неким выходцем из Месопотамии, поселившимся на территории бывшего Израильского царства. Заемщик объявил «залогом» свою жену и дочь, и обязался заплатить пеню в размере 1/3 суммы, если не вернет деньги вовремя.  Оба документа содержат аккадские, возможно, вавилонские и арамейские имена различных людей.

Почему территория бывшего Израильского царства, к северу от Иерусалима, оказалась заселена неевреями?

Нетаниягу из Гезера

В середине VIII века до н.э. Ассирия во главе с царем Тиглатпаласаром III, начала расширяться во всех направлениях. Порядок в империи поддерживался с помощью программы массового переселения завоеванных народов.  Таблички, найденные в Хадиде, исследователи считают свидетельством переселенческой политики ассирийских царей. Похожие свидетельства принудительной миграции археологи обнаружили так же в находившейся неподалеку региональной столице Гезере.

Крупный региональный центр, Гезер, судя по всему, был завоеван Тиглатпаласаром III в 734 году до н.э.  Через несколько лет после завоевания город был отстроен. С этим периодом истории Гезера связаны многочисленные архитектурные элементы в ассирийском стиле, а так же цилиндрические печати. Кроме того, археологи нашли здесь две глиняных таблички.  Двенадцать лиц, упомянутых в этих табличках, носят месопотамские имена, пять арамейские, один египетское, и только один – теофорное имя Нетаниягу.

По словам Коха, находки, сделанные в Хадиде и Гезере,  являются убедительным подтверждением ассирийской переселенческой политики. Судя по всему, за сто лет своего правления в Леванте ассирийцы насильственно переселили тысячи людей. Целью этой жестокой политики было, по-видимому, сокрушить групп нацинальных групп и уменьшить вероятность восстания.

Переселение покоренных народов в библейские времена считалось нормой. Как мы знаем, не избежали этого и евреи. Когда 722 году до н.э. сын Тиглатпаласара III Салманасар V покорил Северное царство, он продолжил политику своего отца: выселил коренных жителей и заселил страну выходцами из других земель:

И ушел Израиль в изгнание из земли своей в Ассирию до сего дня. И привел царь Ассирии людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Хамата, и из Сефарваима, и поселил (их) в городах близ Шомрона вместо сынов Израиля. И они овладели Шомроном, и поселились в городах его.

Млахим II, 17:23-25

Израильтяне из города Аштарот, уходящие в ассирийский плен. Барельеф из дворца Тиглатпаласара III в Калахе. Около 732 г. до н.э.

В последующие события, в эпоху персидского владычества (539-322 до н.э.), судьбы израильтян и ассирийцев переплетались вновь.  К примеру, несколько тогдашних сатрапов носили имя аккадское имя Санбалат  (Sin-Ubalit – «Син родился»). Письма, начденные на острове Элефантина, свидетельствуют, что у одного из этих Санбалатов, занимавшего должность в V веке до н.э., дети носили еврейские теофорные имена Делила и Шлемия. По мнению Коха, это означает, что месопотамцы и евреи жили в тех краях вперемешку.

Хасмонейские войны

В Хадиде так же были найдены более поздние руины эллинистического периода, в том числе, вероятно, угол крепостной стены и башню, возведенные в хасмонейский период – возможно, Шимоном в 165 году до н.э., в ходе войны с полководцем Селевкидов Диодотом Трифоном:

А Симон построил Адиду в Сефиле и укрепил ворота и запоры.

I  Маккавеев, 12:38

Расположенный в Иерусалимском предгорье, древний Хадид контролировал идущую с востока на запад дорогу в Иерусалим,  равно как и идущий с севера на юг путь, соединявший Месопотамию и Египет. Город находился о одном из наиболее плодородных районов страны, поэтому большая часть жителей занималась земледелием и производством вина и оливкового масла. Археологи нашли здесь больше 25 прессов для выдавливания масла и несколько каменных прессов для винограда.  Город имел важное стратегическое  значение, поэтому в годы Великого восстания здесь был размещен римский гарнизон: Хадид  существовал и в византийскую эпоху. Среди археологических находок, относящихся к этому периоду, глиняные сосуды, масленые светильники, серебряное распятие, ювелирные изделия, стекло, монеты, а так же мозаика VI века.  В ходе последнего полевого сезона были найдены большой винный пресс (6 метров в диаметре), так же, по-видимому, относящийся к византийской эпохе.

По материалам газеты Ha-Aretz.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение