next perv

Город Голиафа



Согласно Писанию, будущий царь Давид начал свой путь к славе, победив в единоборстве филистимлянского богатыря Голиафа:

Когда филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу филистимлянину.И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращою и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Шмуэль I, 17:48-51

И вот, как сообщают израильские СМИ, в ходе раскопок в Гате были найдены черепки с именем Голиаф. Кроме того, археологи раскопали массивные крепостные стены, которые, возможно, и видел царь Шауль, когда подошел к этому городу.

Новые находки позволяют предположить, что в ходе предыдущих раскопок был найден не библейский Гат, но другой город, построенные «поверх» Гата, описанного в Писании. Так же не исключено, что город Гат достиг своего расцвета гораздо раньше, чем полагали исследователи.

«Размеры [найденного] поражают. Создается впечатление, что в раннем Железном веке Гат уже был большим городом. Я копаю здесь вот уже двадцать три года, и это место продолжает меня удивлять», – говорит руководитель раскопок профессор Арен Майер.

Находившийся в Иудейском нагорье, между Иерусалимом и Ашкелоном, в Х-IX веках Гат был одним из крупнейших региональных городов. В 830 году до н.э. он был захвачен и разрушен царем Дамаска Хазаэлем (Млахим II, 12:18).

Согласно книге Йегошуа, владения филистимлян в юго-западном Леванте включали пять городов-государств, Газу, Ашкелон, Ашдод, Экрон и Гат, и простирались от вади Газа на юге до реки Яркон на севере. Позже греки станут называть эту страну Палестиной.

Гат, один из пяти городов-государств, многократно упоминается в Писании. Его существование подтверждают и египетские источники.  Гат назван родиной поединщика Голиафа и его братьев.

Согласно Библии, после того, как царь Шауль, ревную к военным успехам и популярности Давида, решил его убить, Давид бежал к филистимлянам в Гат, и поступил на службу к царю Ахишу. Однако филистимляне узнали своего заклятого врага, и едва не расправились с ним. Чтобы спастись от смерти, Давиду пришлось прикинуться безумцем:

И поднялся Давид, и убежал в тот же день от Шаула, и пришел к Ахишу, царю Гата. И сказали Ахишу слуги его: ведь это Давид, царь страны! Ведь ему пели в хороводах и говорили: “Поразил Шаул тысячи свои, а Давид – десятки тысяч свои!”.  И принял Давид слова эти в сердце свое, и весьма убоялся Ахиша, царя Гата.  И притворился пред ними безумным, и неистовствовал при них, и чертил на дверях ворот, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Ахиш рабам своим: вы же видите человека безумствующего, зачем же привели вы его ко мне? (16) Не хватает мне безумных, что вы привели этого, чтобы он сумасбродствовал предо мною? Разве может этот входить в мой дом?

Шмуэль II, 21:11-15

Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился. Псалтирь Теодора, Константинополь; XI в.;

Тем не менее, вскоре ему пришлось покинуть Гат и поселиться в пустыне, где он стал предводителем разбойников.  На протяжение многих лет ему приходилось скрываться от Шауля и его воинов, пока, отчаявшись он не вернулся в Гат, где поступил на службу все к тому же царю Ахишу:

И сказал Давид в сердце своем: возможно, что погибну я когда-нибудь от руки Шаула; нет для меня ничего лучшего, как спастись бегством в землю филистимлян; и потеряет Шаул надежду найти меня во всех пределах Израиля, и спасусь я от руки его. И встал Давид, и перешел сам и шестьсот человек, бывших с ним, к Ахишу, сыну Маоха, царю Гата. И жил Давид при Ахише в Гате, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его: Ахиноам Изреэльтянка и Авигаил, жена Навала,  Кармелитянка. И доложено было Шаулу, что Давид убежал в Гат; и не стал он больше искать его.

Там же, 27:1-4

Ахиш отдал Давиду крепость Циклаг. Недавно израильские археологи заявили, что им удалось найти этот город.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение