next perv

Город Гезер: трупы, печати и амулеты



Недавние археологические открытия, сделанные в библейском Гезере, подтвердили, что египетский фараон Мернептах не хвастался, когда утверждал,  что «захватил» этот город. Так говорят археологи, закончившие десятый сезон раскопок в Гезере. В этом году ученые впервые обнаружили человеческие останки – двух взрослых и одного ребенка, носившего серьги.

Тело взрослого человека, погребенное под каменными обломками. Археологический институт им. Тэнди

Возможно, изначально египтяне не собирались разрушать Гезер, служивший царской резиденцией. Целью кампании фараона было установить контроль над городом. Жители Гезера нужны были египтянам живыми, чтобы их можно было обложить налогами и заставить обрабатывать землю.

«Сильные разрушения заставляют предположить, что фараон столкнулся с ожесточенным сопротивлением жителей Гезера», – говорит профессор Стивен Ортиц из Археологического института им. Тэнди при Юго-Западной баптистской семинарии, руководящий раскопками в Гезере совместно с др. Сэмом Вольфом из израильского Управления древностями.

В ходе предыдущих раскопок в западной части города был обнаружен почти метровый слой пепла и обломков глиняных кирпичей – свидетельство большого пожара и разрушения. Здание, в котором были обнаружены останки двух тел, взрослого и ребенка, находилось в южной части Гезера. Во время пожара тела пострадали настолько сильно, что археологи не могут с уверенностью сказать, кем были эти люди, египтянами или ханаанцами – понятно, что  один из них был взрослым, а другой ребенком.

Во втором тысячелетии до н.э.  древний город Гезер играл заметную роль в геополитической жизни ханаанских городов-государств; он нередко упоминается в египетских источниках. Фараон Тутмос III оставил на стене храма в Карнаке надпись о завоевании Гезера. Город играл заметную роль в конце эпохи 18-й династии, когда столицей Египта город стал Ахетатон («Горизонт Атона»), построенный  фараоном Эхнатоном.  (Сегодня на этом месте находится селение Амарна). Гезер не менее девяти раз упоминается в т.н. Амарнские письменах – глиняных табличках, содержащих дипломатическую переписку фараонов. Это было связано с ключевым стратегическим положением Гезера –  через город проходила дорога, связывающая Египет с Месопотамией. Кроме того, рядом с Гезером проходил еще один важный торговый путь с запада на восток, связывавший средиземноморский порт Яффо с Иерусалимом и Иерихоном.

Идентификация руин библейского города Гезера, среди прочего, связана с надписью: «Граница Гезера». (Википедия)

По мнению некоторых ученых, в Гезере находилась резиденция египетских наместников. «Из амарнских табличек нам известно, что в XIV веке до н.э. цари Гезера играли ведущую роль в этом регионе. Египтян не могли не заинтересовать обширные сельскохозяйственные угодья в окрестностях города», – говорил Ортиц.

Однако в XIII веке до н.э. Гезер постиг печальный конец – цветущий прежде город был превращен в дымящиеся руины воинами фараона Мернептаха. Началом конца стала смерть фараона Рамзеса II, после чего по всему региону, словно пожар, распространились мятежи, в ходе которых было разрушено несколько городов, включая Яффо, Герису и Афек.

По словам Орица, последние фараоны 19 династии стремились восстановить контроль над южным Левантом. «Естественно, Гезер был их первой целью. Можно предположить, что во времена Мернептаха Гезер приобрел гораздо больше самостоятельности, а потому оказался в числе завоеванных городов».

Знаменитая стела Мернептаха (известная также как стела Израиля, поскольку на ней впервые упоминается Израиль) – гранитная стела, воздвигнута в честь победы над ливийцами. Однако надпись на ней упоминает и о победах в Ханаане: «Ханаан разграблен жестоко и беспощадно;/ Угнан в плен Аскалон; слезно вздыхает Гезер/ Йаноам разорен, словно его и не было/ Израиль простерт во прахе, и семени его нет».

Стела Мернептаха. (Википедия)

Одна из амрамских табличек также называет Мернептаха «покорителем» Гезера. Это заставило некоторых исследователей предположить, что именно Гезер возглавил антиегипетское восстание.

Скелеты были обнаружены внутри огромного, 15 на 20 метров, здания, в котором было несколько комнат. Как свидетельствуют следы разрушения внутри здания, в городе бушевал такой сильный пожар, что свод одной из комнаты обрушился, и погреб под метровым слоем пепла и обгорелых кирпичей двух человек, взрослого и ребенка. Тело взрослого обгорело настолько, что археологи не смогли установить даже его пол – большая часть скелета превратилась в прах.

«Взрослый лежал на спине с руками над головой. Ребенок, носивший серьги – рядом со взрослым, слева. Комната полна пепла и обломков глиняных кирпичей. Можно только предположить, что эти люди делали в здании перед тем, как оно обрушилось. Быть может, они скрывались от египетских воинов или зашли внутрь, чтобы забрать семейные ценности», – говорит Ортиц.

Тело взрослого, лежащего на спине с руками над головой, погибшего во время  разрушения Гезера египетским фараоном Мернептахом 3200 лет назад. 

В той же комнате археологи нашли стол, точильный камень, несколько ящиков, предназначенных для хранения предметов, и большой пифос. Это позволило ученым предположить, что здесь находилась мастерская.

В северной части здания археологи обнаружили остатки прямоугольного помещения с опорной стеной и двумя колоннами посредине. В этом тщательно оштукатуренном помещении было найдено третье тело – человека ростом 172 сантиметра, погребенное под каменными обломками. Рядом с телом археологи нашли скарабея, цилиндрическую печать и несколько украшений, включая амулет, украшенный картушем Тутмоса III и именем Рамзеса II . Такие амулеты, увековечивающие имена величайших фараонов 18 и 19 династий, были характерны для эпохи 19 династии.

Египетский скарабей в золотой рамке, найденный в Гезере.

Кому же принадлежал этот роскошный дом? Первоначально археологи предполагали, что нашли резиденцию египетского наместника. Однако это здание слишком отличается от других египетских резиденций, поэтому вскоре возникла другая гипотеза: оно принадлежало ханаанскому князю, а если же в это время в Гезере был египетский наместник, то он, скорее всего, жил в другом месте, на акрополе.

Исходя из находок, обнаруженных в комнате с колоннами, Ортиц, в свою очередь, предположил, что это был загородный дом, в котором знатные ханаанцы устраивали празднества в комнате с колоннами. «Этот дом – типичное жилище патриция бронзового века. Одни комнаты служили для домашнего производства, другие имели иное предназначение», – говорит археолог. Он так же надеется, что анализ ДНК поможет установить, приходились ли друг другу родственниками люди, чьи останки были найдены в сгоревшем доме.


Еще одной ценной находкой стала цилиндрическая печать с изображением батальной сцены с участием бога Решефа – первоначально левантийского божества с головой газели, которого в эпоху Нового царства (1550 – 712 до н.э.) почитали также в Египте. На печати Решеф натягивает лук, чтобы поразить своих врагов общим числом двенадцать; двое связанных пленников преклоняют колени. Некоторые противники Решефа бородаты, в египетской иконографии так изображали ассирийцев.

Военная сцене во главе с левантийским богом Решефом (с головой газели), направляющим лук в сторону 12 врагов

В восточной части здания археологи обнаружили мощеный дворик с четырехугольным ларем, в котором, в свою очередь, были обнаружены кувшины, ведра, кратеры (сосуды для смешивания жидкостей), а также специальная прядильная миска, которую использовали в ткацком деле.

Нынешний полевой сезон в Гезере является для Стива Ортица и Сема Вольфа последним. После десятилетних интенсивных раскопок ученые намерены приступить к интенсивной обработке и публикации материала. «Все находки доставлены в нашу лабораторию в Иерусалиме. Теперь предстоит анализ и получение заключений различных экспертов», – говорит Ортиц.

Источник: Haaretz

Еще по теме: видео Город Гезер из серии Города Танаха


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение