next perv

Город Давида: Библейский нарратив и радиоуглеродная датировка



Недавнее исследование, предпринятое учеными института Вейцмана, с помощью радиоуглеродного анализа обнаружило под башней иерусалимского Города Давида, которая прежде датировалась ханаанским периодом, следы культуры эпохи I Храма. До недавнего времени ученые полагали, что эта обнесенная стеной каменная башня была воздвигнута ок. 1700 до н.э. Однако образцы почвы, взятые из-под башни, оказались “моложе” почти на тысячу лет. Это открытие противоречит библейскому нарративу.

Башня, защищавшая источник Гихон, протекающий под Храмовой горой, была обнаружена в 2004 году археологами Рони Рейхом и Эли Шукруном. Основываясь на найденной керамике и архитектурных признаках, ученые предположили, что это укрепление, равно как и вся цитадель, защищавшая источник, была возведена еще в ханаанскую эпоху (Средний Бронзовый век).


Археолог Эли Шукрон, обнаруживший «Цитадель источника». В городе Давида около Старого города Иерусалима, 1 мая 2014

Мощная крепость не только защищала источник, но и позволяла приблизиться к нему только лишь с одной стороны – с запада, т.е. из города. Как сообщает сайт Города Давида, на сегодняшний день это крупнейшее оборонительное сооружение, известное в Израиле с ханаанских времен вплоть до эпохи Ирода Великого.

Однако результаты недавнего исследования, предпринятого совместно специалистами Управления древностями и института Вейцмана, позволяют датировать эту крепость второй половиной Железного века, т.е. эпохой существования еврейских царств, описанных в Библии.

Научные споры о границах библейского Иерусалима нередко сопровождаются обвинениями в еврейском национализме, игнорирующем факты. Тем, кто понимает Писание буквально, будет трудно примирить результаты этого исследования с библейским текстом.

Согласно сайту Города Давида, «Цитадель источника» – ничто иное, как историческая «крепость Сион», которую царь Давид отвоевал у йевусеев, о чем рассказывается в 5-й главе 2-й книги Шмуэля. Местоположение этой крепости так же указано в 1-й книге царей, где описывается, как первосвященник Цадок и пророк Натан короновали будущего царя Шломо «у Гихона» (1:33).

Источник Гихон, иерусалимский Город Давида. Фото: Таль Глик

Большинство ученых полагают, что Давид царствовал в 1005–970 до н.э. Однако радиоуглеродный анализ, произведенный учеными из Вейцмана, указывает, что крепость была возведена после 900 до н.э.. То есть в то время, когда крепость якобы захватил Давид, ее еще попросту не было – и, соответственно, ее нельзя считать библейской крепостью Сион.

Археолог Эли Шукрун исследует эту крепость 15 лет. На сегодняшний день это один из ключевых объектов Города Давида. Посетителям показывают фильм, спроецированный на стену крепости, при этом голос за кадром объясняет, что эти укрепления были возведены в ханаанскую эпоху.

 «Цитадель источника» в Городе Давида. Экспозиция повествует о крепости, которой 3,800 лет

_____

Недавно обнаруженные останки каменной башни, построенной для охраны источника Гихон

Начиная с 2012 года израильское Управление древностей проводит раскопки с внешней, восточной стороны башни. Экспедиция под руководством доктора Джо Узиэля и Нахшона Зантона обнаружила, что крепость покоится не на скальной породе, но на нескольких слоях почвы.

Обнаружение этих осадочных слоев органического происхождения и позволило произвести радиоуглеродный анализ почвы, вместо того, чтобы, как прежде, строить датировку на основании внешних признаков и археологических находок, сделанных в ходе раскопок.

«Валуны в основании башни не содержат никакой информации, и лишь свидетельствуют, что те, кто строил крепость, умели манипулировать такими большими камнями. Однако под булыжниками почва лежит слоями, типичными для археологической страты. Это позволяет установить самую позднюю дату, когда на этом месте что-то происходило прежде, чем была воздвигнута эта башня», – объясняет доктор Элизабета Боаретто, физик-ядерщик, получившая докторскую степень в Иерусалимском университете.

Др. Элизабета Боаретто, руководитель лаборатории радиоизотопных исследований Института Вейцмана 

Радиоуглеродный анализ – разновидность радиоизотопной датировки, применяемый для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Метод был предложен впервые в 1946 году, и, по словам специалистов из Института Вейцмана, позволяет датировать объект с точностью до 20-40 лет.

Боаретто и ее коллега др. Йоганна Регев обнаружили несколько отчетливо выраженных слоев осадочных пород, из которых были взяты образцы древесного угля, семян и костей. Согласно пресс-релизу Института Вейцмана, исследователи могут получить «очень точные результаты на основании объектов величиной с семечко».

«Запачкав руки всеми частями здания, можно построить достоверную хронологию», –  говорит Боаретто.

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, крепость была построена в 800-900 до н.э. – на 1000 лет позже, чем изначально предполагали археологи, и несколько позже, чем правил царь Давид.

Обсудив и отвергнув гипотезу, что башня была возведена в ханаанскую эпоху, а затем реконструирована кем-то из библейских царей, Боаретто полагает, что результаты исследования и точная научная датировка крепости, безусловно отразится и на других попытках определить местонахождение и датировать возникновение древнего Иерусалима.

Однако далеко не все исследователи считают выводы Боаретто окончательными. Так, профессор Финкильштейн представляет мнение, отвергнутое исследовательницей, и утверждает, что башня была построена еще в Бронзовом веке, а затем перестроена. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что при строительстве крепости были использованы те же методы, что и при возведении ханаанских укреплений в Шхеме и Шило.

«Если древняя башня была повреждена, а затем, в Железном веке, отстроена, то возникает вопрос, когда точно это произошло. Радиоуглеродный анализ лишь показывает, что это не могло случиться раньше IX века до н.э.», – говорит Финкильштейн, – «Возможно, это произошло и позже. В любом случае, не стоит удивляться, если это произошло в конце IX века. Есть много других свидетельств, что в это же время город начал расти: с Храмовой горы на юг, по направлению к источнику Гихон».

Источник: The times of Israel

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение