next perv

Гора Нево: место смерти Моше и древний центр паломничества



Согласно Торе, Моше не удостоился войти в землю обетованную. В качестве последней милости Всевышний позволил ему взойти на гору Нево, откуда он смог обозреть всю страну:

И поднялся Моше полей Моава на гору Нево – вершину (хребта) Писга, что напротив Иерихона, и показал ему Господь всю страну от Гилеада и до (границ) Дана,  весь (надел) Нафтали и земли Эфраима и Менаше, и всю землю Йегуды до Западного моря,  и Негев, и равнину – долину Иерихона, Города Пальм – до Цоара.

Дварим, 31:1-3

Ури Лессер, Моше на горе Нево

На сегодняшний день нет никаких археологических свидетельств, подтверждающих библейский рассказ о Моше и исходе евреев из Египта. Правда, покойный профессор Адам Зерталь выдвинул гипотезу, что загадочные каменные стены, найденные в Хирбет эль-Мастара в Иорданской долине, являются остатками лагеря древних израильтян. Основным доводом в пользу этой гипотезы послужила датировка руин – ок. 3200 лет назад, т.е. как раз эпоха Исхода. Позже другой исследователь, Давид Бен-Шломо, выдвинул предположение, что древние кочевники строили каменные укрытия для скота, в то время как сами жили в шатрах. Других археологических доводов пока нет.

Когда византийцы построили первую церковь на горе Нево, они, скорее всего, руководствовались исключительно местной традицией касательно местоположение «обзорной площадки» Моше и места его кончины. Однако этого оказалось достаточно,  чтобы место стало привлекательным для паломников, и стало центром целой сети монастырей Заиорданья.  Популярности горы Нево так же способствовал тот факт, что неподалеку находился город Мадаба (известный, прежде всего, благодаря своей знаменитой мозаичной карте в церкви св. Георгия – древнейшей карте святой земли). Мадаба лежала на перекрестке торговых путей, которыми охотно пользовались не только купцы, но и паломники.

Первое упоминание церкви на горе Нево принадлежит некой Эгерии – паломнице из Испании, побывавшей в святой земле в 380-х.:

И так, мы добрались до вершины этой горы, где теперь есть небольшая церковь, на самой вершине, горы Навав. В этой церкви, на том месте, где находится амвон, я увидала небольшое возвышение такой величины, какую имеют обыкновенно надгробия. Тогда я спросила святых мужей, что это такое, и они ответили: здесь положен ангелами святой Моисей, ибо как писано, не увидит никто же погребения его; так как известно, что он погребен ангелами. И могила его, где он погребен, и до днесь не указывается: а как нам была здесь указана нашими предшественниками, которые жили здесь, так и мы вам указываем; а эти предшественники говорили, что так им сообщили их предшественники. И так, мы произнесли молитву и все, что обыкновенно по порядку делали в каждом Святом месте, было сделано и здесь; и потом стали выходить из церкви. Тогда люди, знакомые с местностью, то есть пресвитеры и святые отшельники, сказали нам: если вы хотите видеть места, о которых писано в книгах Моисея, то подойдите к дверям церкви и с вершины, с той стороны, с которой можно видеть отсюда, смотрите внимательно, и мы вам скажем, что это за отдельные местности, которые видны. Тогда мы, весьма обрадовавшись, тотчас вышли из церкви. И из дверей ее видели место, где Иордан впадает в Мертвое море: это место было видно под нами, как мы стояли.

Другой пилигрим, Антонин из Плаценции, не был на самой горе Нево, но упомянул ее в рассказе о своем паломничестве: «От Иордана до места, где скончался Моисей, восемь миль, а оттуда не особенно далеко до Сигора; в этих местах много пустынников». В конце VI века здесь была воздвигнута часовня, посвященная главе общины Робебусу (об этом свидетельствует мозаичная надпись, посвященная этому событию). Однако начиная с VI века источники умолкают: в рассказах паломников гора появляется вновь только в XII веке – например, в знаменитом «Хождении» игумена Даниила, первого русского, оставившего сообщение о путешествии в святую землю:

И есть тут гора весьма высокая, по ту сторону Иордана, ее отовсюду издалека видно: на той горе Моисей-пророк преставился, увидев Землю обетованную.

Несмотря на то, что раскопки на горе Нево начались еще в 30-е годы прошлого века, останки похороненных здесь людей были найдены только в нынешнем тысячелетии, в двух покоях восточной крипте. Исследователи датировали их 400-530 годами. Об этом же свидетельствуют римские монеты соответствующего периода, найденные в той же крипте.

Ученых давно интересовало, откуда родом были эти  первые монахи и пилигримы. Теоретически ответить на этот вопрос могли бы помочь захоронения. Однако на горе Нево они были коллективными: тела умерших оставляли на год или два, пока не истлеет плоть, после чего кости собирали и хоронили в общих безымянных могилах.  

Тем не менее, исследователям частично удалось разгадать эту загадку. В этом им помогли мозаики 1500-летней давности, а так же изотопный анализ зубов, найденных среди останков. В результате оказалось, что святое место, связанное с местом смерти  Моше, пользовалось всемирной популярностью: монахи и паломники оказались выходцами из самых разных мест.

Как известно, разные регионы отличаются различной пропорцией некоторых изотопов. Исследование этих изотопов позволяет установить происхождение давно умерших людей. Захоронения, у исследователей появилась возможность определить происхождение монахов и/или паломников, нашедших последнее пристанище на горе Нево.

Для анализа были использованы найденные зубу. Результаты оказались весьма впечатляющими  – почти половина покойников оказалась уроженцами нездешних краев. Иными словами, на горе Нево они оказались уже в конце жизни, очевидно, привлеченные святостью этого места.

И последнее. Как известно, отшельническое монашество возникло в Египте в III веке. Однако, как пишет Петр Ивер, в V веке многие монахи бежали из Египта, и некоторые из них обосновались на горе Нево. Архитектурный стиль зданий, найденных здесь археологами, действительно напоминает египетский. А мозаичные надписи однозначно указывают на заморское культурное влияние. Так что можно сказать, что археология, в данном случае, подтвердила свидетельство письменного источника.

При написании статью были использованы материалы газеты Ha-Aretz.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.