next perv

Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации



Уникальный глиняный сосуд, сделанный 7200 лет назад, свидетельствует о неизвестных прежде религиозных и, возможно, политических аспектах хранения зерна на древнем Ближнем Востоке. Такое заявление сделали сотрудники международной археологической экспедиции, совместно организованной Хайфским университетом и берлинским Институтом археологии.

Украшенная красными шариками маленькая глиняная модель силоса (емкости для хранения сыпучих материалов) – единственный известный науке подобный сосуд этой эпохи, говорит профессор Дани Розенберг из Хайфского университета.  «Это очень необычный сосуд, непохожий на все другие сосуды, найденные прежде», – объясняет ученый.

Находка была сделана в ходе раскопок в Тель-Цафе (Иорданская долина). Расколовшийся на несколько кусков сосуд был найден два года назад в комнате, связанной, судя по всему, с погребальным комплексом, в котором археологи обнаружили беспрецедентное число оснований гигантских силосов для хранения пшеницы и ячменя, а на них – тысячи и тысячи зерен. Недавно ученым удалось склеить этот сосуд, бывший, по их мнению, моделью для изготовления больших емкостей, а так же ритуальным объектом.

Рядом с сосудом были найдены ритуальные статуэтки, а также вещи, представлявшие в то время большую ценность – например, древнейшие из найденных в Леванте медные изделия, а так же осколки предметов, сделанных из обсидиана.

7,200-летняя модель сосуда для хранения зерна из Тель-Цафа ( Иорданская долина). Фото: источник

Исходя из контекста, в котором был найден этот сосуд, а так же его уникальности – очевидно, что он не предназначался для повседневных нужд – археологи полагают, что он использовался в ритуальных целях. Известно, что ритуалы, связанные с хранением зерна,  существовали в древнем Египте и Месопотамии. Однако находка в Тель-Цафе позволяет предположить, что они возникли на несколько тысяч лет раньше.

«Находка, сделанная в Тель-Цафе – первое свидетельство связи между созданием значительных запасов зерна и ритуалами, призванными обеспечить сохранность сельскохозяйственной продукции», – говорит Розенберг.

То, что модель силоса и сами силосы были обнаружены в одном месте, заставило ученых пересмотреть свои представления об организации доисторического общества.

Поселение в Тель-Цафе существовало в 5200-4700 до н.э. По словам ученых, оно  идеально подходит для изучения изменений в домашнем хозяйстве, экономике и структуре общества в эпоху поздней Меди. В ходе раскопок в Тель-Цафе были найдены хорошо сохранившиеся остатки зданий, построенных из глиняных кирпичей, древнейшие в регионе изделия из металла, и даже следы торговли с дальними странами.

Тель-Цафа. Фото: Йосеф Гарфинкель

Найденные силосы свидетельствует о хранении продуктов в количестве беспрецедентном для южного Леванта, говорит Розенберг. «Хранилища были и в других местах, однако гораздо меньшие, для нужд одной семьи. Здесь же в каждом силосе хранилось огромное количество зерна», –  поясняет профессор.

В статье, недавно опубликованной в Antiquity Journal, исследователи пишут, что найденная глиняная модель позволяет понять «символизм, связанный с хранением зерна, погребением и обновлением жизни». Кроме того, она является древнейшим свидетельством, позволяющим понять, каким образом были построены огромные силосы для хранения зерна.

Как полагают ученые, модель силоса свидетельствует о «возникновении первых конкретных стратегий контроля средств производства с помощью накопления богатств».  Иными словами, люди впервые осознали, что можно разбогатеть благодаря накоплению и распределению необходимых ресурсов. В настоящий момент ученые спорят, с какой целью создавались эти запасы: для личного или для общественного потребления.

«Когда люди начинают копить зерно в количествах,  превышающих годичное потребление, это значит, что что-то происходит», –  говорит Розенберг. Он предполагал, что излишки зерна предназначались для обмена на керамику, или, может быть, найденные в ходе раскопок изделия из обсидиана, которые привозили с севера.

Среди прочего, в Тель-Цафе были найдены нильские раковины, бусы и другие изделия, явно изготовленные в других местах. Возможно, их тоже выменяли на зерно.

На протяжение многих десятилетий ученые спорят о том, каким образом возникли классово-сословные общества Египта и Месопотамии. Огромные зернохранилища, найденные в Тель-Цафе, возможно, помогут понять этот процесс лучше. Как полагают ученые, изначально в обществе царило равенство, «у всех было примерно одинаковое количество зерна или овец». Однако недавние находки свидетельствуют о возникновении неравенства в эту эпохи, говорит Розенберг. По словам профессора,  находки в Тель-Цафе указывают, что уже в это время общество находилось в самом начале процесса построения социальной иерархии.  Впрочем, время окончательных выводов еще не пришло.

Результаты раскопок в Тель-Цафе  интересны не только для изучения истории возникновения сословного общества. По словам Розенберга, создание больших запасов продовольствия и связанные с этим ритуалы также свидетельствуют о начале процессов, которые в конечном итоге привели к возникновению городов и городской цивилизации.

Источник: The time of Israel


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение