next perv

Где похоронен Аарон?



В Книге Чисел рассказывается о том, что брат Моше Аарон умер в районе горы Гор, на границе с Эдомом, и на ее же вершине был впоследствии похоронен. О месте, где находится эта самая гора Гор, доподлинно неизвестно, на протяжении веков выдвигалось несколько версий относительно ее расположения.

Так, в современном Израиле с местом захоронения первого еврейского первосвященника отождествляли гору Цин, что на севере пустыни Негев. Однако наиболее известная традиция о месте захоронения Аарона связана с горой Джабаль (ан-Наби) Харун в районе древней набатейской столицы Петра (сейчас юго-запад Хашемитского Королевства Иордания). На ее вершине (высота горы составляет 1350 м над уровнем моря) до сих пор находится исламский мавзолей Аарона, построенный на развалинах предшествовавшей ему византийской церкви, а чуть ниже, на небольшом плато, расположены развалины византийского монастыря, раскопки которого были недавно проведены финскими археологами. Интересно, что именно с этой горой связано «открытие» Петры в западном мире: в 1812 году швейцарец Йоганн Людвиг Буркхардт впервые увидел развалины этого древнего города, после того как сумел убедить проводника-бедуина провести его на вершину Джабаль Харун для принесения жертвы.

Впервые традиция о захоронении Аарона на Джабаль Харун приводится еврейским историком Иосифом Флавием в «Иудейских древностях» (завершенном в 94/95 гг. н. э.), а следовательно, вопреки распространенному мнению, она никак не могла быть изначально ни христианской, ни мусульманской:

«По совершении обряда очищения после траура по сестре их военачальника (т. е. Моше), <Моше> увел свое войско через пустыню и пришел в место в Аравии, которое арабы считают своим Метрополем и которое раньше называлось Рекем, ныне же именуется Петрой. Там, где высокая гора окружает это место, Аарон взошел на нее, после того как Моше открыл ему, что он вскоре умрет, и на глазах у всего воинства — так как место было обрывистым — снял с себя первосвященническую одежду. Передав ее своему сыну Элеазару, кому в соответствии с возрастом надлежало стать первосвященником, он умер на виду у всего народа».

Некоторые из таргумов (арамейских переводов еврейской Библии) переводят топонимы Кадеш и Кадеш Барнеа, упоминаемые в Книге Чисел непосредственно перед описанием смерти Аарона, как Рекем и Рекем де-Гайа. Это, по существу, та же самая традиция, с которой мы столкнулись в «Иудейских древностях» Флавия. Другими словами, совершенно ясно, что древняя еврейская традиция, связывающая это место со смертью Аарона, была унаследована местным населением, которое, начиная с IV века, постепенно приняло христианство, а позднее ислам.

К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного обширного исследования о евреях в Набатейском царстве и провинции Аравия. При этом существуют неоспоримые свидетельства того, что евреи проживали на этой территории на заре новой эры. Это дает основание полагать, что именно они и послужили источником традиции о захоронении Аарона близ Петры, а также традиции, в соответствии с которой гора Синай расположена на северо-западе Аравийского полуострова.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение