next perv

Галилейская печь для иудейских светильников



Раскопки в галилейской деревни Шихнин продолжаются уже шестой год. Недавние находки, сделанные экспедицией под руководством профессора Джеймса Странджа из Стэнфордского университета и Мордехая Авиама из Инстута галилейской археологии при колледже Кинерет, позволили ученым лучше понять, как жили и работали еврейские изготовители светильников эпохи поздней античности.

В ходе раскопок, осуществленных в мае-июне 2017 года, археологи обнаружили часть дома и мастерской еврейского ремесленника, занимавшегося изготовлением масляных глиняных светильников. Жилой дом оказался типичным и достаточно примитивным: земляной пол, оштукатуренные глиной стены… Тем не менее именно здесь ученых ждал сюрприз. На участке, который, как полагают, служил двором, археологи обнаружили специальную печь для обжига масляных светильников и других небольших сосудов, а в ней – два одинаковых, совершенно целых светильника и небольшой кувшин.


Горшочек с монетами и светильник из Шихина. Фото: walla 

В прошлом археологи, работавшие в Израиле, уже находили множество печей для обжига, принадлежащих различным эпохам. Все они были предназначены для обработки керамических бочек, больших кувшинов для хранения продуктов, кухонных горшков и других больших, вместительных сосудов.  Соответственно, диаметр этих печей обычно превышает 16 футов. В Шихнине же, впервые в Израиле, была найдена печь для обжига, чей диаметр – меньше трех футов. Ее центральный столб, сделанный из камня и кирпичей, поддерживает верхнюю площадку, испещренную отверстиями, позволявшими пламени обжигать хрупкие керамические сосуды снизу.

В небольшом горшочке рядом с печью археологи обнаружили одиннадцать бронзовых монет. Самая поздняя из этих монет, отчеканенная в середине II века н.э., позволила ученым датировать найденные светильники, а также предположить, что примерно в это же время жители покинули как этот дом, так и другие постройки, найденные в Шихнине.

Поскольку масляные светильники предназначались для повседневного пользования, они имелись практически во всех античных жилищах. В римский период их чаще всего делали из двух частей, нижней и верхней, причем последнюю как правило украшали. На светильниках из Шихнина обычно изображены виноградные грозди, гранаты, розетки, усики и листья; реже встречаются вазы, амфоры и другие объекты. Один из самых красивых шихнинских светильников украшает кольцо гранатов и винограда; еще один осколок светильника был украшен изображениями этрогов (цитрусовых плодов, необходимых для исполнения заповеди праздника Суккот). А четыре года назад археологи нашли в Шихнине обломок светильника с изображением храмового семисвечника (меноры) и двух пальмовых ветвей справа и слева от него.

Светильники, найденные ранее в Шихине. Фото: walla

Дизайн и декор масляных светильников, обнаруженных в Шихнине, характерны для мастеров, работавших южнее, в Иудее, в период между разрушением Храма (70 н.э.) и восстанием Бар-Кохбы (132-135). Теперь же стало понятно, что похожие светильники делали и в Галилее. По мнению некоторых исследователей, шихнинские мастера могли быть выходцами из Иудеи, бежавшими с разоренных римлянами земель, которые и принесли свои профессиональные навыки в Галилею, где попытались начать новую жизнь.

Источник (англ.)


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение