next perv

Фараон Шишак и Израильское царство



Главным злодеем истории исхода, несомненно, является фараон, поработивший евреев, повелевший убивать новорожденных еврейских мальчиков, а затем не желавший отпускать народ Израиля. Однако, по мнению некоторых исследователей, в Песах правильно будет вспомнить другого египетского монарха, правившего в середине Х века до н.э., и, возможно, сыгравшего совсем другую роль в еврейской истории. Речь идет о фараоне Шишаке, или Шешонке I.

Происхождение народа Израиля и еврейских царств покрыто мраком тайны, поскольку это произошло через несколько веков после краха нескольких древних цивилизаций – кризиса, известного как Катастрофа бронзового века. Очень мало текстов и артефактов пережило хаос, охвативший большую часть стран и земель восточного Средиземноморья.

Этническая группа «Израиль» впервые упоминается на стеле Мернептаха, которую датируют примерно 1210 годом до н.э. (незадолго до Катастрофы бронзового века). Этот текст говорит об израильтянах как о кочевом или полукочевом народе Ханаана, причем фараон Мернептах категорически заявляет: «Израиль опустошен, его семени нет».  Через три с половиной столетия, в середине Железного века, Израиль возвращается из исторического небытия. Так называемый «Курхский Монолит» ассирийского царя Салманасара III рассказывает о том, что израильский царь Ахав принял участие в анти-ассирийской коалиции, и прислал 10.000 солдат и 2.000 колесниц для знаменитой Каркарской битвы (853 г. до н. э.).

Что же, однако, происходило между этими датами? Каким образом кочевое племя превратилось в сильное государство, способное выставить сотни колесниц и бросить вызов могущественной Ассирии?

Согласно Писанию, этот процесс начался, когда 12 колен Израиля объединились под властью царей Шауля, Давида и Шломо, создавших в XI – X веках до н.э. могучую державу со столицей Иерусалиме. После смерти Шломо единое государство распалось: его сын Рехавам сохранил власть над Иудеей и Иерусалимом, а мятежные северяне создали независимое царство Израиль.  Многие исследователи, однако, сомневаются в существовании единой монархии, поскольку не находят этому никаких археологических подтверждений. По их мнению, легенда о державе Давида и Шломо возникла не раньше VII века до н.э., стараниями иерусалимских писцов и интеллектуалов, обслуживавших интересы царей Иудеи.

Однако если библейский рассказ нельзя считать исторической хроникой, то как возникли древние еврейские царства, Израиль и Иудея?  Согласно одной из гипотез, в значительной степени это было связано с ханаанской политикой упомянутого фараона Шешонка.

Военная кампания Шешонка в Леванте в середине Х века до н.э. – один из самых ранних библейских рассказов, частично подтвержденных другими источниками. При этом, как считает профессор Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн, значение этой кампании в еврейской истории могло быть гораздо большим, чем об этом сказано в Библии.

Согласно Писанию, в пятый год царствования Рехавама (ок. 925 до н.э.) «Шишак, царь Египетский, поднялся против Иерусалима, и взял сокровища дома Господня, и сокровища дома царского, и взял все; взял и все золотые щиты, которые сделал Шломо» (Млахим I, 14:25-26).  Этот поход Шешонка находит себе подтверждение в колоссальном изображении на Бубастийском портале Карнакского храма (внешняя сторона южной стены). Амон вручает Шешонку меч и связку из пяти рядов имен покоренных последним в Азии местностей. В речи царю победителю от имени бога Амона говорится следующее: «Моё сердце радуется, ибо я видел твои победы милый сын мой, Шешонк-мери-Амон. Я повелел народам юга прийти к тебе с выражением покорности и северным народам покориться величию твоего имени».  В 1926 году археологи обнаружили в Мегиддо картуш Шешонка, вырезанном на черном камнем. Это стало еще одним подтверждением египетского присутствия в регионе.

Шешонк-завоеватель. Стена храма в Карнаке

Надпись в Карнакском храме содержит длинный список ханаанских городов, захваченных Шешонком, однако ни Иерусалима, ни других важных иудейских городов среди них нет. Возможно, это объясняется тем, что часть списка была утрачена – или что Иерусалим не представлял для египтян интереса.

Библия описывает поход Шишака как обычный набег за добычей. Однако, по мнению Финкельштейна, фараон преследовал гораздо более масштабные цели – восстановить былую славу Египта и вновь превратить его в региональную сверхдержаву.

Шешонк и его преемники из 22 династии объединили Египет после долгих лет смуты и раздробленности. У себя на родине фараон приступил к широкомасштабному строительству, не имевшему аналого со времен Рамзеса II. Во внешней политике Шешонк попытался восстановить египетскую гегемонию в регионе – не только с помощью войска, но и посредством торговли и политических союзов. В результате египетское влияние распространилось на значительную часть Леванта, о чем свидетельствуют статуи Шешонка и его преемников, найденные в Библе (современный Ливан).

В прошлом археологи полагали, что слой разрушений, обнаруженный во многих населенных пунктах древнего Израиля, является результатом походов Шишака. Однако позднее радиоуглеродный анализ показал, что эти разрушения являются более поздними или более ранними, и, следовательно, не связаны с политикой египтян, чьей целью было экономическое господство, а не  разорение и устрашение.

Благодаря надписи в Карнаке мы знаем, что Шешонк дошел до района современной Беер-Шевы и Негевского нагорья.  Согласно археологическим данным, десятилетия после египетской кампании регион процветал и благоденствовал. Скорее всего, это было связано с тем, что Шешонку удалось изменить направление вывоза меди из рудников в долине Арава: если прежде ее везли на север, в Сирию и Месопотамию, то теперь – на запад, в Газу и Египет.

Зная о государственных планах Шешонка, попытаемся теперь понять, что заставило его вмешаться в израильские дела.

В древности создатели империй, включая фараонов, нередко, завоевав ту или иную страну, низлагали правящую династию и возводили на престол кого-либо из местных лидеров, который становился их вассалом. Так вот, по мнению Финкельштейна, этот сценарий, возможно, имел место и в Ханаане.

Первый намек на это мы находим уже в Библии, где фараон Шишак тесно связан с Яровамом, первым царем Северного царства. Согласно Писанию, Яровам был чиновником Шломо, который бежал к Шишаку в Египет, спасаясь от царского гнева: «И хотел Шломо умертвить Яровама, но Яровам встал и убежал в Египет к Шишаку, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Шломо» (Млахим I, 11:40).  После смерти Шломо Яровам вернулся в Палестину и возглавил северные колена, восставшие против сына Шломо Рехавама.

Царь Яровам I. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

В Септуагинте, древнейшем греческом переводе Библии, приводятся дополнительные сведения о пребывании Яровама в Египте, которых нет в каноническом еврейском тексте: он якобы женился на дочери фараона, которая родила ему сына Авию.  

Сомневаясь в исторической достоверности библейского рассказа о царе Шломо, Финкельштейн, вместе с тем, полагает, что сообщение об отношениях между Шишаком и Яровамом соответствует действительности. По его мнению, весьма вероятно, что именно фараон возвел Яровама на израильский трон в качестве своего вассала.

Прямых доказательств этого нет. Однако есть несколько косвенных археологических свидетельств в пользу этой гипотезы.

Как уже было сказано, археологи не находят никаких подтверждений, что 3100 лет назад на территории современного Израиля существовало могущественное единое царство. По мнению исследователей, страна была поделена между городами-государствами, боровшимися за гегемонию.  Самое раннее из этих политических образований, Шхем, позже уступили пальму первенства Гибеону (рядом с современной Рамаллой).  Это политическое образование Финкельштейн связывает с именем первого еврейского царя Шауля – поскольку самые ранние библейские рассказы о нем связаны с Гибеоном.

Независимо от того, был ли у них лидер по имени Шауль, израильтяне из Гибеона стали первым, построившими в тех местах укрепленные города, и начали постепенно расширять свою территорию в разных направлениях.  Как показал радиоуглеродный анализ, следы разрушения в нагорье и Изреельской долине, которые ранее связывали с рейдом Шешонка, относятся к более ранней эпохе: Шило и, возможно, Шхем пали в XI веке до н.э., Мегиддо и другие населенные пункты долины были разорены в Х веке до н.э. – незадолго до вторжения египтян.  Кто был виновником этих разрушений, неизвестно. Однако, как считает Финкельштейн, то, что это происходило на протяжение долгого времени, позволяет предположить, что перед нами – результат продолжительной экспансии Гибеона на север, а не скоротечной египетской кампании.

Более того, попытка Гибеона установить контроль над Изреельской долиной и побережьем могла стать триггером, спровоцировавшим египетское вмешательство, поскольку эти районы служили главной житницей Ханаана, а кроме того, именно здесь проходили важнейшие торговые пути.

Эта гипотеза так же объясняет странности Карнакской надписи. Во время своих ханаанских кампаний египтяне обычно держались побережья и долин, чтобы защитить свои стратегические интересы, стараясь не углубляться в нагорья, где им было трудно избежать внезапного нападения. Однако, согласно Карнакской надписи, Шешонк вторгся в нагорье, захватил Гибеон и двинулся дальше на восток. Следовательно, этот район представлял особый интерес для фараона.

Как свидетельствуют археологи, после вторжения египтян район Гибеона приходит в упадок. Пальма первенства переходит к Израильскому царству со столицей сначала в Шхеме, а затем в Шомроне.

Таким образом, Израильское царство, по мнению Финкельштейна, возникло так: придя в Ханаан, Шешонк счел усиливавшийся Гибеон угрозой египетским интересам. Поэтому он захватил нагорье, и сделал местным правителем своего вассала.

Что касается Иудеи, то, поскольку, кроме Библии, у нас нет никаких свидетельство о начальной истории этого царства, выдвигать какие-либо гипотезы о роли Шишака в его политической жизни достаточно проблематично. Тем не менее, археологические находки, сделанные в Иудеи, свидетельствуют о явном египетском влиянии. К примеру, на печати иудейского царя Хизкии (VIII век) изображен анх – традиционный египетский символ, известный как «египетский крест», «ключ Нила» и «бант жизни».

Печать царя Хизкии

Независимо от того, какую роль сыграл фараон в создании Израильского царства, его целью, несомненно, было удержать Ханаан в сфере египетского влияния. Однако Бог судил иное. В IX веке в Египте возобновилась смута. В то же время сильные израильские цари, прежде всего Омри и Ахав, превратили Северное царство в независимую региональную силу.

Возможно, именно поэтому к этому времени относится надпись на Курхском Монолите, в которой Израиль и его южный сосед Иудея упоминаются как самостоятельные игроки, участвующие в ближневосточной политике. Освободившись от египетского влияния, еврейские царства получили возможность действовать самостоятельно и стать не только объектом, но и субъектом истории.

По материалам газеты Ha-Aretz


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение