next perv

Еврейская демонология. Глава 9. Демоны в средневековой еврейской культуре



Окончание. Предыдущая глава.

Демоны наполняют воздушное пространство между землей и «сферой луны». Активнее всего они по ночам, особенно в полночь.

Согласно рабби Бахье бен Ашеру, демоны спаслись в ковчеге Ноаха. В противном случае они не пережили бы потоп.

Демонов считали причиной некоторых болезней, например, падучей.

Различные источники упоминают четырех прародительниц демонов. Это Лилит, Наама, Аграт и Махалат (в некоторых источниках Рахав).  В назначенное время подчиненные им демоны собираются в орды, и несут угрозу миру. Время от времени они собираются на горе «рядом с горами Мрака», где совокупляются с Самаэлем. (Подобно ведьмам христианской демонологии, устраивающим свои шабаши.) Туда же являются ведьмы и ведьмаки, чтобы поучиться колдовству и чародейству у старших демонов (которые, согласно Зогару, являются падшими ангелами, восставшими против Бога). 

Повелители демонов носили разные имена. У мелких демонов своих имен не было, их называли по имени патрона: Самаэль и его воинство; Ашмадей и его воинство, и т.д. Ашмадея нередко называли сыном Наамы, сестры Тувал-Каина. Однако некоторые источники считали его сыном Давида и Аграт, царицы демонов. Несколько имен демонов пришло из арабской традиции. Одно из них – Билар (Билак, Билик), искаженное Белиар/Велиар – одно из имен Сатаны, известное п апокрифической и раннехристианской литературе. Вернувшись «домой», Билар оставил заметный след в практической каббале. Печать этого царя демонов подробно описана в каббалистическом трактате Брит Менуха («Завет покоя»), изданном в Амстердаме в 1648 году. Свои печати были и у других демонов, а тот, кто их знает, может вызвать демона даже против его воли. Изображения этих печатей присутствуют во многих рукописях, посвященным практической каббале.

Популярный сюжет о демоне, принимающем облик дракона или змея, был известен и еврейской демонологии. Согласно Сефер Хасидим («Книга благочестивых», сочинение германских пиетистов), повелителя демонов зовут Дракон.

Немецкие евреи вообще проявляли огромный интерес к демонологии, о чем свидетельствуют сочинения немецких пиетистов (хасидей ашкеназ),  библейский комментарий р. Менахема Циони, а также знаменитая Маасе-Бух («Книга рассказов») – сборник рассказов на идиш, предназначенный широкой народной аудитории. По словам Рамбана, немецкие евреи постоянно интересуются демонами и составляют заклинания, способные их отпугнуть.

В некоторых источниках упоминаются семь царей демонов (например, Маймон Черный и Шемхуриш), властвующих над семью днями недели. Эта идея так же заимствована из арабской культуры. Согласно другой традиции (Сефер га-хешек), над демонами властвуют три царя: Халама, Самаэль и Кафкафуни.  В некоторых источниках перечисляются имена ангелов и демонов, властвующих над теми или иными ночными часами.

Оригинальную иерархию демонов предложил известный каббалист Йосеф Тайтзак из Салоник. По его мнению,  демонами правят Самаэль, покровитель Эдома (христианства), и Амон из Но, патрон Египта (ислама).

Выдающийся каббалист, ученик рабби Ицхака Лурии (Ари, Аризаль) и популяризатор его мистического учения рабби Хаим Виталь говорил о демонах, состоящих лишь из одного элемента (мнение, отличное от упомянутых выше взглядов Рамбана).  Возможно, своим происхождением эта идея обязана европейской ренессансной демонологии.

По словам Ицхака бен-Самуил из Акры, каббалиста XIV века, у демонов, в отличие от людей, на руках по четыре пальца (нет большого).  Трактат Эмек га-мелех («Долина царей»; Амстердам, 1648) упоминает демонов, называемых ксилим («дурачащие»). Они сбивают человека с толку и шутят над ним шутки.  Возможно, со временем ксилим эволюционировали в упоминаемых в более поздних источниках лейцим («шуты»), демонов низшего порядка, проказничающих с домашней утварью.

Начиная с XVII века в литературе упоминается демон, именуемый аббревиатурой ШД. Его полное имя – Шомер Дапим, «хранитель страниц». Он наказывает тех, кто оставляет открытыми священные книги.

Согласно распространенным поверьям немецких евреев, четыре царицы демонов властвовали над четырьмя временами года. Каждые три месяца, когда меняется время года, их менструальная кровь попадает в воду и отравляет ее. Поэтому нельзя пить воду, когда меняется время года. Согласно Хаиму Виталю, четыре царицы демонов властвуют в Риме (Лилит), Саламанке (Аграт), Египте (Рахав) и Дамаске (Наама). Особенное место в еврейской демонологии заняла царица Савская, превратившаяся в одну из повелительниц демонов. В некоторых источниках ее отождествляют в Лилит.

Согласно Аврааму Галанте, до того, как Бог смешал языки, в мире существовало только два языка: еврейский (то есть иврит) и язык демонов.

Последним оригинальным еврейским сочинением, посвященным демонологии, стала Сефер карнаим («Книга лучей»),  изданная в 1709 году в Жолве рабби Шимшоном из Острога.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение