next perv

Еврейская демонология. Глава 8. Демоны в каббале



Продолжение. Предыдущая глава.

Еврейские мистики деятельно использовали практически все демонические мотивы Талмуда и мидрашей. Кроме того, в каббалистической литературе появляется два новых элемента.

Каббалисты попытались систематизировать сведения о демонах, чтобы объяснить демонологию в соответствие со своим мировоззрением и  представлениями о мире. Новые элементы были заимствованы из внешних источников, прежде всего – из арабской и христианской демонологии, а также народных верований немцев и славян.

Со временем эти «пришлые» элементы были более-менее последовательно инкорпорированы в еврейскую демонологию. В некоторых случаях, однако, материал абсорбировался практически без всякой еврейской переработки и адаптации. Это особенно справедливо в отношении источников по практической каббале. В результате оригинальные каббалистические представления смешивались с народными верованиями, изначально не имевшими отношения к каббалистическим верованиям. Поэтому поздняя еврейская демонология приобрела ярко выраженный синкретический характер.

Демонологические представления ранних испанских каббалистов наиболее последовательно изложил рабби Моше бен Нахман (Рамбан, Нахманид) в своем комментарии на Ваикра, 17:7.  По мнению Рамбана, демоны (шедим) обитают в безлюдных местах, в развалинах и в холодных краях – например, на севере. Они были созданы не из всех четырех элементов, но лишь из огня и воздуха. У них тонкие тела, невидимые человеческому глазу, позволяющие им носиться в огне и воздухе. Поскольку они состоят из «земных» элементов, демоны подчиняются законам природы, и смертны, подобно людям. Их пищей служат вода и огонь – поэтому некроманты возжигают курения, чтобы вызвать демона. Несмотря на присущий им элемент огня, демоны окружены холодом. Благодаря способности летать они могут достичь «князей» зодиака, обитающих в атмосфере, и услышать от них, что произойдет в будущем (впрочем, только ближайшем, а не далеком).

В комментарии на Ваикра, 16:8 Рамбан намекнул, что демоны принадлежат к роду Самаэля, «душе планеты Марс; среди народов его удел – Эсав». Самаэль – другое имя Сатаны; Эсавом (в Библии – брат Яакова) в еврейской литературе называли сначала Рим, а затем христианский мир.

Кастильские каббалисты Ицхак га-Коэн, Моше из Бургоса и Моше де Леон связывали существование демонов с силами «левой стороны» – десяти эманаций зла, соответствующим десяти божественным сфирот.  В их сочинениях мы находим подробнейшие описания происхождения этих сил, а также объяснение имен повелителей злых воинств. В разных источниках разные классы демонов носят разные имена. Однако все согласны, что демоны подлунного мира подчиняются Самаэлю и Лилит, которые, впервые в истории еврейской демонологии, фигурируют как супружеская пара.

Согласно каббалистической традиции, автором Зогара («Сияние»), ставшего основополагающим текстом еврейской мистики и одним из краеугольных камней еврейской религиозной культуры, является рабби Шимон бар Йохай, мудрец II века. Вместе с тем некоторые раввины и большинство исследователей считают эту книгу апокрифом, а ее автором – кастильского каббалиста Моше де Леона. 

Согласно Зогару, демоны, в большинстве своем – порождение сексуальных связей между людьми и силами зла. Некоторые демоны, например Лилит, были созданы на исходе шестого дня творения, в качестве бесплотных духов. Связываясь с людьми, они стремились обрести тело. Сначала Лилит совокуплялась с Адамом (когда он временно покинул Еву), затем с его потомками.  Демоны, рожденные от этой связи, тоже ищут близости с людьми.

Тема сексуальных отношений между людьми и демонами занимает важное место в демонологии Зогара. Любое напрасное семяизвержение порождает демонов (поскольку самостоятельно демоны не размножаются, и нуждаются в человеческой сперме для продолжения рода). В поздних каббалистических сочинениях также утверждается, что демоны рождаются от половых связей, от которых рождаются незаконнорожденные дети.  Когда человек умирает, такие дети-демоны являются на его похороны, оплакивают его и требуют свою часть наследства; они также могут причинить вред законным детям. Поэтому в некоторых общинах существовал обычай (известный с XVII века), запрещающий детям провожать тело отца на кладбище.

Согласно Зогару, душа грешника после смерти может стать демоном-губителем (мазик). Встречаются, однако, и добрые демоны, готовые помочь человеку и оказать ему услугу.  Это особенно верно в отношении демонов, подвластных Асмодею, которые признавали Тору и считались своего рода «еврейскими демонами».

Иногда демоны потешаются над людьми. Например, они могут неверно предсказать будущее, или солгать им в сновидениях. Ноги у демонов кривые (Зогар, 3:229б).

Согласно Зогар, 3:253а, существует три типа демонов:

  1. Подобные ангелам.
  2. Похожие на людей. Они признают Тору, и именуются еврейскими демонами.
  3. Не боящиеся Бога, подобные животным.

Демоны обитают в различных слоях атмосферы. В то же время Зогар упоминает «утробу великой бездны» (нуква ди-теома раба), куда демоны возвращаются на субботу, поскольку в это время они безвластны.

Демоны смертны, однако их правители живут гораздо дольше людей, а некоторые из них, например, Лилит и Наама, доживут до Страшного суда (Зогар, 1:55а).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение