next perv

Еврейская демонология. Глава 7. Демоны Талмуда-2



Продолжение.  Предыдущая глава.

Царем демонов мудрецы почитали Асмодея. Согласно легенде, Асмодей как-то был пленен Бенаягу, визирем и советником царя Шломо:

Послал [Шломо] Бенаяѓу, сына Йериады, и дал ему цепь с выгравированным Непроизносимым Именем, кольцо с выгравированным Именем, овечью шерсть и кувшины с вином. Пошел Бенаяѓу, вырыл яму под горой, дал воде стечь туда, перекрыл [канал]  шерстью, выкопал еще яму выше по склону, вылил в нее вино , заполнил ямы, отошел и сел под деревом.

Явился Асмодей, проверил печать, вскрыл яму, и нашел ее полной вина. Сказал он; сказано: «Вино – глумливо, шейхар – буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Мишлей, 20:1), и сказано также: «Блуд, вино и напитки завладели сердцем» (Ѓошеа, 4:11). Не стану пить.  Почувствовал жажду и не устоял – пил, пока не опьянел, и уснул. Подошел Бенаяѓу, набросил на него цепь и затянул ее.

Гитин, 68а

Шломо держал Асмодея при себе, пока тот не возвел ему Храм.

Царицей демонов мудрецы почитали Аграт бат Махалат, которой прислуживало сто восемьдесят тысяч демонов, каждый из которых может навредить человеку. В былые времена она разбойничала каждую ночь, пока в дело не вмешался рабби Ханина бен Доса:

Сказала она ему: если бы не провозглашали о тебе на Небесах, говоря: «Остерегайтесь [вредить] Ханине и Торе его», не поздоровилось бы тебе!

Сказал ей [рабби Ханина]: если так чтут меня на Небесах, повелеваю тебе никогда не появляться в населенных местах!

Сказала она ему: молю тебя, смягчи [запрет твой] хоть ненамного! Дозволил ей рабби Ханина [появляться] в ночь на среду и в ночь на субботу.

Псахим, 112б

Позже вавилонский мудрец Абайе окончательно изгнал Аграт из жилых мест, однако демоница и ее бесы продолжают появляться «в переулках на окраинах».  Кроме того, мужчинам, ночующим в одиночестве,  угрожает другая демоница, Лилит, суккуб с длинными волосами и крыльями:

Рабби Ханина говорил: запрещено спать в доме одному, а тем, кто спит один в доме, овладевает Лилит.

Шабат, 151б

Четные числа считались несчастливыми. Об этом мудрецам сообщил демон с еврейским именем Йосеф:

Сказал рав Йосеф: так сказал мне демон по имени Йосеф: все четное отдано во власть Ашмадая, царя демонов. Сам же царь не зовется «несущим вред».

Сказал рав Папа: так сказал мне демон по имени Йосеф: за две — убиваем, за четыре — вредим.

Псахим, 110а

Поэтому если выпить четное число бокалов, это привлекает демонов. Исключение – пасхальный Седер, когда пьют четыре бокала вина: о пасхальной ночи сказано: «Это ночь бдения Гoсподня» (Шмот, 12:42), поэтому в это время можно не опасаться демонов.

Любимым местообитанием демонов служат пальмовые рощи: «Сказал Реш Лакиш: вот вещи, навлекающие смертельную опасность, и всякий, не остерегающийся их, сам виновен в гибели своей. [Опасно] испражняться между пальмой и стеной, и проходить между двумя пальмами» (Псахим, 111а).  Того, кто испражняется между пальмами, поразит демон Палга; того, кто облокотится на пальмовый ствол – демон Цереда.

Мудрецы Талмуда опасались слишком ветвистых или колючих деревьев. Некоторые из них считались любимыми местами обитания демонов. В каперсах жил безглазый демон Рухе.  Множество демонов обитает в тени деревьев; они особенно опасны, если дерево растет около города. Демон Ришпе обитает в корнях деревьев.

По утрам активен демон Кетев Мерии. Как-то раз его увидел Абайе. В полдень его сменяет крылатый демон Кетев Ягуд Цогораим. Согласно мидрашу, он одноглаз и весь покрыт волосами и чешуей.  Кто его видит, сразу же падает без чувств (Мидраш Тегилим, 91:3).  С 1 по 16 тамуза он появляется всегда, после этого –  иногда появляется, иногда  нет.

О том, что человек бессилен перед демонами, свидетельствует следующая талмудическая метафора: о человеке, совершившим некий поступок под действием непреодолимой силы (force majeure) мудрецы говорили,  что он действует, «принуждаемый демоном» (см. напр. Рош га-шана, 28а).

Большинство последующих комментаторов и кодификаторов полностью разделяло талмудическую веру в демонов. Едва ли не единственным, кто не верил в их существование, был величайший раввин и философ рабби Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение