next perv

Еврейская ангелология. Часть III. Ангел Господа



Предыдущая часть.

В Писании есть немало примеров, когда ангел (реже – два и больше) передает определенное сообщение и/или выполняет совершает некое время. Эти ангелы нередко предстают в человеческом облике, и другие участники не сразу понимают, что имеют дело со сверхъестественным существом.  Так, три «мужа» посетили праотца Авраама и сообщили ему о грядущем рождении Ицхака; позже двое из них уничтожили город Содом. Ангел Господень явился праотцу Яакову в сновидении и велел ему возвращаться домой в Ханаан (Берешит, 31:11-13). Ангел также играл не до конца понятную роль в эпизоде на берегу Красного (Тростникового) моря: «И двинулся ангел Божий, шедший пред станом Израиля, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них» (Шмот, 14:19). Позже Всевышний пообещал евреям дать им ангела, который введет их в Землю Обетованную, и повелел беспрекословно ему повиноваться: «Вот, Я посылаю ангела пред тобою, чтобы хранить тебя на пути и привести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред ним и слушайся голоса его, не прекословь ему, ибо он не простит проступка вашего, так как имя Мое в нем» (Шмот, 23:20-21).

Когда Билам поддался уговорам царя Балака, ангел преградил ему дорогу. При этом ослица Билама видела ангела, а сам пророк не мог его узреть, пока Господь не открыл ему глаза (Бемидбар, 22:31).  Когда Йегошуа явился «вождь воинства Господня», тот не сразу понял, что перед ним ангел: «И было, когда был Йегошуа близ Йерихо, поднял глаза и увидел: вот, стоит пред ним человек, и меч обнаженный в руке его. И подошел Йегошуа к нему, и сказал ему: наш ли ты или из неприятелей наших?» (Йегошуа, 5:13).

«Посланник Господень из Гилгала» (Шофтим, 2:1), скорее всего, был пророком – равно как и посланник, проклявший Мероз, жители которого не пришли на помощь Дворе и Бараку (там же, 23). Однако тот, кто призвал Гидеона «на царство», несомненно,  был ангелом – равно как и незнакомец, предсказавший рождение богатыря Шимшона и вознесшийся затем на небо в пламени, зажженном на жертвеннике (Шофтим, 13).  Ангел с обнаженным мечом поразил Израиль мором во времена царя Давида (Шмуэль II, 24:16:17; стоит отметить, что обнаженный меч упоминается и в рассказах об ангелах, явившихся Биламу и Йегошуа). Во времена царя Хизнии ангел уничтожил ассирийскую армию, осаждавшую Иерусалим: «И было в ту ночь: вышел ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все они – мертвые тела» (Млахим II, 19:35).

Некоторые пророки утверждали, что ангелы передают им слова Всевышнего (см. напр. Млахим I, 13:18).  Пророку Элиягу, решившему уморить себя голодом, ангел сначала приказал поесть, а затем – отправиться к горе Хорев (там же, 19:5-8).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение