next perv

Еврейская ангелология. Часть II. Бог в окружении ангелов



Предыдущая часть.

В видении пророка Михи Бог восседал на своем престоле в окружении «небесного воинства»: «Видел я Господа, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от Него» (Млахим I, 22:19).  Однако слова «небесное воинство» может обозначать просто «светила» (Дварим, 4:19; Иеремия, 8:2). В свою очередь, пророк Исайя видит Всевышнего в окружении серафимов, провозглашающих Его святость и величие. Один из серафимов очищает пророка, после чего он, в отличие от Михи, становится не просто свидетелем, но участником небесного совета. И когда Всевышний (так же, как в видении Михи, и подобно Элю в угаритском эпосе о Керете) ищет добровольца, Исайя вызывается стать таковым: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого пошлю Я и кто пойдет для нас? И сказал я: вот я, пошли меня» (Йешаягу, 6:8).

В древнем космическом гимне, вошедшем в книгу Псалмов (Тегилим, 89), «Бог воинств» почитаем «в сонме святых», которые пребывают перед Ним в трепете, ибо Он безмерно превосходит их своим могуществом. Эта же идея подчеркивается в Торе: «Кто, как Ты, между богами, Господи? Кто, как Ты, славен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Шмот, 15:11).  Возможно, подобные представления возникли еще в те времена, когда многие искренне полагали, что «сыны богов» (Тегилим, 29:2) представляют собой пантеон настоящих богов. Возможно, именно с этим связана традиция изображать подобных существ стоящими перед Богом, который один сидит: «Видел я Господа, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем»; «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и величественном, и края его наполняли храм. Пред Ним стоят серафимы» (Йешаягу, 6:1-2). Единственное исключение (Йешаягу, 14:13-14) подтверждает правило – вавилонский царь,  чью речь как бы воспроизводит пророк,  язычником: «И сказал ты в сердце своем: взойду я на небо, выше звезд Божьих вознесу я престол мой и буду сидеть на горе собрания, на краю севера, взойду я на высоты облачные, уподоблюсь Всевышнему».

В книге Иова «сыны божьи» предстают перед Богом все вместе, возможно, для того, чтобы дать отчет об исполненных поручениях и получить новые распоряжение. Одним из них является Сатан, так же действующий по поручению Творца: «И сказал ты в сердце своем: И был день, когда пришли сыны божьи  предстать пред Господом, и пришел меж ними и Сатан. И сказал Господь Сатану: откуда пришел ты? И отвечал Сатан Господу и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней» (Иов, 1:6-7).  Ангелы, восходившие и спускавшиеся по лестнице, которых увидел в ночном видении праотец Яаков (Берешит, 28:12), так же, возможно, были посланцами, спускавшимися на землю с поручениями и возвращавшимися доложить Всевышнему об их исполнении.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение